Российская писательница обвинила Сталина в блокаде Ленинграда E#V

0 19

Российская писательница обвинила Сталина в блокаде Ленинграда

Елена Чижова заявила зарубежным СМИ, что вождь всех народов ненавидел город за "независимое мышление".

Лауреат премии "Русский Букер", писательница, переводчица и эссеист Елена Чижова в статье для швейцарского издания Neue Zurcher Zeitung заявила, что глава СССР Иосиф Сталин является одним из виновников блокады Ленинграда в не меньшей степени, чем Адольф Гитлер.

Чижова пишет, что Гитлер решил "заморить голодом население Ленинграда", дабы избежать больших потерь при его штурме. А вождь ненавидел Ленинград и потому косвенно сопутствовал блокаде города.

В частности, из заблокированного нацистами Ленинграда на «Большую землю» уходили поезда с военной продукцией. Когда это составы идтвдятг возвращались назад, они были загружены сырьем, строительными компонентами и инструментами, но не продовольствием. что, по мнению Чижовой, можно объяснить только «ненавистью» Сталина к городу.

"Я не историк, но думаю, что даже небольшая часть этих составов могла бы спасти десятки, если не сотни тысяч человеческих жизней", — написала она.

«Для Сталина Ленинград был явно не чем иным, как объектом ненависти. Причиной этого, я думаю, была уверенность в себе ленинградцев, их способность мыслить самостоятельно», — уверена Чижова.

«Два монстра-диктатора сыграли эту трагическую фугу в четыре руки», — подытожила писательница свое заявление в преддверии Дня Победы.

TOPNEWS

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: