Курица в фольге: рецепты

0 11

Нежное куриное мясо используется для приготовления первых, вторых блюд, салатов, закусок и т.д. Часто тушку птицы запекают в духовке, обернув фольгой. Так она получается не только вкусной и ароматной, но еще сочной и очень полезной. Данный вид термической обработки позволяет сохранить максимум витаминов, важных для здоровья человека микроэлементов. Курицу предварительно натирают специями, приправами, маринуют в соусах, что придает ей дополнительные ароматно-вкусовые качества.

Как запечь курицу в фольге

Для многих кулинаров запекание курицы в духовке в фольге – легкий процесс, не требующий особых навыков. Тем не менее, есть ряд важных моментов, которые помогут сделать блюдо в несколько раз лучше:

  1. Для приготовления в фольге лучше брать свежую либо охлажденную курицу весом 1,5-2 кг.
  2. Тушку обязательно нужно промыть под проточной водой, выпотрошить, обсушить, удалить остатки перьев.
  3. Для запекания используют как целую курицу, так и части тушки: бедра, крылья, голени, грудку и т.д.
  4. В надрезы, сделанные на коже птицы, можно поместить кусочки овощей, которые впитают лишний жир во время приготовления.
  5. Для фаршировки курицы можно использовать овощи, фрукты, крупы, грибы, сыр, сухофрукты. Очень часто в качестве начинки кладут картошку с шампиньонами, капусту с грибами, рис с изюмом (или ананасом, тыквой, вареным яйцом) и другие смеси продуктов.
  6. Чтобы птица приобрела в процессе запекания аппетитную румяную корочку, ее поверхность смазывают сметаной, майонезом, жидким медом, смесью из горчицы, лимонного сока, соевого соуса и растительного масла.

Рецепты курицы в фольге

Диетическое куриное мясо пользуется большой популярностью среди кулинаров, поскольку содержит много белка, витаминов, микроминералов и хорошо усваивается организмом. Существует много рецептов (с фото) запекания птицы в фольге: с овощами, фруктами, грибами и сухофруктами, целиком и в виде отдельных частей тушки, с разными специями, соусами, маринадом. Каждый ингредиент добавляет мясу изумительный вкус и неповторимый аромат.

Целиком

  • Время: 3,5 часа.
  • Количество порций: 6-7 персон.
  • Калорийность блюда: 183 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Если у вас в морозилке есть замороженная куриная тушка, то вы можете смело готовить ее по этому рецепту и не бояться, что блюдо получится сухим, невкусным. Естественно, ее нужно предварительно разморозить. Курица в духовке под фольгой, готовящаяся данным способом, запекается 3 часа, поэтому становится очень мягкой, сочной. Оборачивайте птицу двумя слоями металлической пленки, чтобы предотвратить вытекание сока.

Ингредиенты:

  • курица (1,5 кг) – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • сметана – 7 ст. л.;
  • карри, паприка, перец черный молотый, соль.

Способ приготовления:

  1. Птицу помойте, высушите.
  2. Сделайте надрез на животе, натрите солью внутри и снаружи.
  3. Сделайте небольшие надрезы сверху тушки, вставьте в них порезанный пластинками чесночный зубчик.
  4. Смешайте сметану с перцем, паприкой, карри. Намажьте соусом курицу снаружи и внутри. Поместите в середину оставшийся чеснок.
  5. Заверните в фольгу, поставьте на 2,5 часа в духовку, прогретую до 200 °С.
  6. Выньте блюдо, аккуратно разверните фольгу, проткните мясо ножом. Наличие прозрачного сока говорит о готовности мяса. Запекайте еще 30 минут до появления хрустящей корочки.

Курица в фольге: рецепты

С яблоками

  • Время: 2 часа 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Курица в фольге в духовке с яблоками имеет восхитительный кисло-сладкий привкус с тонким чесночным ароматом. Для блюда лучше брать такие сорта фруктов: Семеренко, Антоновка, Гран, Голден. Они обладают плотной мякотью и ярко выраженным вкусом. Вместо заявленных специй для куриного мяса можете использовать любые другие ароматные приправы. Например, чабрец, розмарин, прованские травы.

Ингредиенты:

  • курица (2 кг) – 1 шт.;
  • яблоко – 4 шт.;
  • чесночные дольки – 8 шт.;
  • соль – 15 г;
  • черный перец, специи – по 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Птицу помойте, просушите, сделайте на животе надрез. Яблоки очистите от семян, сердцевины, порежьте небольшими ломтиками.
  2. Чеснок пропустите через пресс, смешайте с яблоками. Фаршируйте этой смесью тушку.
  3. Застелите форму фольгой, оставив длинные края. Положите курицу, натертую специями. Плотно заверните свободной частью металлической пленки.
  4. Разогрейте духовой шкаф до температуры 200 °С, запеките блюдо на протяжении 1,5 часа. Разверните фольгу, оставьте мясо подрумяниться еще на 15 минут.

Курица в фольге: рецепты

С картошкой

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 8-9 персон.
  • Калорийность блюда: 133 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

В данном рецепте используются куриные бедра, которые готовятся вместе с картофелем. Блюдо является полноценным обедом либо ужином, гарнир к нему уже не требуется, но по желанию вы можете дополнить его отварными или свежими овощами. Постная запеченная курица в фольге с картошкой получается очень сытной, питательной. Кроме соли, перца можно добавить карри и паприку.

Ингредиенты:

  • ножки куриные, картошка – по 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • масло оливковое, соль, перец черный.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить, лук нашинковать полукольцами, картошку – кружочками, толщиной по 5 см. Перемешать ингредиенты с майонезом.
  2. Ножки промыть, обмакнуть бумажным полотенцем, натереть специями.
  3. Форму для запекания смазать маслом, выложить ножки, а сверху картофельно-луковую подушку, полить 3 ст. л. воды.
  4. Форму плотно обернуть фольгой (матовой стороной наверх), запекать при 180 °С на протяжении часа.

Курица в фольге: рецепты

С апельсинами

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 141 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Курица, готовящаяся по данному рецепту, обладает изумительным цитрусовым ароматом с пикантными пряными нотками. Тушка маринуется в апельсиновом соке с медом и специями на протяжении 1-2 часов, пропитывается их запахами, вкусами. Благодаря этому мясо получается очень мягким, нежным и сочным. В маринад можно добавить горчицу, сушеные розмарин, тимьян, базилик.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • карри, имбирь, соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Из одного апельсина выжать сок, смешать с медом, специями.
  2. Голени вымыть, перемешать с маринадом, обернуть пищевой пленкой, поставить на 1-2 часа в холодильник.
  3. Форму застелить фольгой, выложить голени, полить маринадом, между мясом разместить нарезанный дольками второй апельсин. Сверху тоже завернуть в фольгу.
  4. Запекать 30-40 минут при 180 °С.

Курица в фольге: рецепты

С овощами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 79 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Рецепт курицы в фольге в духовке с овощами подойдет тем, кто следит за своим весом. Если вам надоела простая отварная грудка, добавьте к ней брокколи, спаржу, кабачки, морковку и запеките все вместе. Блюдо получится не только вкусным, сочным, но еще и диетическим. Готовится филе с овощами недолго, поскольку мясо может стать сухим, а длительная термическая обработка приведет к потере продуктами своих полезных качеств.

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 1 кг;
  • морковка, лук – по 2 шт.;
  • цукини – ½ шт.;
  • брокколи, спаржа – по 200 г;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо промывают, промакивают полотенцем. Нарезают его и овощи крупными кусками, посыпают специями.
  2. Форму застилают фольгой, выкладывают все ингредиенты. Сверху тоже плотно оборачивают металлической пленкой.
  3. Запекают полчаса при 180 °С.
  4. Если вы не являетесь приверженцем правильного питания, приготовьте это блюдо так: натрите мясо солью, посыпьте крахмалом, уберите в холодильник на час. Морковку обжарьте с луком, капусту с фасолью бланшируйте в подсоленной воде на протяжении 10 минут. Можете добавить к ним 100 г отварных шампиньонов. Замаринуйте овощи в 100 г аджики с 3 измельченными дольками чеснока, 0,5 ст. л. сахара и специями. Выложите на дно формы, смазанной маслом, овощной слой, а сверху – мясной. Оберните фольгой, запекайте полчаса при 180 °С.

Курица в фольге: рецепты

С черносливом

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 172 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает необычным вкусом благодаря начинке из чернослива с яблоками, пропитанных виски. Восхитительный маринад придает птице медово-пряный запах и сладковатый привкус. На гарнир к такой курице можно подать рассыпчатый рис, отварной либо запеченный картофель, овощи или салат. Есть блюдо нужно в горячем виде, после разогревания мясо будет уже не таким вкусным.

Ингредиенты:

  • тушка куриная (1,8 кг) – 1 шт.;
  • яблоки (кисло-сладкие) – 0,25 кг;
  • чернослив – 0,15 кг;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • мед (цветочный) – 30 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • виски – 100 мл;
  • соль, мускатный орех, перец черный.

Способ приготовления:

  1. Птицу вымыть, обсушить, натереть солью внутри и снаружи.
  2. У яблок удалить сердцевину, порезать фрукты тонкими ломтиками, чернослив – небольшими полосками, лук – полукольцами, морковку – кубиками среднего размера. Перемешать все эти компоненты с виски. Нафаршировать смесью куриную тушку.
  3. Мед смешать со специями, намазать курицу.
  4. Завернуть птицу в металлическую пленку, положить в форму для запекания. Готовить 50 минут при 200 °С. Достать блюдо, развернуть фольгу, запекать еще 10 минут.

Курица в фольге: рецепты

Полезные советы

Процесс приготовления курицы, завернутой в пищевую фольгу, несложный, но есть некоторые нюансы, которые помогут сделать мясо птицы еще мягче и нежнее:

  1. Используйте для запекания в фольге чугунную либо керамическую емкость. В них процесс нагревания и распространения тепла по курице происходит равномерно, поэтому мясо пропекается полностью, сохраняя максимальное количество сока.
  2. Иногда для запекания используют стеклянную банку, сверху на которую насаживают курицу. Если вы готовите таким способом, заполните емкость на ¼ водой. Так, птица пропарится изнутри, будет более сочной и мягкой.
  3. Низкие противни лучше не использовать, а брать для запекания форму с высокими бортами. Так, вы предотвратите разбрызгивание жира, сока и маринада по стенкам духовки.
  4. Защипывайте фольгу очень плотно, чтобы не оставалось зазоров и металлическая «бумага» полностью покрывала птицу. Благодаря этому мясо не пересушится. Швы и стыки располагайте сверху.

Видео

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: