Рыбы-мутанты научились жить в загрязненной воде

0 8

Рыбы-мутанты научились жить в загрязненной воде

В Хьюстонском судоходном канале в Техасе (США) обнаружили рыб, которые сумели приспособиться к жизни в очень загрязненных водах.

Известно, что вредные частицы могут вызвать деформации сердца и другие отклонения у водных обитателей.

Эксперты установили, что количество токсинов в канале смертельно для большинства живых существ. Но местная популяция рыб киллифиш (Fundulus grandis) успешно выживала в таких условиях.

Члены команды секвенировали геномы рыб, живущих в разных местах Мексиканского залива – от чистых до очень загрязненных.

Оказалось, что у большинства особей наличествуют гены их атлантических собратьев, которые известны своей способностью быстро адаптироваться к самым экстремальным условиям.

Но в природе подвиды обитают в разных ареалах, одни – в прибрежной зоне, другие – в открытом океане.

Ученые предположили, что они могли «встретиться» случайно. Не исключено, что атлантические киллифиш попали в залив благодаря людям.

Обычно инвазивные виды разрушают местные экосистемы. Но в данном случае произошло обратное. В 1970-х годах численность киллифиш в Мексиканском заливе начала снижаться из-за плохой экологии. Появление собратьев из Атлантики стало «эволюционным спасением» – они привнесли ценный генетический материал, который помог Fundulus grandis выжить.

Авторы исследования отметили, что не всем видам на планете так повезло. Окружающая среда меняется слишком быстро, чтобы рыбы (а также животные и растения) успели адаптироваться.

Так, по данным экспертов ООН, из восьми миллионов живущих на планете видов миллион находится под угрозой вымирания.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: