Какой вычет по НДФЛ в России предоставляется на детей в 2019 году В — О

0 119
Право на оплату подоходного налога с меньшей суммы при наличии детей предоставляется родителям, опекунам и попечителям. Вычет – это часть полученного дохода, с которой не взимается 13% налог. Если супруги имеют детей от предыдущего брака, общий ребенок будет считаться третьим в семье.

Родители или опекуны детей имеют право на уменьшение налогооблагаемой суммы дохода – налоговый вычет. В 2019 году произошли некоторые изменения в порядке предоставления и определения суммы такого уменьшения.

Налоговым вычетом на каждого ребенка (в пределах 12 тыс. рублей) могут воспользоваться родители, у которых:есть дети, не достигшие 18 лет;дети получают образование на очной форме обучения (до 24 лет).Льгота прекращает свое действие в таких случаях:дети закончили учебу;возраст детей достиг 18 лет;ребенок заключил брак;смерть детей.

Какой налоговый вычет можно получить на детей в 2019 году

Право на получения налоговой льготы имеют только те граждане, у которых общий доход за год не превышает 350 тыс. рублей.Каждый вычет имеет свой код и свой номинал. Так, за первого ребенка он составит 1,4 тыс. рублей, за второго – 1,4 тыс. рублей, за всех последующих – по 3 тыс. рублей. На ребенка-инвалида родители могут получить вычет в размере 12 тыс. рублей, опекуны, приемные родители и попечители – 6 тыс. рублей.

Это те суммы, с которых не взимается налог с дохода 13%. Право на налоговые льготы имеют оба родителя.В 2019 году родители, желающие уменьшить сумму, с которой берется подоходный налог, должны предоставить по месту работы такие документы:сведения о рождении на каждого ребенка;документ о зарплате за прошлый год;справку об очной форме обучения детей-студентов;заявление установленного образца.Руководство предприятия самостоятельно подает эти сведения в налоговую организацию. Гражданин может обратиться в налоговую службу в том случае, если с места работы подали неверные или неполные сведения. В случае работы заявителя в нескольких организациях, льгота предоставляется только в одном месте.

В каком случае можно получать двойной вычет на детей в 2019 году

Получить двойной размер вычета по налогу на доход могут одинокие матери,  один из родителей или усыновителей. В последнем случае второй родитель должен официально отказаться от льготы.

Воспользоваться этим правом не смогут:зарегистрированные официально неработающие граждане;женщины в декрете;домохозяйки.Для получение вычета в двойном размере с 2019 года необходимо дополнительно предоставить:заявление на двойной вычет;отказ второго родителя от льготы;справку о зарплате отказавшегося супруга.При начислении учитывается полный состав семьи, включая детей, на которых льготы не распространяются.

Это имеет отношение не только к родным, но и к усыновленным детям.В случае, если родители в разводе или живут в незарегистрированном браке, один из родителей может получить право на льготу по подоходному налогу. Для этого нужно предоставить такие документы:подтверждение адреса постоянного проживания ребенка;заверенное нотариусом соглашение между родителями о том, кто берет на себя обеспечение детей;решение суда об установлении места проживания детей.

Единственный родитель может получать двойной вычет по налогу при определенных условиях:предоставляется свидетельство о рождении ребенка, в котором указан только один родитель;подтверждение смерти второго родителя;свидетельство из ЗАГСа о том, что второй родитель вписан со слов матери;второй родитель признан официально пропавшим без вести.

Какие изменения внесены в правила предоставления налогового вычета на детей в 2019 году

Изменения касаются льгот для детей-инвалидов. С 2019 года налоговый вычет в этом случае суммируется: родители получают льготу по инвалидности плюс детский вычет (зависит от того, каким по очереди рожден ребенок). Общая сумма льготу может возрасти до 3 тыс. рублей.При 1 или 2 группе инвалидности родители получают налоговые льготы до достижения ребенком 24 лет, при 3 группе инвалидности – до 18 лет.Также нововведение касается порядка предоставления сведений для получения вычета. Это должны делать только работодатели.

Родители самостоятельно подают документы лишь в случае недочетов, допущенных бухгалтерией по месту работы.В расчет берутся доходы за последний год работы. Если работник совмещает должности на одном предприятия, берется совокупный доход по всем должностям. Если родитель работает еще на другом предприятии по-совместительству, в расчет принимается доход на основном месте работы.Правительство рассматривает дополнительные льготы для многодетных и малообеспеченных семей с детьми. Но в настоящее время эти проекты находятся на стадии обсуждения.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: