«Стоп, анонимность!», или Новые правила для пользователей мессенджеров | В-О

0 8

С сегодняшнего дня, 5 мая, каждый россиянин, желающий зарегистрироваться в каком-либо мессенджере, должен будет пройти процедуру подтверждения номера мобильного телефона. Это было сделано во избежание использования подобных сервисов лицами с так называемыми «левыми» номерами. Процедура довольно простая. Чтобы идентифицировать пользователя, мессенджер отправляет запрос оператору мобильной связи.

Регистрация считается успешной, если данные пользователя полностью соответствуют сведениям из базы данных мобильного оператора. Ответ от оператора должен прийти в течение 20 минут. В противном случае в регистрации аккаунта будет отказано. Далее пользователю присваивается специальный код, который сотовый оператор закрепляет за владельцем номера, указывая название мессенджера.

Распространяется ли это правило на уже существующих пользователей

А как быть тем, кто уже пользуется тем или иным сервисом обмена мгновенными сообщениями? По новым правилам, для таких людей процедура подтверждения номера необязательна при условии, что данные их сотового оператора полностью соответствуют данным мессенджера. В случае смены номера телефона или мобильного оператора идентификация должна быть пройдена заново. При этом от прежнего оператора должно в течение суток поступить извещение о расторжении договора с пользователем.

Новые правила являются дополнением к закону, действующему с 1 января 2018 года. В соответствии с ним, сервисы, предоставляющие услуги мгновенного обмена электронными сообщениями, обязаны регистрировать абонентов только при условии подтверждения номера телефона. Таким образом закон призван защитить пользователей от интернет-мошенников и рекламных рассылок, называемых в народе спамом.

Однако по этому же закону рассылки от органов государственной власти спамом не считаются. Более того, мессенджер должен обеспечить доставку их абонентам. За нарушение закона граждане могут быть оштрафованы максимум на 5000 рублей, должностные лица – на 50 тысяч рублей. Штраф для юридического лица, нарушившего закон, может вырасти до миллиона рублей.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: