ЖКХ заставляют жильцов платить дважды за вывоз мусора | EV

0 8

ЖКХ заставляют жильцов платить дважды за вывоз мусора | EV

Владимир Бурматов, представляющий комитет Государственной думы по охране экологии, подтвердил факт переплаты квартиросъемщиками счетов, выставленных за вывоз и переработку мусорных отходов. Об этом стало известно из писем, направленных гражданами в штаб активистов, участвующих в проекте «Чистая страна».

Как известно, в 2019 году оплата за вывоз и переработку твердых бытовых отходов была вынесена в отдельную от квартплаты строку. Но гражданам, проживающим в некоторых областях, таких как Смоленская и Волгоградская, Костромская и Нижегородская, а также Вологодская – продолжают насчитывать этот параграф в оплату за жилье. Помимо этого, они платят за отходы и по новым начислениям. То есть получается, что ЖКХ не убрал из счетов колонку за ТКО и в то же время новая организация, которая взялась за наведение порядков с мусором, тоже взимает с жильцов оплату. Таким образом, люди платят дважды по одному и тому же пункту.

За махинации ЖКХ в квартплате возьмется прокуратура

В связи с создавшимся положением активисты «Чистой страны», созданной партией «Единая Россия», обратились с просьбой учредить массовые проверки по этому факту к Ю. Я. Чайке, занимающему пост генерального прокурора Российской Федерации. Для этого они собрали соответствующие документы, подтверждающие нарушения, и передали их в прокуратуру.

Причем такая схема удвоенной оплаты не единственная. ЖКХ, чтобы не быть в ущербе, начинают придумывать новые пункты. В качестве примера может стать Ханты-Мансийский автономный округ, в котором местные жилищные хозяйства сфабриковали несуществующую оплату за «Содержание контейнерных площадок». Что это за графа – теперь предстоит разбираться соответствующим органам. Попытка обойти открыто взимаемую двойную оплату за вывоз мусора, которая слишком бросается в глаза, не осталась без внимания квартиросъемщиков. Они решили выяснить, что же это за нововведение с «площадками», и махинация всплыла наружу.

Россия переходит к современному экологическому подходу переработки мусорных отходов. Поэтому, начиная с 2019 года, за дело взялись ответственные организации, так называемые операторы, отвечающие за порядок по регионам. Если раньше вывоз и переработка мусора осуществлялись сомнительными компаниями, которые попросту отмывали деньги на «мусорном бизнесе», то теперь дело будет обстоять совсем по-другому. Новые организации подходят к делу ответственно, отвечая всем стандартам цивилизованного общества, равняясь на опыт передовых стран Европы.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: