Можно ли заточить затупившееся сверло?

0 8

Как часто у Вас было так, что нужная вещь приходила в негодность? Вы уже привыкли не замечать её наличие и воспринимали её как само собой разумеющееся. Но в какой том момент Вы понимаете, что она незаменима и встаёт вопрос: «Приобрести новую такую же или починить старую». Если мы говорим о таких частых в использовании и недешёвых изделиях как свёрла, то это как раз о них. Как только оно затупилось мы сразу же «как без рук».

Как определить, что сверло пора точить?

До того, как встаёт вопрос, «Как заточить сверло?», происходят определённые события недвусмысленно намекающие, что пора брать ситуацию под контроль.

Если Вы не тот человек, который ежедневно из года в год использует этот инструмент, то Ваша информация ограничена тем, что свёрла по дереву точить не нужно. Да, это действительно так. Свёрла, используемые для этих целей, служат месяцами, если не годами. В нашем случае мы будем говорить о свёрлах по металлу или по бетону.Можно ли заточить затупившееся сверло?

Определить, что сверло пора точить, можно по следующим моментам:

— Раздаётся свист или скрежет;

— Края отверстия сорваны, есть зазубрины;

— Вы чувствуете, что инструмент греется слишком сильно;

— Стружка выходит неравномерно.

Как заточить сверло?

Поскольку на повестке дня вопрос экономии, а это именно то чего мы хотим достичь, стараясь «оживить» затупившееся сверло – мы не будем говорить о специальном оборудовании, которое существует для того чтобы это делать. Если это не так – подумайте ещё раз, потому что процесс заточки достаточно трудоёмок и требует определённых навыков.

Несмотря на вышесказанное, сам процесс при наличии минимального набора оборудования достаточно прост. Способ заточки зависит от формы сверла. Оно может быть одно или двухплоскостным, коническим или цилиндрически, а также винтовым. Заточка производится на точильном станке, камнем.

Прежде чем продолжить, отметим: заточка сверла – это технологический процесс, а как любой многосоставный процесс, он требует развёрнутой пошаговой инструкции. Нашей задачей, на данном этапе, было: ответить на вопрос «Можно ли заточить затупившееся сверло?». Надеемся, что мы с этой задачей справились.

Для того, чтобы довести начатое до конца Вам необходимо продолжить свои изыскания и переформулировать текущий вопрос на следующий: «Как заточить сверло?».

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: