«Радоница. Поминальный день после Пасхи в 2019 году — какого числа | » E|V

0 10

Радоница. Поминальный день после Пасхи в 2019 году — какого числа |

Радоница, гробки, проводы, поминальные или родительские дни – так в православном календаре называют специальные даты, когда верующие вспоминают усопших. Радоница в 2019 году выпадает на вторник, 7 мая.

В этот день нужно пойти на кладбище, чтобы отметить Воскресение Христово с умершими родственниками, поделиться с ними радостью от того, что Христос воскрес, а смерть и зло были побеждены.

Радоница в 2019 какого числа- что это за праздник и почему так называют

Радоница — особый день поминовения усопших, которое совершается в пасхальные дни. После литургии (или до нее) в храме служится панихида, на которой заупокойные тексты соединяются с пасхальными. На Радоницу служится первая панихида после Великого четверга Страстной недели: по церковному уставу в Великий пост поминальные службы совершается только в определенные дни, а с Великого четверга до Радоницы не совершаются вообще, пишет православный журнал «Фома«.

Радоница. Поминальный день после Пасхи в 2019 году — какого числа |

Считается, что название пошло от слова «радость». В этот день пасхальной радостью и приветствием «Христос Воскресе!» живые делятся с умершими. В этом нет ничего необычного — по учению Церкви душа человека бессмертна.

Отмечают Радоницу во вторник на второй неделе после Пасхи. На самом деле, в церковном уставе нет четко закрепленного дня празднования, как и самого упоминания об этой службе. Радоница — традиция Русской Православной Церкви. Также как и Димитриевская родительская суббота.

По традиции, в этот день после литургии и панихиды верующие идут на кладбище к могилам своих близких. Там можно прочитать молитвы за упокой, привести в порядок место захоронения. Также можно попросить священника отслужить там литию — краткую заупокойную службу.

Особенности поминального дня после Пасхи в 2019 году — народные традиции

На Радоницу принято отправляться на кладбище, чтобы посетить могилы усопших родных и близких. Однако, не стоит грустить на кладбище. Наоборот, покойных необходимо помянуть добрым словом.

Это день, когда каждый верующий может разделить радость от Воскресения со своими покойными предками. В этот день следует посетить могилы усопших родных и близких, но при этом необходимо не грустить, а с лучшими чувствами вспомнить все светлые моменты, связанные с ушедшими любимыми людьми.

  • Почему на Радоницу ходят на кладбище
  • Истоки праздника уходят в далекие языческие времена. Очевидно, что в Восточной Европе большинство племен верили в потусторонний мир, в котором продолжается жизнь. А вернуться в мир живых можно было только в некоторые дни. Это обряд называется тризной. Подношением усопшим родственникам было вино, которое наливали в землю ради праздничной трапезы и получения благосклонности.

    Несмотря на то, что церковь пыталась искоренить давление язычества, большая часть обрядов и традиций сохранились. В целом, Родительский день не относят к православным праздникам, и он отсутствует в церковном уставе, не выделяясь какой-либо службой.

    В то же время традиция почитать память предков сумела проникнуть в человеческую жизнь, поэтому чтение заупокойной проводится почти по всей стране в церквях. Церковь просто не одобряет многие народные приметы поминовения умерших, особенно по части алкогольного возлияния, так как это больше языческие обычаи.

    Смотрите также:  Правила поведения у мусульман в священный месяц Рамадан

    Если идете на кладбище, возьмите с собой и зажгите свечу, прочитайте молитву. В этот день обычно убирают могилки, поминают усопших в полном молчании. Периодически люди приглашают священника, кушать и пить не позволено, но можно оставить рюмочку водки и кусок хлеба, хотя еду рекомендуется отдать нищим. Согласно верованиям, душа нуждается в молитвах, ведь сама не в силах это сделать.

    Перед тем, как посетить кладбище, следует подать записку для поминания умершего, после отслужить панихиду. Особое место имеет молитва, в которой принимается Святое Причастие. На Радоницу можно работать, если в этом есть острая необходимость, хотя не стоит преуменьшать значимость дня. Следует выделить немного времени, чтобы помолиться и сходить в церковь.

    Если это сложно сделать в установленную дату, можно перенести посещение на другое время. Позволено даже выходить замуж, регистрировать брак, устраивать посиделки с друзьями, семьей, ведь это не постный день

    О проведении любого таинства немаловажно договариваться предварительно, с целью предупредить священника в храме.

  • Что приготовить на Радоницу
  • Родительский день обозначают Пасхой мертвых, по такой причине некоторые традиции повторяют актуальные для Светлого Воскресенья. Крайне важное блюдо – крашеные яйца. Лучше остановиться на темных тонах, их можно получить благодаря травам и овощам.

    Сегодня традиция постепенно меняется, используются природные красители, которые дают не особо яркие цвета. Второе важное блюдо – кутья, это каша из разных круп, в которую добавляют изюм, мед, и прочие компоненты. В итоге получается сладкая каша, ее распределяют по небольшим тарелкам.

    Собираясь за обедом, вся семья берет по ложечке кутьи, притом именно ложкой, так как использование вилок неприемлемо. Каша не может служить закуской к алкогольным напиткам, это строго запрещено.

    Молитва об усопшем христианине:

    «Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежди живота вечнаго преставльшагося раба Твоего, брата нашего (имя), и яко Благ и Человеколюбец, отпущаяй грехи, и потребляяй неправды, ослаби, остави и прости вся вольная его согрешения и невольная, избави его вечныя муки и огня геенскаго, и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благих, уготованных любящым Тя: аще бо и согреши, но не отступи от Тебе, и несумненно во Отца и Сына и Святаго Духа, Бога Тя в Троице славимаго, верова, и Единицу в Троице и Троицу во Единстве, православно даже до последняго своего издыхания исповеда. Темже милостив тому буди, и веру, яже в Тя вместо дел вмени, и со святыми Твоими яко Щедр упокой: несть бо человека, иже поживет и не согрешит. Но Ты Един еси кроме всякаго греха, и правда Твоя, правда во веки, и Ты еси Един Бог милостей и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».

    Радоница в 2019 году — что можно и нельзя делать в поминальный день

    Радоница. Поминальный день после Пасхи в 2019 году — какого числа |

    Накануне родительской субботы православные христиане идут в церковь – именно вечером в пятницу и утром в субботу в церквях читается великая панихида, посвященная поминовению умерших. По устоявшейся традиции, люди подают записочки с именами умерших родных и молятся за упокой их души.

    Смотрите также:  Россиян предупредили о массовом закрытии магазинов

    По традиции, окно в доме в этот день оставляют открытым, дабы дух покойного родственника мог беспрепятственно попасть в жилище и навести родню.

    На Радоницу категорически нельзя:

  • Убирать могилы и красить ограды на кладбище лучше заранее, а в этот день просто принести цветы, помолиться, поставить в храме свечу за упокой.
  • Нельзя заниматься тяжелой физической работой, копать огород. По поверьям, всё, посаженное на огороде в этот день, будет плохо всходить и расти.
  • В день Радоницы и на протяжении всей поминальной недели нельзя называть усопших покойниками. Считается, что они сейчас всё слышат, поэтому лучше говорить «родственники», «близкие».
  • Запрещается пить и курить на кладбище. В этот день нельзя также ругаться, сквернословить.
  • Ничего не нужно нести в дом с кладбища. Если найдете во дворе венок или цветы с кладбища, землю или рассыпанную соль, нужно все это вымести до ближайшего перекрестка.
  • Считается, что маленьким детям и беременным женщинам лучше вовсе не ходить на кладбище. Лучше вместо этого пойти в храм.
  • Как правильно поминать усопших на Радоницу

    Нужно помнить, что традиция оставлять еду, пасхальные яйца на могилах – это язычество, которое возродилось в Советском Союзе, когда государство преследовало правую веру. Когда преследуют веру – возникают тяжелые суеверия.

    Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку и черный хлеб, а рядом – фотографию усопшего: это, говоря современным языком – новодел, т.к., например, фотография появилась немногим более ста лет назад: значит, и традиция эта новая.

    Что касается поминовения усопших спиртным: любая пьянка недопустима. В священном Писании разрешается употребление вина:

    «Вино веселит сердце человека»( Псалтирь 103:15), Но предостерегает от излишества: «Не упивайтеся вином, в нем же есть блуд» (Еф. 5:18 ).

    Можно выпить, но нельзя напиваться. И снова повторю, усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка.

    Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. К сожалению, в некоторых семьях существует кощунственный обычай сопровождать эти посещения могил своих родных диким пьяным разгулом. Но даже те, кто и не справляют на могилах своих близких языческих пьянственных тризн, столь оскорбительных для всякого христианского чувства, часто не знают, когда в Пасхальные дни можно и нужно поминать усопших.

    Молитва за усопших – это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошел в мир иной.

    По большому счету, покойник не нуждается ни в гробе, ни в памятнике – все это дань традициям, пусть и благочестивым.

    Смотрите также:  Лобода отказалась от участия в «Голосе»

    Но вечно живая душа умершего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога.

    Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего – долг всякого православного христианина.

    Радоница. Поминальный день после Пасхи в 2019 году — какого числа |

    Но особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви.

    Прежде чем посетить кладбище, следует прийти в храм к началу службы, подать записку с именами усопших сродников для поминовения в алтаре (лучше всего, если это будет поминание на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами).

    После Литургии нужно отслужить панихиду.

    Молитва будет действеннее, если поминающий в этот день сам причастится Тела и Крови Христовой. Очень полезно жертвовать на церковь, подавать милостыню нищим с просьбой молиться об усопших.

  • Как вести себя на кладбище
  • Придя на кладбище, надо зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает усиленное моление. Для совершения чина литии при поминовении усопших надо пригласить священника. Более краткий чин, который может совершить и мирянин, можно найти в «Полном православном молитвослове для мирян» или в брошюре «Как вести себя на кладбище»).

    Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

    Не нужно есть или пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку в могильный холм – этим оскорбляется память мертвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному.

    Народные приметы в праздник Радоницы в 2019 году

    Радоница. Поминальный день после Пасхи в 2019 году — какого числа |

    Практически все большие праздники в народе связаны с различными приметами, и Радоница также не является исключением.

    Конечно, большинство из них уже забылись, но некоторые сохранились и до наших дней.

    Например, в Родительский день особенно тщательно следили за погодой и очень ждали дождя. Существовал даже специальный обряд, по которому дети зазывали дождик. Больше всех осадков ждали девушки и женщины: они умывались дождевой водой, веря, что это сохранит их красоту и молодость на долгие годы.

    Ну а для селян дождь означал, что год будет очень удачным и удастся собрать большой урожай. Чтобы урожай был богатым, люди избегали любой тяжелой работы, особенно той, которая связана с полем и огородом.

    Также хорошей приметой считалось, если на Радоницу устанавливалась хорошая погода. Наши предки верили, что тепло посылают им усопшие родные, желая всего наилучшего.

    Сегодня далеко не каждый верит в приметы и соблюдает древние обряды, предпочитая отмечать Радоницу по-своему. Но в этот день главное даже не следовать всем правилам, а просто прийти на могилу к своим родным, вспомнить их с радостью в душе и помолиться за них.


    Источник: журнал Teneta.ru

    Прочитали? Поддержите наш сайт — поделитесь новостью в соц.сетях! Спасибо!

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: