Ученые вырастили клетки в «бумажных органах» | evorch

0 7

Американским ученым удалось вырастить клетки в «бумажных органах», созданных с помощью 3D-принтера.

Об этом эксперименте рассказывается в статье, опубликованной на страницах издания ACS Nano Letters, информирует Информинг.Ру.

Читайте на Информинг.Ру: Россию захлестнула волна аллергических заболеваний

Сейчас новые клетки для исследований выращиваются в чашках Петри. Технология, предложенная Ю Шрайк Джаноми и его коллегами объединяет 3D-печать и бактериальную целлюлозу, создавая основу для искусственных органов, которые можно наполнять клетками.

Исследователи напечатали с помощью 3D-принтер и напечатали органы из целлюлозы с искусственными кровеносными сосудами. Это позволяет создавать трехмерный архитектурный орган, который обеспечивает биологическую, структурную и механическую поддержку клеток. В чашках Петри двухмерная структура, которая не всегда позволяет в полной мере изучить взаимодействие клеток с тестируемым веществом.

Отметим, для создания 3D-органов ученые использовали целлюлозу. Это полисахарид, который вырабатывается растениями, водорослями и некоторыми бактериями. Целлюлозу в современной промышленности используют для изготовления бумаги.

Исследователи смогли воссоздать на 3D-принтере модель опухоли молочной железы. Для этого они использовали вазелин-парафиновые чернила в гидрогель из бактериальной целлюлозы. По словам ученым, полученная модель удобна тем, что ее легко менять.

Команда смочила бумажный «орган» и добавила эндотелиальные клетки – тип клеток, которые выстилают внутреннюю поверхность кровеносных сосудов, – к микроканалам. Клетки рака молочной железы были добавлены к остальной части структуры.

По словам исследователей, такие бумажные органы можно высушивать и хранить длительное время. После правильного хранения они легко восстанавливаются. Еще одним плюсом бумажных органов является то, что они недорогие. Бумажные органы, уверены ученые, можно использовать для тестирования лекарств, также они могут найти применение в персонализированной медицине.

Автор: Андрей Пугич (informing.ru)

Читайте Информинг в: Яндекс.Дзен, ВКонтакте и Facebook

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: