Масленица 2019: В начале марта россияне отметят любимый народный праздник | EV

0 6

Масленица 2019: В начале марта россияне отметят любимый народный праздник | EV

Масленица — один из самых популярных праздников в народной культуре. В этот период даже те, кто придерживаются церковного календаря, с удовольствием пекут блины и принимают участие в массовых гуляньях. Рассказываем, когда отметим Масленицу в 2019 году, а также какие традиции этого дня.

Дата Масленицы зависит от того, на какое число выпадает Пасха. В 2019 году дата Светлого Воскресения — 28 апреля. От этого числа нужно отнять 40 дней и станет известно, что Масленица будет 10 марта 2019 года. Сам праздник продолжается целую неделю, а таким образом выясняют дату его завершения — воскресение перед Великим постом.

Когда Масленица в 2019 году: традиции Масленицы, как называется каждый день праздника

Вся неделя празднования делится на две части: Узкая и Широкая Масленица. Это связано с тем, что первые три дня недели гулянья шли не так активно, как в конце недели. До среды люди занимались делами по хозяйству. С четверга начиналось настоящее веселье. Поэтому вторую половину недели и прозвали Широкой Масленицей.

Существует много обрядов и традиций, связанный с Масленичной неделей. Одним из самых ярких и запоминающихся событий является сожжение чучела, отождествляющего самое холодное время года — зиму. Люди смотрят на огонь и радуются наступлению весны и потеплению. В части регионов по всему городу разжигают обычные костры, чтобы растаяли остатки снега.

Каждый масленичный день имеет свои традиции и название:

  • понедельник – «встреча»
  • вторник – «заигрыш»
  • среда – «лакомка»
  • четверг – «разгул»
  • пятница – «тёщины вечерки»
  • суббота – «блинная»
  • воскресенье – «прощеный день»

К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.

Суббота накануне Масленой недели называлась «маленькой Масленицей». В этот день принято было поминать умерших родителей. Для них пекли специальное угощение — блины — и клали его на божницу, слуховое окно или крышу, оставляли на могилах на кладбище, раздавали в церквях нищим.

Как праздновали Масленицу наши предки, происхождение праздника

Масленица 2019: В начале марта россияне отметят любимый народный праздник | EV

Праздновать Масленицу начинали с понедельника следующей недели. Для всего русского населения предстоящие семь дней были самым веселым и любимым временем в году. Каждый из них имел собственное название: понедельник – «встреча»; вторник – «заигрыши»; среда – «лакомка»; четверг – «разгул», «перелом», «широкий четверг»; пятница – «тещины вечерки»; суббота – «золовкины посиделки»; воскресенье – «проводы», «прощенье», «прощеный день».

Самыми важными считались последние четыре дня праздника, называвшиеся «широкой» или «разгульной Масленицей». Накануне их следовало вымыться в бане, «очистив» себя от тягот и несчастья прошедшего года. В домах прекращали постоянную работу, начинали ходить в гости к родственникам и знакомым.

На Масленицу накрывали обильные сытные столы из мучной и молочной пищи, а также из яиц, рыбных блюд, пирогов, кваса, пива. В праздничной трапезе обязательно присутствовали блины – языческий символ солнца и обязательный атрибут поминок.

«Масленица – магическое время, праздник, когда стирается грань не только между свободным временем и трудовым, но и между миром живых и миром мертвых», — говорит Дмитрий Баранов, научный сотрудник Российского этнографического музея.

В эти дни слабели сословные, имущественные, должностные различия. К столу могли быть приглашены люди незнатные, странники, нищие. Хождение друг к другу на блины родственников сближало их, давало удобный повод забыть обиды и недовольства, которые накопились за год.

Происхождение праздника

Ученые считают, что в дохристианские времена Масленица, принятая у всех европейских народов, могла быть приурочена к Новому году, который отмечался в древности не зимой, а весной – в день весеннего равноденствия – 21 марта. Так было в Европе, так было и на Руси.

Вторая версия происхождения ритуала Масленицы приближает даты этого праздника к Купальским праздникам. Согласно ей, это мог быть праздник прихода весны, но впоследствии, с приходом христианства, это место заняла Пасха, и Масленице пришлось подвинуться.

В наши дни празднование Масленицы связано с лунным календарем и рассчитывается по пасхалии, поскольку ее сроки зависят от сроков Великого поста, а тот, в свою очередь, от Пасхи. Так история человечества создала удивительный синтез, когда языческий праздник напрямую зависит от более позднего христианского. Пасхалия же до сих пор определяется правилом, установленным в 325 году на Первом Никейском соборе христианской церкви: Пасха отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния.

До ХХ века Масленица отмечалась как народный праздник с понедельника по среду, а с четверга по воскресенье – как праздник гражданский.

В советский период Масленица в отличие от Пасхи не запрещалась светскими властями, и даже, напротив, нередко устраивались праздники проводов зимы, в которых присутствовали и блины, и катания с гор, и другие черты старинного языческого обряда. Ученые полагают, что именно языческий характер, противопоставлявшийся православию, помог Масленице сохранить свое место в народной жизни.

В современной России, как и в других странах, масленичные традиции по-прежнему живы. По мнению этнографа Дмитрия Баранова, популярность Масленицы в наши дни можно объяснить тем, что она понятна и связана с простыми вещами – едой, весельем, встречей весны.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: