Камин – уют и комфорт вашего дома

0 6

Камин – уют и комфорт вашего домаУют, комфорт, покой и полное спокойствие – вот, что ощущает человек возле горящего камина. Эти ценности прошли через века и даже сегодня являются необходимым атрибутом нашей жизни. Но при выборе типа такой роскоши необходимо заранее определиться, что вы хотите. От правильности выбора зависит, насколько долго камин будет приносить вам радость и комфорт в дом.

Можно выделить пять видов каминов:

1) печь-камин;

2) электрический;

3) со стальной или чугунной топкой;

4) открытый дровяной;

5) газовый.

У каждого из них можно выделить индивидуальные особенности, свои плюсы и недостатки.

Конечно, классика жанра – это дровяной открытый камин. Фактически – это кирпичная топка, которая облицовывается камнем или мрамором. Ну и обязательная часть – дымоход. Преимущества здесь неоспоримы – живой огонь, неподдельный треск дров и естественное тепло. Но есть и недостатки — он достаточно пожароопасен.

Камин – уют и комфорт вашего дома

На следующем этапе развития каминов на  «сцену» выходит чугунная топка, которая гарантирует пожаробезопасность, но все преимущества дровяного аналога сохраняются. Достаточно открыть стеклянную дверь, чтобы получить обычный камин. КПД чугунной топки значительно выше и достигает 60%, что позволяет не только наслаждаться огнем, но и согревать помещения, защищать от сквозняков. Топливо в таких печах сжигается практически целиком, поэтому проблема частой чистки отпадает.

Затем появился газовый камин, который можно отнести к самому эффективному, ведь КПД достигает 70%. Побаловать себя роскошью такого типа может даже житель обычной квартиры на любом из этажей. Дымоход  достаточно вывести в потолок или стены. Но уже сегодня есть газовые «печи», у которых нет дымохода, и хватает обычной вентиляции. Конечно, нет запаха поленьев и потрескивания дров, но для квартир – это оптимальный вариант. Такой камин не является препятствием при монтаже различных устройств, ведь он достаточно компактен и прост в монтаже. Всю коммутацию и специальные устройства (сигнализации gsm например или камеры наблюдения) можно просто спрятать за отделкой.

Электрический камин – это фактически обычный обогреватель, в котором встроен вентилятор. Конечно, заменить дровяной аналог он не сможет, но на роль муляжа легко сгодиться. Его легко установить, он безопасен и не возникает проблем с транспортировкой. Чаще всего электрокамин используют не как обогреватель, а как элемент декора.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: