Где эпидемия КОРИ в России 2019: в каких городах? В — О

0 484
Все новые очаги кори фиксируются в Москве, Санкт-Петербурге и Ямало-Ненецком АО.

Есть ли опасность распространения эпидемии заразной болезни по стране?

Лекарств против вируса кори нет, болезнь очень заразная, и единственная реальная защита от неё — прививка. Но все равно тревога не покидает. Как обезопасить детей, как не пропустить корь, если она началась, и будет ли эпидемия?

«Эпидемии кори сейчас нет, и она нам вряд ли грозит, так как в России высокий уровень привитого населения, и коллективный иммунитет на хорошем уровне. Но отдельные вспышки этой инфекции, которые мы наблюдаем и сегодня, могут быть, — объясняет заместитель главного врача ФГБУ ЦКБ с поликлиникой по педиатрии и родовспоможению, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии лечебного факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Пирогова МЗ РФ Андрей Алексеевич Степанов. — Как правило, они возникают среди так называемых „антипрививочников“.

Симптомы КОРИ

Корь — вирусная инфекция, для которой характерна очень высокая восприимчивость. Если человек не болел корью не был привит от этой инфекции, то после контакта с больным заражение происходит практически в 100% случаев. Вирус кори отличается очень высокой летучестью. Вирус может распространяться по вентиляционным трубам и шахтам лифтов — одновременно заболевают дети, проживающие на разных этажах дома. Период от контакта с больным корью и до появления первых признаков болезни длится от 7 до 14 дней.

Заболевание начинается с выраженной головной боли, слабости, повышения температуры до 40 градусов С. Чуть позднее к этим симптомам присоединяются насморк, кашель и практически полное отсутствие аппетита. Очень характерно для кори появление конъюнктивита — воспаления слизистой оболочки глаз, которое проявляется светобоязнью, слезотечением, резким покраснением глаз, а в последующем — появлением гнойного отделяемого. Эти симптомы продолжаются от 2 до 4 дней. На 4 день заболевания появляется сыпь, которая выглядит, как мелкие красные пятнышки различных размеров (от 1 до 3 мм в диаметре), со склонностью к слиянию. Сыпь возникает на лице и голове (особенно характерно появление ее за ушами) и распространяется по всему телу на протяжение 3-4 дней. Для кори очень характерно то, что сыпь оставляет после себя пигментацию (темные пятнышки, сохраняющиеся нескольких дней), которая исчезает в той же последовательности, как появляется сыпь.

Корь в Петербурге 2019

Новый 2019 год начался с нового очага болезни. На этот раз Фрунзенский район. В одном из домов жилого комплекса «София» на Южном шоссе заболели сразу восемь человек.

— Первым молодой парень заболел, лет тридцать не больше, — рассказывает одна из местных жительниц. – Думал грипп, а оказалось – корь. Мы сейчас живем, как на осадном положении: по всему дому развешены объявления о вирусе, врачи ходили по квартирам, предупреждали о заразе. А на днях поставили около одного из домов комплекса мобильный пункт, где можно сдать кровь на антитела и, если надо, быстро сделать прививку.

Сейчас в Петербурге корью болеют 135 человек, среди которых – 91 ребенок, 3 подростка и 41 взрослый, причем некоторые их них – медики той самой детской больницы, куда и поступил 13 января 16-летний парень с подозрением на пневмонию. Именно так проявляется на ранних стадиях корь, однако медики не поинтересовались у пациента, контактировал ли он с заразившимися корью людьми, а зря, симптомы были схожи.  

Корь в Москве 2019

В Москве обнаружили новый очаг кори. Хостел «Тут как дома» по адресу ул. 1-я Машиностроения, дом 5 разместил у себя заражённых трудовых мигрантов, 25 из них уже госпитализированы. Мы отправились на место и поговорили с одним из постояльцев. Он рассказал, что только после того, как скорая увезла первых зараженных, всем жильцам стали делать прививки. В отношении самого хостела уже составлен протокол об административном правонарушении.

— В хостеле «Тут как дома» на юго-востоке столицы управление Роспотребнадзора в тот же день приступило к проведению эпидемиологического расследования. После медосмотра рабочих, проживающих в хостеле, были госпитализированы ещё 23 человека с диагнозом «ОРВИ, контакт с корью». На строительных площадках ведомство привило 1370 человек, сейчас вакцинация продолжается, — сообщается на портале ведомства.

Официально об эпидемии никто не объявлял, даже о вспышке нет особых данных. Но врачи районных поликлиник говорят, что проблема серьезная. Буквально на днях справку на антитела к кори стали запрашивать у всех пациентов, которые готовятся к плановым операциям. Кроме того, наши источники говорят о большом количестве заболевших среди медработников и студентов.

В московской школе №1434 «Раменки» введен карантин по кори, сообщается на сайтеобразовательного учреждения.

Согласно приказу, карантинные мероприятия продлятся 21 день с момента выявления последнего заболевшего. Отмечается, что они распространяются на два корпуса. Карантин объявлен с 24 января.

Кроме того, карантин ввели в школе №1797 «Богородская», сообщил«РИА Новости» директор Алексей Нефедов. По его словам, заболел один ученик. «Это разовый случай, один ребенок заболел, так как все в школе контактные, ввели карантин на 21 день. По инструкции работаем», — пояснил он.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: