Раскрыта тайна «огнедышащей» горы из поэм Гомера

0 7

Раскрыта тайна «огнедышащей» горы из поэм Гомера

Ученые объяснили феномен «огненной» горы, из вершины которой уже две тысячи лет извергается пламя.

Гора расположена на юго-западе Турции. Ее описание можно встретить еще в текстах Гомера.

Местные жители долгое время считали, что вечный огонь – это дыхание Химеры, мифического монстра с головой льва, туловищем козы и змеиным хвостом.

Они выяснили, что горение поддерживает газ, который просачивается через щели в поверхности – абиотический метан, сообщает .

Но, в отличие от ископаемого топлива, он возникает не в результате разложения древних растений, водорослей или животных.

Причина его появления – химические реакции внутри самой горы. В них участвуют грунтовые воды и породы, иногда залегающие глубоко под поверхностью.

Водород из воды смешивается с неорганическим углеродом из минералов или газа, богатый металлами минерал запускает химическое взаимодействие элементов, и возникает метан.

«Теперь мы лучше понимаем, как по-другому можно производить метан на Земле. Существует не только биологический способ, хорошо нам известный», – отметил участник исследования, геомикробиолог Бенедикт Мендес.

Масштабные исследования показали, что гора в Турции – не единственное месторождение «вечного огня». Ученые нашли около сотни источников более чем в двадцати странах, а также несколько пятен на дне моря, которые также могут быть «дыханием химеры».

В горах огонь возникает при взаимодействии обогащенного углекислым газом известняка и насыщенных водородом влажных пород, к которым в избытке поступала дождевая вода.

В океанах реакция происходит при более высокой температуре, у гидротермальных жерл, где некогда погребенные мантийные породы поднимаются на поверхность и насыщаются водородом при контакте с морской водой.

Ученые отметили, что такие процессы (хемосинтез) превращают неорганические молекулы в органические продукты, которые крайне важны для зарождения жизни.

Нечто подобное может происходить и на других планетах и спутниках, например, в недрах Марса или на дне океана Энцелада («луна» Сатурна).

По мнению авторов исследования, хемосинтез мог быть «предшественником» фотосинтеза и привел к зарождению первых микробов, выделяющих и поглощающих метан.

Ранее сообщалось, что огромные запасы метана нашли в ледниках Гренландии. 

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: