«В России отменена анонимность в мессенджерах | » E|V

0 9

Share Tweet Share Share Email Comments

В России отменена анонимность в мессенджерах |

В России с 5 мая 2019 года вступило в силу долгожданное постановление правительства, обязывающее владельцев мессенджеров идентифицировать пользователей по номеру телефона. Это постановление было официально опубликовано 6 ноября 2018 года (с вступлением в силу через 180 дней), а подписано премьер-министром Дмитрием Медведевым, еще раньше, 27 октября 2019 года. 

В России отменена анонимность в мессенджерах |

Теперь, россиянам и лицам, находящимся на территории России, об анонимности в мессенджерах можно забыть, как о пережитке прошлого. Ведь сим-карты (SIM-карты) – идентификационные модули абонента (номера телефонов) – покупаются при предоставлении паспорта. То есть теперь, телефонного абонента и пользователя мессенджера, можно легко идентифицировать и установить, кто именно, какой конкретно человек, скрывается за тем или иным аккаунтом в Сети. Причем идентификация в мессенджерах будет считаться пройденной только после получения подтверждения от сотового оператора, что номер телефона действительно принадлежит пользователю.

Проходить процедура идентификации будет следующим образом. Сначала тот или иной мессенджер запрашивает информацию о пользователе у сотового оператора. После этого сотовый оператор обязан, в течение 20 минут, предоставить мессенджеру запрашиваемые данные. Если в базе данных сотового оператора вдруг нет сведений или он по какой-то другой причине не предоставит информацию, идентификация будет считаться не пройденной, с соответствующими последствиями. Кроме того, сотовые операторы теперь обязаны вносить в свои базы данных сведения о том, какими приложениями пользуется абонент и указывать уникальный код его идентификации.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров уже как-то говорил, что все делается во благо граждан, их спокойствия и благополучия. По его мнению, новые правила идентификации пользователей мессенджеров помогут «созданию безопасной коммуникационной среды». Ведь раньше как было? Пользователи могли использовать при общении в мессенджерах не свои номера телефонов, а подобная анонимность затрудняла работу правоохранителей. Теперь раскрываемость преступлений резко повысится.

 

В России отменена анонимность в мессенджерах |
Источник: журнал Teneta.ru

Прочитали? Поддержите наш сайт — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: