Самые популярные запросы

Какого числа Масленица в 2019 гoду: тpaдиции пpaздникa, рецепт блинов

4

Масленица является древним языческим праздником. Считается, что первоначально он был связан с днем весеннего солнцеворота, но после принятия христианства Масленица стала предварять Великий пост. На Руси издавна было принято отмечать смену времен года. Зима была трудным временем для людей, поэтому приходу весны особенно радовались. Наши предки говорили, что молодой Весне сложно одолеть старую коварную Зиму.

Когда придет Масленица в 2019 году

В конце зимы наступает самый вкусный праздник для православных — Масленица.

Отметим, что масленица, называемая также Сырной или Масленичной неделей, отмечается православными на протяжении 8-й недели перед Пасхой, с понедельника по воскресенье.

Число, в которое начинается Масленичная неделя, зависит от даты Пасхи. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля, поэтому Масленица начнется 4 марта 2019 года, а закончится 10 марта 2019 года.

Чтобы помочь Весне прогнать Зиму, устраивали веселые гулянья. Прощаясь с Зимой, древние славили Ярилу — языческого бога солнца и плодородия.

Праздник был настолько культовым, что ни приход Христианства, ни войны и революции не смогли его отменить. Большинство обычаев дошли к нам в практически неизмененном виде. Говорят, что в древние времена было два чучела – Масленик и Масленица — символы неких божеств, воплощение мужчины и женщины.

С началом Масленицы запрещено есть мясо, кроме рыбы, но еще можно молочные продукты. Основное блюдо – блины.

В народе этот период назывался «бабской неделей». Считалось, что главную роль в большинстве обрядов играли женщины. На Масленицу выпадало много помолвок, часто заключали браки.

Язычники очень ценили идею круговорота жизни. Матушка-земля давала жизнь пище, которой насыщался человек. В свою очередь, человек обязан дать жизнь другому, продолжив род.

На Масленицу массовые гулянья продолжаются до самого понедельника. Каждый день называется по-своему и имеет интересные традиции.

Как называются дни масленичной недели?

Масленица делится на два периода: Узкая (с понедельника по среду) и Широкая Масленица (с четверга по воскресенье).

Дни масленичной недели носят следующие названия:

  • Понедельник – «Встреча»
  • Вторник – «Заигрыш»
  • Среда – «Лакомка»
  • Четверг – «Разгуляй»
  • Пятница – «Тещины вечерки»
  • Суббота – «Золовкины посиделки»
  • Воскресенье – «Прощеное воскресенье»

Что нужно делать в каждый день масленичной недели?

Для каждого дня масленичной недели существуют свои традиции.

  • Понедельник – «Встреча». В этот день проходит встреча Масленицы. Люди делают соломенное чучело Масленицы и заготавливают продукты к праздничному столу. Также в этот день принято печь блины. Первый блин отдавался нищим, чтобы они помянули души умерших родственников.
  • Вторник – «Заигрыш». В этот день начинаются масленичные гулянья: народ катается с горок, на санях и на каруселях. Но большинство обрядов в этот день сводится к сватовству: молодые люди ходят на смотрины и выбирают себе вторую половинку.
  • Среда – «Лакомка». В этот день все пекут блины и ходят в гости. Зятья идут поесть блинов к тещам.
  • Четверг – «Разгуляй». В этот день начинается Широкая Масленица. Раньше с этого дня люди переставали работать, и начинали веселиться: устраивали кулачные бои, конкурсы и состязания, водили хороводы, пели веселые песни.
  • Пятница – «Тещины вечерки». В этот день теща идет на блины к зятю.
  • Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день молодые невестки принимали гостей у себя. Хозяйка накрывала стол с угощениями и дарила подарок золовке.
  • Воскресенье – «Прощеное воскресенье». В этот день заканчивается масленичная неделя. Вечером этого дня традиционно сжигается чучело Масленицы, а православные верующие просили у всех прощения за вольные или невольные обиды, при этом целуясь.

Как испечь дрожжевые блины на молоке

Что нужно:

Молоко — 1 л

Мука — 500 г

Яйца — 2 шт

Дрожжи — 1 пакетик

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 1 ст. ложка

Полкило муки разделите на две части и добавьте в первую сахар и дрожжи. Перемешайте и влейте в массу теплое молоко. Отложите смесь на 40 минут и ждите, пока она поднимется. В это время отделите желтки от белков. Желтки смешайте с солью и маслом, а белки взбейте миксером.

Следующим шагом добавьте в первую смесь остальную муку и желтки, и подождите, пока опара поднимется. После чего вылейте в нее белки и аккуратно перемешайте. Блины выпекайте на горячей сковороде, и смазываете сливочным маслом.

Комментарии

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More