Лимонный сок — состав, полезные свойства и вред, показания и способы применения для лечения

0 9

В диком состоянии лимонные деревья растут у подножья Гималаев – местности, которая считается родиной лимона. В России ароматный плод стал известен во второй половине XVII века, когда его завезли в Москву из Голландии. Сначала деревца посадили за кремлевскими стенами в царской оранжерее, затем они распространились по купеческим поместьям, а сегодня они уютно располагаются на подоконниках городских квартир. В домашних условиях их выращивают с декоративной целью, а из купленных в магазине плодов часто готовят целебный напиток — настоящий кладезь полезных веществ.

Чем полезен лимонный сок

Для человека напиток давно стал природным поставщиком минеральных веществ, витаминов, действие которых на организм многократно усиливается большим количеством витамина С. Лимонад оказывает тонизирующее, общеукрепляющее, антиоксидантное действие. Известно много по-настоящему действенных рецептов народной медицины на его основе: соком из лимона лечат укусы скорпионов, обморожения, носовые кровотечения, нарывы, общее недомогание, одышку, отеки. Несколько глотков быстро избавляют от похмелья, снимают усталость, токсикоз при беременности.

Состав

Низкокалорийный напиток с небольшим содержанием белков, углеводов, органических кислот и пищевых волокон отличается оптимальной комбинацией минералов и витаминов. Пищевая ценность 100 г лимонного фреша равна 33 кКал, количественный состав приведен в таблице:

Количество на 100 г продукта, мг

Белки

600

Углеводы

3900

Органические кислоты

5000

Пищевые волокна

100

Вода

90000

Зола

400

Витамин В1

0,02

Витамин В2

0,01

Витамин С

36

Витамин Е

0,2

Витамин РР

0,2

Ниацин

0,1

Калий

142

Кальций

38

Магний

7

Натрий

15

Фосфор

18

Железо

0,1

Фтор

0,1

Молибден

0,01

Марганец

0,04

Цинк

0,125

Хлор

5

Полезные свойства

Всего трех лимонов хватит, чтобы получить сок с небольшим количеством калорий и суточной нормой витамина С. Содержащиеся в нем калий и магний в сочетании с аскорбиновой кислотой нормализуют сердечную деятельность, укрепляют стенки сосудов, улучшают работу головного мозга, предупреждают стресс. Сок содержит кальций, который укрепляет костную ткань и эмаль зубов. С лимонным фрешем в организм поступает фосфор, необходимый для нормальной работы нервной системы.

Напиток из лимона обладает антимикробным, антисептическим действием, помогает при инфекциях, вирусах, усиливает концентрацию внимания, улучшает память, придает психическое равновесие, уверенность, спокойствие. Способствует выработке желудочного сока, благотворно влияет на кожу: повышает ее эластичность, предотвращает появление ранних морщин. Зимой укрепляет иммунитет, предупреждает гиповитаминоз.

Лимонный сок — состав, полезные свойства и вред, показания и способы применения для лечения

Как сделать лимонный сок

Для приготовления напитка берут плоды с тонкой кожурой, без дефектов, слегка зеленоватые, по возможности – собранные в зимний период. Перед приготовлением лимоны промывают проточной водой, сушат полотенцем. Готовить сок можно с помощью ручной или электрической соковыжималки, блендера, мясорубки или ручным отжимом. Чтобы выжимать было легче, можно сначала опустить лимон на 2 минуты в кипящую воду.

Из лимонной кислоты

Лимонную кислоту используют в пищевой промышленности как вкусовую добавку, консервант и регулятор кислотности. Раньше ее получали из лимонов и биомассы махорки, сегодня производят из сахара и штаммов плесневых грибов Aspergillus. Прием лимонной кислоты внутрь способствует очищению организма, регулирует пищеварение, улучшает зрение, сжигает углеводы, повышает иммунитет. Для приготовления искусственного сока белые гранулы разводят с теплой водой в стеклянной или фаянсовой посуде в соотношении 1:2 и дают раствориться 5-7 минут, слегка помешивая.

Раствор такой концентрации употреблять внутрь нельзя — его можно только использовать в небольших дозах в кулинарии (например, для заправки салатов).

Свежевыжатый

Для приготовления лимонного фреша вымытые просушенные плоды разрезают пополам поперек среза. Выжать из каждой половинки сок можно вручную, но лучше использовать для этих целей механический пресс, электрическую соковыжималку для цитрусовых или обычную соковыжималку. В последнем случае кожуру с лимонов надо снять. Свежевыжатый сок рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1:3 и пить порциями по 50 г. Хранить его надо в стеклянной посуде в холодильнике.

Лимонный сок — состав, полезные свойства и вред, показания и способы применения для лечения

Лечение лимонным соком

Употреблять свежевыжатый сок лимона можно как внутреннее или наружное средство. При приеме внутрь его разбавляют теплой водой, оливковым маслом, добавляют к чаю, готовят настои, коктейли в комплексе с соками других фруктов, медом. Полезен сок лимона с проросшими зернами пшеницы, морковным соком. Польза лимонного сока для организма доказана при следующих заболеваниях:

  • простуда и инфекционные болезни, стойкий кашель, ангина;
  • нарушение обмена веществ, сахарный диабет, ожирение;
  • заболевания ЖКТ и почек;
  • атеросклероз;
  • бронхиальная астма;
  • заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • высокий уровень мочевой кислоты, ревматизм, подагра, камни в почках;
  • авитаминоз, профилактика гриппа во время эпидемий;
  • послеродовая аменорея;
  • анемия.

При наружном применении сок из лимона используют неразбавленным или смешивают с глицерином, маслом, шампунем, другими ингредиентами для выполнения аппликаций, смазываний, полосканий, чистки зубов. Рекомендуется прижигать им очаги кожных инфекций. Отмечается благотворное действие лимона на организм человека при следующих показаниях:

  • лечение фарингита и других заболеваний горла;
  • устранение грибковых очагов на коже и ногтях;
  • профилактика кариеса, зубного налета;
  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • прижигание прыщей;
  • косметические процедуры;
  • смягчение загрубевшей кожи на локтях и пятках;
  • укрепление волос.

Прием натощак

При отсутствии противопоказаний – аллергических реакций, болезненных ощущений – лимонный фреш, разбавленный теплой водой, рекомендуется принимать по утрам, за полчаса до завтрака. Этот напиток бодрит не меньше, чем чашка кофе, помогает организму проснуться и зарядиться энергией, повышает работоспособность и жизненный тонус, нормализует метаболизм.

Для однократного приема натощак следует смешать сок половины лимона с половиной стакана теплой воды, принимать такую смесь дважды за день. При большой массе тела количество или концентрацию лимонного сока можно увеличивать.

С чесноком

Настой из лимона и чеснока эффективен при бронхиальной астме. Для приготовления напитка измельчают 2 большие головки чеснока и 5 лимонов, заливают 1 литром холодной кипяченной воды, плотно закрывают крышкой и настаивают в темном месте при комнатной температуре примерно 5 дней. Готовый настой процеживают и принимают перед едой по одной столовой ложке.

Для чистки и укрепления сосудов, профилактики инсультов и инфарктов используется другой рецепт: смешивают мелко измельченную 1 большую головку чеснока и сок 1 лимона, добавляют 2 чайные ложки меда и 1 стакан кипятка. Смесь настаивают в течение 1 – 2 суток в теплом темном месте, процеживают, после чего принимают за полчаса до еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Лимонный сок — состав, полезные свойства и вред, показания и способы применения для лечения

Лечение кожных заболеваний

Лимонным фрешем можно вылечить даже самую упорную экзему, если принимать его внутрь в большом количестве в несколько приемов по следующей схеме: первый день – разбавленный водой сок из 5 лимонов, второй день – из 10 лимонов и так выйти на 25 лимонов. Затем продолжать прием напитка, уменьшая количество лимонов в обратном порядке. Заканчивается курс лечения 5 лимонами. Принимать напиток следует через соломку, чтобы не повредить зубную эмаль. Этот народный рецепт можно применять только людям со здоровым ЖКТ.

Для избавления от бородавок, пролежней, трофических язв готовят наружное средство: смешивают 1 столовую ложку сока лимона, 100 мл сока алоэ, 100 мл глицерина. Хранить эту смесь надо в холодильнике, в плотно закрытой банке, использовать как компресс или примочку на больное место. Лечить бородавки можно лимонным уксусом: цедру двух лимонов настаивать 7 дней в уксусе. В готовом средстве смочить ватный тампон и приложить к бородавке на 15 минут. Процедуру повторять дважды в день.

Лимонный сок для волос

Лимон подходит для предотвращения выпадения волос, устранения перхоти и решения проблемы жирных волос. На основе сока из лимона готовят маски и ополаскиватели, его можно добавлять в шампунь, при сухих волосах смешивать с жирными компонентами – сметаной или растительным маслом. Для приготовления маски смешивают сок 1 лимона с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой касторового масла. Наносят на влажные волосы, утепляют полотенцем, через 40 минут смывают. Делать эту маску надо не чаще 2 раз в месяц.

Вред лимонного сока

Высокое содержание в соке лимона кислоты может стать причиной нежелательных проявлений:

  • аллергических реакций;
  • повышения индекса ph, сопровождающегося болями, спазмами, коликами;
  • обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • заболеваний поджелудочной железы;
  • диареи;
  • разрушения эмали зубов.

Во избежание обострений прием необходимо начинать с небольших порций, в разбавленном виде, постепенно увеличивая до необходимой дозы. При заболеваниях органов ЖКТ принимать лимонный сок натощак не рекомендуется. Для уменьшения слабительного эффекта добавляют мед или сахар. Пить лимонный фреш следует через соломку, после приема рот сполоснуть раствором соды.

Видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: