Самые популярные запросы

Четвертый день Масленицы 2019: как называется, что положено делать 7 марта 2019, приметы? E#V

3

Четвертый день МАСЛЕНИЦЫ 2019 – «Разгуляй»: как его праздновать, особенности, традиции, обычаи, приметы, что можно и что нельзя.

С давних пор масленица праздновалась несколько дней, каждый из которых был отмечен особенными мероприятиями. Последняя неделя перед Великим постом проводилась не только в пышных гуляниях, но и в поедании большого количества блинов, которые пекли на разный манер.Четверг-разгуляй был особенно захватывающим днем.

Text.ru - 100.00%

Четверг, 7 марта 2019 года – четвертый день Масленичной недели 2019 или первый день Широкой Масленицы. 

В старину в этот день народ обычно оставлял все домашние дела и хлопоты и от души веселился. Люди устраивали различные игры, состязания, кулачные бои. Самым любимым развлечение была игра «взятие снежной крепости». Для этого все желающие разбивались на две команды. Одна из команд должна была защищать снежную гору, а другая атаковать. Эта игра символизировала борьбу зимы с весной. Ну а после уличных развлечений все дружно отправлялись пить чай с блинами.

Как празднуется 4 день масленицы

Празднуется этот день с широким размахом. Это время было особенным в проведении мероприятий. Много традиций празднования масленицы сохранились и по сей день. Веселые гулянья, колядки, катания на санках и различного рода соревнования привлекали много людей.

Все работы прекращались в широкий четверг и народ собирался для торжественного провода зимы. Можно было посмотреть на захватывающие кулачные бои, спектакли, разыгрываемые в забавных костюмах, поучаствовать в перетягивании каната и т.д.

Традиции на масленичный четверг 7 марта

Масленичный четверг по традиции считался днем, когда нужно разрешать все конфликты.

Это время перемирия, ведь вступать в Великий пост нужно только после устранения всех обид и разногласий с ближними. Последний день для этого будет воскресенье.

Традиционные гулянья начинаются с массовых игр на улице, в которых принимают участие все желающие. Одно из популярных занятий в этот день – кулачные бои. Победить у противника – хороший знак, поэтому ранее участники этой забавы даже обращались за помощью к колдуньям!

Если Масленица выдалась снежной, занять себя можно соответствующими командными играми, например, сыграть во взятие снежной крепости.

Еще одна традиция – наряжаться в яркие страшные костюмы, пугая прохожих. Участники затеи ходили по домам и пели колядки, после чего хозяева давали им угощения и, конечно, блины. В этот день уже можно делать чучело, которое сожжется по окончанию Масленицы.

Катание на горках и качелях, конные прогулки, карнавалы, прыжки через костер, песни и танцы – все это неотъемлемая часть «широкого четверга» на Масленицу.

Что нельзя делать на Масленицу:

  • В период Масленицы не рекомендуют употреблять алкогольные напитки.
  • Нельзя ссориться, злиться, сквернословить.
  • На Масленицу принято гулять и веселиться, а вот грустить и унывать — нет.
  • На Масленицу нельзя встречать гостей в неубранном доме.
  • Во время масленичной недели мясо и мясные продукты есть нельзя, так как этот период предшествует Великому посту. Однако запрет не касается рыбы, морепродуктов и молочных продуктов — их есть можно.

С Масленицей связано несколько примет, например:


На Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого;


Прощёное воскресенье — последний день, когда разрешалось употреблять спиртное;


Ритуально съедение блина — во славу Весны и плодородия земли. Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних язычников, а круг считался знаком Солнца;


На Масленице первый блин — за упокой — «для душ родительских».

Комментарии

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More