Необычные «народные» святые, которых не признает церковь

0 9

Святыми не рождаются, святыми становятся. Причем временами «вознестись на небеса» и стать святым покровителем какого-нибудь не слишком приглядного аспекта жизни можно даже в том случае, если в бытность свою на Земле особой святостью ты ну никак не отличался.

В последнее время так называемые «народные святые», которые никогда не были и, скорее всего, никогда не будут признаны ни одной официально существующей церковью, стремительно набирают себе все новых и новых почитателей, и именно о них мы и поведаем вам в нашей сегодняшней статье.

Итак, дорогие друзья, сегодня вы узнаете, что задним числом причислиться к лику святых после смерти – это не такая уж и невыполнимая задача. Встречайте подборку наших сегодняшних героев, которым удалось, хоть и неофициально, зато вполне успешно «вознестись на небеса».

Святой наркоторговцев

Знакомьтесь, Хесус Мальверде, он же «мексиканский Робин Гуд», он же святой покровитель всех наркоторговцев, а заодно и всех прочих преступников. В Мексике Хесуса особо почитают маргинальные элементы, начиная от членов мелких уличных банд, и заканчивая шишками из крупных наркокартелей. Так что, если вы вдруг увидите татуировку или небольшую карманную «иконку» с Хесусом у какого-нибудь не слишком приветливого мексиканского парня, лучше не связывайтесь с ним, будет себе дороже.

Если верить сложившейся вокруг него народной легенде, при жизни наш Хесус был то ли железнодорожником, то ли рабочим на стройке, который в один прекрасный день плюнул на все и ступил на нелегкую тропу «благородного разбойника». Как и положено во всех подобных историях, Мальверде якобы грабил богатых и раздавал награбленное бедным.

Обычно Хесусу молятся наркоторговцы, заключенные и бедные иммигранты, пытающиеся незаконно пересечь американскую границу, в надежде, что святой защитит их от полиции. Главным центром поклонения считается могила Мальверде в Кульякане, куда «паломники» возлагают цветы, деньги и прочие подношения взамен на благословение, защиту и помощь в своих темных делишках.

Святой туберкулеза

Далеко не все «народные святые» происходят из Латинской Америки и связаны с организованной преступностью и теневым бизнесом. Ярким примером тому служит португальский доктор Хосе Томас де Соуса Мартинс, которого местные жители уже более сотни лет почитают как святого покровителя больных туберкулезом.

Хосе Мартинс был врачом и фармацевтом, который жил в конце 19-го века в Лиссабоне и больше всего прославился тем, что бесплатно лечил местную чернь и бедняков от чахотки. Когда в 1897 году доктор сам подхватил туберкулез от одного из своих пациентов, он покончил с собой, прекрасно осознавая, что болезнь не лечится, и насколько мучительная смерть теперь его ожидает.

Хотя по христианским канонам самоубийце Мартинсу однозначно были уготованы вечные муки в аду, местные жители, пораженные добротой и самоотверженностью отважного врача, немедленно начали почитать его как святого. В 1904 году в честь Мартинса возвели статую, которая одновременно стала и чем-то вроде его святилища. У подножья статуи почитатели начали оставлять цветы и памятные мраморные таблички, а больные туберкулезом стали приходить к ней, чтобы попросить у доктора Мартинса помощи в исцелении.

Святой мексиканских нелегалов

Хуан Сольдадо – еще один мексиканский «народный святой», который покровительствует нелегальным иммигрантам, пересекающим границу с США. При жизни Хуан был простым пограничником, которого в 1938 году сделали козлом отпущения и казнили за изнасилование и убийство восьмилетней девочки, которое, по слухам, совершил некий высокопоставленный генерал.

После того, как ни в чем неповинного пограничника расстреляли, в городе, где он раньше служил, якобы начали происходить странные вещи. Местные жители клялись, что видели, как из могилы Хуана сочилась свежая кровь, а его дух являлся горожанам, упрекая их за свою несправедливую казнь.

В конце концов, народ признал Сольдадо мучеником и стал ходить к нему могилу, где якобы стали вершиться настоящие чудеса. Сейчас это место особо популярно среди нелегальных иммигрантов, которые приходят помолиться несправедливо казненному солдату, чтобы он помог им быстро и безопасно пересечь границу.

Святая Смерть

Санта Муэрте, она же Святая Смерть, это самое популярное «народное божество» в Латинской Америке, а заодно единственная героиня нашего сегодняшнего списка, которая никогда не жила в человеческом обличии. Культурологи считают, что культ Святой Смерти представляет собой некую смесь католичества и древних языческих верований и заработал себе миллионы последователей в Мексике из-за сложной и крайне опасной обстановки в стране.

Санта Муэрте обычно поклоняются те, кого традиционно принято считать маргиналами, и кого отвергает католическая церковь – бандиты, наркоторговцы, наркоманы, заключенные, проститутки, иммигранты, гомосексуалисты, беспризорники. Считается, что Святейшая услышит молитву каждого, ведь перед лицом смерти, в конечном итоге, будут равны все.

Богиню обычно изображают в виде женского скелета с косой в просторном развевающемся плаще, а в качестве подношений Смерти приносят сладости, сигареты, цветы и крепкий алкоголь.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: