Какой сегодня праздник, 7 мая 2019: церковный сегодня праздник какой, 07.05.2019 | evorch

0 22

Сегодня, 7 мая 2019 года, отмечается День радио. Также на него выпадает День создания Вооруженных Сил России. Православные верующие отмечают Радоницу.

Какой сегодня праздник, 07.05.2019: День радио

Радио остаётся самым популярным видом связи в России. Сегодня, 7 мая, отмечается День радио в честь гениального изобретения выдающегося русского физика Александра Попова.

Именно в этот день 1896 года учёный выступил с научным докладом и продемонстрировал изобретённый им радиоприёмник. Широкая общественность стала свидетелем, как на расстоянии около 250 метров был передана радиограмма, состоявшая всего лишь из двух слов: «Генрих Герц» (знаменитый немецкий физик, основоположник фундаментальной электродинамики).

Изобретение Попова произвело настоящую революцию во всём мире и легло в основу создания принципиально нового способа коммуникации между людьми.

В Советском Союзе День радио впервые отметили в 1925 году, однако официальный статус праздник получил 7 мая 1945 года в честь 50-летия со дня изобретения. С этого времени, студенты, преподаватели, выпускники всех радиофизических факультетов, работники всех отраслей связи, а также радиолюбители ежегодно отмечают День радио.

В научном мире вопрос, кто же в действительности изобрёл радио, вызывает споры до сих пор. На Западе главным конкурентом Попова выступает радиотехник из Италии, предприниматель Гульермо Маркони. Итальянец в 1896 году получил патент на «усовершенствование в передачи электрических импульсов и сигналов и аппаратуры для этого». Кстати, после смерти Попова Маркони, а также немецкий инженер Карл Фердинанд Браун, получили нобелевскую премию «за работы по созданию беспроволочного телеграфа». При этом в США считают, что изобретателем радио был переехавший в Америку серб Никола Тесла.

Праздник сегодня, 7 мая: День создания Вооруженных сил РФ

7 мая праздник у Вооруженных сил России. Эта дата появилась официально в 1992-м, когда президентом России был подписан указ «О создании Вооруженных сил Российской Федерации» на основе бывших Вооруженных Сил СССР.

В настоящее время армия России — одна из самых крупных и боеспособных в мире. Ее основная цель — защита целостности страны и ее неприкосновенности, а также отражение любой агрессии, направленной против нашего государства, и выполнение задач, обозначенных в международных договорах.

Штатная численность Вооруженных сил России на 1 января 2018 года — 1,9 миллиона человек. Она определяется указом президента РФ, который был подписан в середине ноября 2017-го.

К слову, дата 7 мая связана не только с Вооруженными силами России в целом. В этот же день профессиональный праздник отмечают связисты и специалисты радиотехнической службы Военно-морских сил России.

Какой церковный праздник сегодня, 07.05.2019: Радоница

Радоница (родительский день) в этом году отмечается православными христианами 7 мая. Этот христианский праздник посвящён поминовению усопших.

Радоница отмечается на девятый день после Пасхи. В этом году родительский день выпадает на 7 мая.

В церкви в день Радоницы после вечернего богослужения или после литургии совершается полная панихида, в которую включаются и пасхальные песнопения. В родительский день православные посещают кладбище, чтобы помолиться об усопших.

Праздник Радоница имеет языческие корни, он появился задолго до крещения Руси и носил название Радуница. Наши предки верили в существование загробного мира, но не разделяли его на ад и рай. Они считали, что все умершие естественной смертью попадают в другой мир – Ирий. По поверьям, Ирий находился на юге, жизнь там почти не отличалась от привычной, но вернуться домой покойник не мог. Лишь несколько дней в году врата в живой мир были открыты для его души, часть из них приходилась на весну. В честь этого события предки устраивали тризны – поминальные обеды с играми, песнями и хороводами. В душах умерших они видели всемогущих духов, которые могут послать обильный урожай или, напротив, устроить засуху, землетрясение. Поэтому покойника всячески задабривали.

Одна из традиций задабривания сохранилась и по сей день: на кладбища до сих пор носят угощения и стаканчики с водкой, не задумываясь об истинном смысле этого ритуала и не зная о том, что он противоречит христианскому учению.

Церковь считает, что главное в поминовении усопшего – искренняя молитва за него. Будь то на кладбище или в храме. Традиционная тризна (еда, которой принято поминать), а тем более алкоголь, на кладбище неуместны.

В христианской традиции Радоницу отмечают так: приходят в храм, где в этот день совершаются заупокойные литургии, и подают записку об упокоении. После молитвы в храме верующие направляются на кладбища, где зажигают свечу и продолжают усиленно молиться. Допускается пригласить на могилу священника, который совершит чин литии.

После молитвы можно прибрать на могиле и просто посидеть рядом, вспоминая покойного.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: