Когда россиян отключат от Глобальной Сети в России в 2019 году, что будет? E#V

0 149

Если бы не было сейчас Интернета, мир был бы совершенно иным. Не было бы так удобно и динамично. Всемирная паутина вырастила людей, которым постоянно нужна какая-то информация, доступ к ней с любой точки мира.

В последнее время россияне начали сильно переживать из-за того, что в стране может пропасть всемирная паутина, так как Государственная дума уже приняла во время первого чтения проект закона об автономной сети.

Законопроект про ограничения Интернета в России: что такое Интернет?

Интернет на деле напоминает резервную систему Соединенных Штатов Америки. За, казалось бы, государственной структурой стоят частные фирмы и некоммерческие организации. И если в случае с ФРС ее основу возглавляют двенадцать банков, то WEB имеет более сложную концепцию.

Принято считать, что основную роль в регулировании правил глобальной сети играет ICANN — Корпорация по присвоению имен и адресов в Интернете. Есть еще пару организаций, что имеют влияние на развитие Веба, но они не так значимы.

Еще три года назад данная некоммерческая структура была под контролем правительства Соединенных Штатов Америки, однако потом формально контроль был снят, а организация стала независимой. Хотя до сегодняшнего момента в правилах четко отмечено, что она подчиняется законам Калифорнии.

Руководит ICANN совет директоров, в состав которого входит двадцать один человек. Только пятнадцать имеют право голоса. Выходит, что Интернет является конкретными лицами, на которых, если нужно, можно найти влияние.

Тут в качестве примера, можно привести Интерпол. Так, в предыдущем году провал их руководитель Мэн Хунвэй. Не было никаких последствия кроме того, что руководитель организации имеет влияние на принятие ее решений. Арест руководителя такой структуры мог повлиять на изменения в ту или другую сторону.

НО

Физически отключить всемирную паутину на территории Российской Федерации будет достаточно трудно, так, как это в первую очередь связано с его техническими свойствами. Кроме того, есть система мер и противовесов, который выстроены сообществом вокруг одной из сажных систем современного общества.

Интернет не считается чем-то единым. Его нельзя положить в коробку, спрятать в шкаф, нет единой кнопки, которая могла бы его включить или выключить. Это разрозненные системы, которые собраны в одно целое и имеют возможность обмениваться информацией благодаря существующему протоколу.

Технология эта с самого начала была создана Пентагоном, однако затем из рук военных перешла сначала в ведомство гражданских властей, а затем и вовсе — в частные руки.

Всемирная Сеть в РФ: может ли Америка отключить Россию от всемирной паутины?

Если будет необходимость, есть пятнадцать человек, на которых могут оказать давление. Если принятое решение не будет противоречить законам Соединенных Штатов Америки, оно может быт исполнено.

Физически работу Интернета обеспечивают также частные компании, а точнее – транснациональные корпорации. Есть тринадцать корневых серверов (root-server), работающих в системе DNS.

Все мировое общение осуществляется меж ними. Десять из этих серверов находится в Соединенных Штатах, остальные три – в Швеции, Нидерландах и Японии, то есть странах, имеющих с Америкой достаточно прочные связи. Существуют десятки зеркальных «серваков», многие из них расположены в России. Но самые влиятельные расположены за океаном.

Корневые сервера нужны для основной цели – обмена информацией. Они принадлежат т.н. Tier-1-операторам – провайдерам первого уровня. Такие провайдеры, в отличие от привычных нам, никому не платят. Фактически это верхушка пирамиды.

Таким образом, выходит, что отключить Россию от всемирной паутины все же можно. Он не исчезнет навсегда, да и Россия может создать свой корневой сервер, вот только нужно, чтобы с ним поддерживали общения другие сервера.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: