Какие льготы у пенсионеров в Москве в 2019 году?

0 92

Столичные преференции доступны лицам преклонного возраста, инвалидам и их представителям, различным ветеранам, жертвам репрессий и другим категориям граждан. С 01.08.2018 года льготники столицы могут бесплатно передвигаться на пригородных электричках.

Список положенных льгот пенсионерам Москвы и Московской области в 2019 году и их оформление

Федеральные преференции

Право на все федеральные привилегии имеют:

  • военные ветераны и пленники фашизма;
  • семьи скончавшихся военнослужащих, участвующих в боевых действиях;
  • герои социалистического труда, СССР, России и кавалеры Орденов Славы;
  • военнослужащие периода Великой Отечественной Войны;
  • ликвидаторы аварии на ЧАЭС;
  • дети — инвалиды.

Городские льготы

Столичные преференции закреплены в законах города Москвы и финансируются из регионального бюджета. В связи с тем, что проживание в столице значительно дороже, чем в других регионах, список и категории их получателей регулярно расширяются.

Права на столичные преференции имеются у:

  • людей, достигших необходимого возраста;
  • военнослужащих;
  • людей с ограниченными возможностями;
  • ветеранов труда;
  • малоимущих жителей города;
  • семей с 6 детьми.

В число московских преференций входят бесплатный проезд в транспорте, налоговые преференции, освобождение от оплаты за вывоз ТБО, лечение в санаториях и вспомогательная адресная поддержка.

Налоговые льготы на имущество для пенсионеров — москвичей

Собственники-пенсионеры недвижимости в столице, вне зависимости от гражданства, избавлены от обязанности платить имущественные налоги на следующие помещения:

  • квартира (ее часть);
  • машино – место (гараж);
  • жилой дом (его часть);
  • строение (до 50 кв. м.) на участке для хозяйственного пользования;
  • помещения для осуществления некоммерческой деятельности.

В случае если гражданину пенсионного возраста принадлежит несколько объектов недвижимости из одной группы данного списка, воспользоваться скидкой можно только на одно помещение. Например, в случае владения 2 квартирами и 5 гаражами, оплачивать наравне с остальными налогоплательщиками придется 1 квартиру и 4 гаража на ваш выбор.

Транспортный налог

Для получателей льгот преклонного возраста привилегий по оплате транспортного налога не предусмотрено. Оплачивать его придется наравне с обычными налогоплательщиками.

Налог не начисляется федеральным льготникам, людям, перевозящим инвалидов (при условии, что машина оборудована для таких перевозок) и многодетным семьям.

ЖКХ

Одним из важных способов оказания поддержки жителям является субсидирование сферы ЖКХ. Столичные льготники по возрасту, получают субсидии за потребляемые (по счетчику) воду, газ и свет. Воспользоваться ей можно при условии, что из совокупного бюджета семьи на оплату услуг ЖКХ тратиться до 10 %. В каждом случае, расчет ведется индивидуально, на основании данных об общем доходе, рассчитанном на каждого члена семьи.

Федеральные льготники, ветераны, инвалиды и почетные доноры получают 50 % скидку на все коммунальные услуги.

Заявитель должен иметь прописку (регистрацию) в данной квартире. Подать заявление можно только на одно помещение.

При достижении пенсионного возраста, одиноко живущие граждане, наравне с семьями, состоящими из пенсионеров, имеют 100 % скидку на вывоз ТБО и право на компенсацию телефонных городских переговоров в размере 250 рублей.

Безработные 70 летние граждане, живущие одиноко или в семье, все члены которой признаны льготниками, могут требовать 50 % скидку на оплату кап. ремонта. В возрасте 80 лет – в размере 100 %.

Одинокие и малообеспеченные люди вправе получать компенсацию на оплату кабельного телевидения, в размере 50 %.

Пособие на продукты питания

Москвичи могут получить пособие на продукты питания, если их суммарный доход за месяц менее 24 600 рублей. Данная выплата осуществляется один раз в год, в размере двух тысяч рублей.

Целевая помощь зачисляется на социальную карту заявителя в виде баллов. Истратить их можно в магазинах «Пятерочка» на любой товар, кроме алкогольной и табачной продукции.

Путевки на оздоровление

У льготников столицы есть законное право один раз в год пройти курс оздоровительного лечения на курорте.

Данное правило не касается людей, имеющих реальные медицинские показания к повторному лечению.

Получить путевку можно на основании заключение врача, подтверждающее необходимость санаторно – курортного лечения для конкретного заболевания.

Получить путевку от государства на безвозмездной основе могут только официально не работающие граждане.

По путевке пациент получает лечение, проживание и питание. Остальные доплаты за размещение в номере повышенной комфортности, досуг и процедуры, не указанные в санаторной книжке, производятся пациентом самостоятельно. По возвращению с лечения пациент обязан предоставить отрывные талоны из санатория.

Лекарства

Льготники, временно или постоянно зарегистрированные в столице, могут получать медицинские препараты с 50 % скидкой. Доступный список лекарств ежегодно утверждается Правительством и включает в себя все необходимые средства для лечения.

Отпуск медицинских препаратов может быть ежемесячно компенсирован денежными доплатами.

Воспользоваться скидкой можно только имея соответствующий рецепт от врача с указанием названия препарата. За лекарствами можно обратиться в аптеки при поликлиниках и больницах.

В случае, когда медицинских препаратов нет в наличии, фармацевт обязан занести их журнал и предоставить заявителю в течение десяти суток с даты внесения записи.

по материалам propravo.guru

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: