Желе из красной смородины на зиму без варки | EV

0 7

Красная смородина обладает характерным кисловатым привкусом, который обеспечивают ягодам особые вещества – их можно назвать аналогом желатина, пектина и других желирующих веществ. Из-за этого можно с легкостью приготовить желе из красной смородины безо всяких дополнительных ингредиентов даже без варки – а храниться такой изысканный фруктовый деликатес будет всю холодную пору года даже в холодильнике. При этом готовое желе из красной смородины не потеряет полезные вещества и витамины, которыми богаты эти кисловатые ягоды.
Простое желе из красной смородины на зиму без варки

 

Итак, чтобы приготовить холодное красносмородиновое желе, нам понадобится:

  • плоды смородины красной;
  • сахарный песок.

 

 

Для желе потребуется выбрать хорошие спелые ягоды смородины. Недоспевшие, перезревшие или порченые ягоды, конечно, лучше не брать. Поскольку из смородины будет выжиматься сок, плохие ягоды только испортят вкус будущей заготовки на зиму.

 

В первую очередь из спелых ягод необходимо выжать ароматный сок. Сделать это можно с помощью соковыжималки или даже мясорубки. После в сок нужно добавить сахар. Соотношение пропорций таково: 200 гр. ягодного сока – 250 гр. сахара. После добавления сахара-песка ягоды перемешиваются, причём, при помешивании, сахар должен (обязательно) полностью раствориться. Вот и все – желе, как это ни удивительно, практически готово: под воздействием сахара сок красной смородины «свернется» и обретет желеобразную консистенцию. Теперь остается только переложить готовое желе из красной смородины в заранее подготовленные, стерилизованные баночки для консервации и тщательно закатать на зиму.

 

Если вы собираетесь хранить такие заготовки на зиму при комнатной температуре, то закрытые банки нужно будет обязательно простерилизовать – можно сделать это на водяной бане в течение двадцати минут.
Рецепт-пятиминутка красносмородинового желе

 

Любителям желе наверняка понравится ещё один рецепт: быстрое желе из красной смородины – находка для хозяек, ведь, чтобы сварить его, не придётся потратить много времени и сил.

 

По рецепту понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар-песок и смородина красная – 1 кг.;
  • вода – 1 стакан.

 

 

Как сделать домашнее желе из красной смородины? Собранную или купленную вами смородину необходимо для начала помять, а после высыпать в кастрюльку и залить обычной водой. Дождаться, пока водичка закипит, а затем проварить ягоды в течение пяти минут на очень сильном огне. Проваренные плоды тщательно протереть через сито, чтобы избавиться от косточек и получить жидкое пюре. В получившееся пюре добавить сахарный песок и проварить еще 5 минут.

 

Теперь останется только перелить желе из красной смородины в банки, тщательно закатать их крышками на зиму, укутать полотенцем или пледом и ни в коем случае не снимать его, пока желе не остынет. Такая мера необходима, чтобы желе остывало (и, соответственно, густело) постепенно.

 

Делать заготовки желе на зиму очень выгодно, ведь из 1 килограмма красной смородины можно получить до двух пол-литровых баночек готового продукта.

 

Делайте с удовольствием, ешьте с радостью!

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: