Как лечить стоматит у взрослых?

0 6

Как лечить стоматит у взрослых?

Принято считать, что стоматит – это типично детское заболевание, которое бывает у грудных малышей или деток ясельного возраста. Тем не менее, это не так, стоматит у взрослых – это достаточно типичное явление, которое, также как и у малышей, требует пристального внимания и лечения. Необходимо отметить, что стоматит у взрослых провоцируется теми же факторами, что и у детей, а в частности, разнообразными инфекциями, механическими травмами во рту. Также причинами появления стоматита могут стать проблемы в работе эндокринной и пищеварительной системы.

Какие же симптомы имеет стоматит у взрослых?  Во-первых, это острая боль во рту во время еды. Во-вторых, появление во рту небольших язвочек, которые, кстати, эту боль и вызывают. В третьих, практически во всех случаях стоматит у взрослых и детей вызывает сильное повышение температуры тела до 39 и даже 40° С. Еще одно классическое проявление стоматита – это увеличение лимфатических узлов. Ведь лимфатическая система – это защита организма, появилась инфекция – и она кричит, уведомляет нас, что появилась опасность, а также пытается самостоятельно побороть врага.

Как лечить стоматит у взрослых?

Медики выделяют несколько различных видов стоматита: катаральный, язвенный, а также афтозный. Самый распространенный тип заболевания – это катаральный, такой стоматит у взрослых и детей возникает из-за неправильной гигиены ротовой полости. Язвенный стоматит является следующей стадией катарального, лечить его сложнее, картина болезни ярче, так как очаги заболевания разрастаются. Афтозный стоматит у взрослых является следствием попадания специфических вирусных инфекций, заболевание отличает очень высокий скачок температуры тела в начале болезни.

Итак, как же лечить стоматит у взрослых? Если речь идет о лечении афтозного стоматита, то оно обязательно должно быть комплексным, включающим в себя местные и общие лекарственные средства. Местное лечение позволяет несколько ослабить болезненные проявления в полости рта. Также местные средства позволяют убыстрить процесс отторжения пораженных тканей и начать заживление очагов. Стоматит у взрослых дома можно обрабатывать с помощью ватного тампона, предварительно смоченного настоем лекарственных растений. Можно включать в местную обработку стоматита орошение полости рта подготовленными растворами антисептиков. Обычно рекомендуют: риванол, марганцовку (слабо розовый раствор), фурацилин, перекись водорода. Стоматит у взрослых следует обрабатывать местно каждые 3–3,5 часа. В дополнение к этим процедурам можно применять противовирусные мази: оксолиновую, теброфеновую, 0,5%-ную флореналевую. Можно применять 50%-ную интерфероновую. Для очистки слизистых рта можно применять местно персиковое масло, масло шиповника, а также сок каланхоэ, масло облепихи.

К местному лечению следует добавить и общеукрепляющие процедуры, например, принимать иммуностимуляторы, способствующие повышению сил организма. Вообще, в случае вирусного стоматита необходимо наблюдение врача, в отдельных случаях осуществляется госпитализация пациентов, в виду заразности заболевания.

Как лечить стоматит у взрослых?Рецепты народной медицины для лечения стоматита у взрослых достаточно разнообразны и могут применяться в комплексе с традиционной методикой.

  • Одна ст.л. травы синеголовника плосколистного заливается одним стаканом чистой воды, далее смесь следует прокипятить 15 минут, после чего дать настояться в течение одного часа. После этого надо настой процедить. С помощью настоя следует полоскать рот.

  • 2 фильтр пакета цветков ромашки заливается одним стаканом кипящей воды. Дать средству настояться, после чего добавить в него 4 г борной кислоты. Настоем полоскать рот в качестве эффективного антисептика.

  • Одну чайную ложку корневища лапчатки прямостоячей (можно купить в аптеке в виде измельченного порошка) залить 1 стаканом кипящей воды. Далее надо настаивать состав в течение 5 часов, после чего его следует прокипятить.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: