Пасхальная неделя в 2019 году: какого числа начинается |EV

0 1

Пасха в 2019 году

  • Пасха в 2019 году
  • Светлый Понедельник
  • Светлый Вторник
  • Светлый Пяток
  • Светлая Суббота
  • Антипасха, или Фомино воскресенье
  • Пасха – главный праздник для всех христиан, центр всего церковного года. Христиане долго готовились к этому событию, и радоваться Воскресению Христа, праздновать Церковь тоже призывает долго. Ведь пасхальная радость настолько огромна, что не вмещается в один день! Уже с древности праздник длится целую неделю – следом за Пасхой начинается Пасхальная неделя, или Светлая седмица. Светлым называется и каждый её день.

    Когда-то, в первые века христианства, именно на Пасху (только раз в год) крестились все новообращенные. Они надевали самые лучшие, белые праздничные одежды и радовались, участвовали в богослужениях, праздновали это событие целую неделю, как один день.

    Ради такого большого праздника на эту неделю отменяются заупокойные молитвы, посты, земные поклоны. Даже венчание пока не совершается, чтобы ничто не отвлекало от главного Праздника, а при погребении умерших поются светлые пасхальные песнопения.

    “Во все дни Пасхальной недели слышен праздничный звон, и интересно, что по традиции любой прихожанин (конечно, с разрешения) может подниматься на колокольню и звонить в колокола.

    Каждое утро Светлой седмицы, после Литургии, совершается крестный ход – такой же, как в Пасхальную ночь. Поются пасхальные песнопения, все идут с зажженными свечами, а священник окропляет всех святой водой. И, конечно, опять радостно звонят колокола! Если по каким-то причинам вы не смогли побывать на ночной пасхальной службе, можно прийти на крестный ход в любой день Пасхальной недели.

    Ещё одна особенность Пасхальной недели, связанная именно с богослужениями, – постоянно открытые Царские врата (главный вход в алтарь). Только в эти дни они никогда не закрываются, как символ соединения земного и небесного, победы над смертью.

    Всю Пасхальную неделю принято угощать друг друга куличами и крашеными яйцами, их можно готовить в любой день недели, если есть необходимость. С древних времен в дни Пасхи принято было раздавать угощение и деньги бедным, чтобы и они смогли разделить со всеми радость праздника. Сейчас тоже, например, при освящении куличей и яиц, можно поделиться частью приготовленного, отдав в качестве пожертвования в детские дома, дома престарелых, больницы.

    Поговорим немного о том, какие основные события связаны с некоторыми из дней Пасхальной недели.

    Светлый Понедельник

    В первый день после воскресения Христос явился двум своим ученикам, шел вместе с ними и разделил с ними ужин, а они не сразу узнали Его. Но, когда это произошло, их наполнила великая радость, и весть о Воскресении начала распространяться по миру.

    “Интересно, что этот день является официальным выходным в 25 странах!

    Светлый Вторник

    В этот день по традиции вспоминается обретение чудотворной иконы, прославившейся как Иверская икона Божией Матери. По преданию, оригинал ее был написан самим евангелистом Лукой, знавшим Богородицу. В IX веке икону опустили в море, чтобы спасти от поругания иконоборцами, а через два века она явилась в море монахам Иверского монастыря на Афоне. С ней связано множество чудес, и в Светлый Вторник верующие особо молятся перед этим образом.

    Светлый Пяток

    В пятницу Пасхальной недели празднуется память еще одной иконы Богородицы, называемой «Живоносный источник». Икона написана в честь чудесного прозрения слепого, исцеленного, по преданию, самой Божией Матерью у источника. Во время молебна перед этой иконой освящается вода и раздается верующим.

    Светлая Суббота

    Последний день собственно Пасхальной недели. В этот день особый освященный хлеб, артос, всю неделю стоявший у Царских врат (его выносят ежедневно на Крестный ход), раздробляется на части, которые раздаются всем желающим. Хлеб находился в храме по традиции, в память о том, что Господь после Воскресения участвовал в трапезах своих учеников. Частички артоса можно хранить дома, можно с молитвой съесть их (особенно во время болезни).
    В субботу впервые Царские врата закрываются.

    Антипасха, или Фомино воскресенье

    Слово «антипасха» означает вовсе не «Пасха наоборот», а, скорее, «повторение Пасхи». В этот день Христос явился апостолу Фоме: как известно, все остальные ученики уже встретились с Ним, и лишь Фома, не увидев, не мог поверить в чудо Воскресения. Увидев раны Господа, Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» – и в дальнейшем стал одним из самых горячих проповедников христианства, основав церкви в Африке и Индии.

    “С этого дня, после долгого перерыва, разрешается венчаться. Поэтому издавна именно в этот день (называемый в народе также Красной горкой) совершалось много свадеб. 

    Пасхальная неделя закончилась, но торжество Пасхи, хоть и менее празднично, продолжается! Целых 40 дней, до самого праздника Вознесения Господня, в храме поются пасхальные песнопения, а христиане приветствуют друг друга словами «Христос Воскресе!» и отвечают: «Воистину Воскресе!». Ведь смысл христианства – это именно Пасхальная радость.

    allFORyou

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: