«Какой праздник 6 мая отмечают в России и мире | » E|V

0 9

Share Tweet Share Share Email Comments

49SHARESShareVkTweetOdnoklassniki Какой праздник 6 мая отмечают в России и мире |

Праздники 6 мая

6 мая в России отмечается 2 праздника.

День Даждьбога

День Даждьбога отмечается 6 мая 2019 года. Это древнеславянский языческий праздник в честь бога плодородия, живительной силы и солнечного света. В этот же день почитают Ярила – бога солнца и Ария –сына Даждьбога. Этих двух персонажей древних легенд часто сравнивают друг с другом и с Даждьбогом. Есть версии, что это лики одного бога.

Какой праздник 6 мая отмечают в России и мире |

История

Даждьбог – один из трех верховных богов в мифологии славянских народов. Его имя дословно означает «дающий благосостояние». Он имеет множество других имен. Самые известные из них – Радигош, Сварожич, Дажьбог. Его считают прародителем славянского народа. Это мнение сформировалось благодаря «Слову о полку Игоревом», в котором есть упоминание о «Даждьбожиих внуках».

Легенда гласит, что Даждьбог и Жива обоюдными усилиями восстановили землю после Всемирного потопа. После этого события мать Живы, Лада, отдала дочь в жены Даждьбогу. В скором времени у них появился сын Арий, который дал начало многим славянским народам – чехам, хорватам и др. С тех пор ежегодно супруги пробуждают мир от зимнего холода и дарят весеннее тепло и новую жизнь.

Традиции и обряды

В день праздника вспоминают, как Даждьбог отказался от любви Марены – богини, которая олицетворяет смерть, и выбрал Живу – богиню жизни и плодородия. Это означает приход весны и возрождение новой жизни. Радость скорого тепла наполняет людские сердца.

В этот день почитают соловья – предвестника весны. В народе верят, что эта птичка послана самим Даждьбогом для того, чтобы одним крылом отомкнуть весну и лето, а другим закрыть зиму и холод. Также почитают кукушку. Жена Даждьбога Жива может оборачиваться этой птицей и прилетать в гости к людям.

В этот день открыты двери всех ведических храмов. В полях и на полянах проходят празднования в честь божества. Разжигают костры, вокруг которых водят хороводы с песнями, которые прославляют Даждьбога и его жену Живу.

Смотрите также:  Гороскоп на сегодня, 27 апреля 2019 года

В этот день впервые после зимы выгоняют скот на пастбища. Делают это с самого утра, чтобы животные могли пройтись по росе, которая в этот день обладает особой волшебной силой.

На полях разводят костры и обращаются к языческому богу с просьбой уберечь животных от хищников, воров и болезней.

Егорий Вешний (Юрьев день)

Народный праздник «Егорий Вешний» отмечается 6 мая (по старому стилю – 23 апреля). В православном церковном календаре это день памяти праведника и великого мученика Георгия Победоносца – одного из самых почитаемых святых у наших предков.

Имя Георгий не является русским, поэтому народ использовал его производные – Юрий и Егорий. Другие названия праздника: «Георгий Победоносец», «Юрьев/Егорьев день», «Юрий/Егорий весенний», «Отмыкание земли», «Праздник пастухов».

Какой праздник 6 мая отмечают в России и мире |

Георгий Победоносец — христианский святой, особенно почитаемый на Руси. Во время правления императора Диоклетиана он пострадал за веру — после восьмидневных мучений был обезглавлен.

Перед смертью Георгий сумел сокрушить идолов в храме Аполлона и обратить в христианство жену самого императора — Александру. Также этому святому приписывается победа над змеем, опустошавшим земли. Этот сюжет известен каждому, кто хоть раз видел герб Москвы.

С Юрьева дня начинались активные полевые работы. На те поля, которые были засеяны ранее, выходили служить молебен, нивы окропляли святой водой. Существовало множество поговорок на тему земледельческого труда:

«Егорий с теплом, а Никита с кормом»; «Яровое сей на Егория»; «Сей рассаду до Егория — будет щей вдоволь»; «В Юрьев день только ленивая соха не выезжает».

Наблюдали крестьяне и за погодой — по ней можно было делать выводы о будущем урожае.

«На Егория мороз — будет просо и овес», — говорили в народе.

Особой силой обладала так называемая «юрьевская роса». Она появлялась ранним утром. В это время нужно было выйти на луг и покататься по траве, чтобы стать сильным и здоровым. Считалось, что если выгнать на рассвете скотину на луг, то это пойдет ей на пользу. Так и говорили: «На Юрия роса — не надо коням овса».

Смотрите также:  Болезни, которые будут убивать чаще инфаркта, назвали ученые

Однако юрьевские росы могли причинить и вред домашним животным. Если кто-то хотел зла хозяевам, он мог собрать росу, намочить в ней холст, а затем накинуть на скотину. Результатом этого станет то, что у коров пропадет молоко, а телята ослепнут.

Чтобы обезопасить скот от нечистой силы и «гарантировать» ему здоровье, в некоторых местностях России ходили окликать Егория:

«Мы вокруг поля ходили, Егория окликали, Макарья величали. Егорий ты наш храбрый… ты спаси нашу скотинку в поле и за полем, в лесу и за лесом, под светлым под месяцем, под красным солнышком, от волка от хищного, от медведя лютого, от зверя лукавого».

В Егорьев день скот называли именинником. Его всячески обхаживали, чистили, кормили лучше, чем обычно. Также запрещалось что-либо делать из шерсти — даже просто брать в руки шерстяные нитки. Женщины старались даже не смотреть в их сторону.

В противном случае волки много овец утащат, считалось в народе. Чествовали 6 мая и пастухов. После того как скотину выгоняли на луга, их угощали яичницей, одаривали тканями и деньгами. На этом празднике веселилась вся деревня.

Какой праздник 6 мая отмечают в России и мире |
Источник: журнал Teneta.ru

Прочитали? Поддержите наш сайт — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: