Одомашнивание лошадей привело к потере генетического разнообразия

0 8

Одомашнивание лошадей привело к потере генетического разнообразия

Группа международных ученых проанализировала генетический код 278 лошадей, существовавших за последние 42 тысячи лет, и обнаружила, что современный скакун не имеет доисторических предков, информирует .

Лошадь по сравнению с собаками, кошками, крупным рогатым скотом была одомашнена относительно недавно. Это произошло около пяти тысяч лет назад на территории современного Казахстана представителями ботайской цивилизации.

Новое исследование показало, что линия лошадей, обитавшая в Иберии до того, как она покорилась человеку, исчезла. В III веке до нашей эры то же самое случилось и с особями, проживавшими в Сибири.

На сегодняшний день насчитывается только два рода: домашняя лошадь и лошадь Пржевальского (монгольская дикая). Ученые отдельно отмечают период между VII и IX веками, когда происходила арабо-мусульманская экспансия. Узурпаторы скакали на Восточной лошади, которая смешивалась с особями, преобладающими в Европе.

Ранее сообщалось, что ученые из Оксфордского университета планируют предпринять «последнюю попытку» для спасения северного белого носорога посредством ЭКО. Представители этого подвида некогда обитали на территориях Уганды, Судана, Центральноафриканской Республики и Демократической Республики Конго.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: