Родительский день 7 мая, что надо делать православным | evorch

0 3

 

В 2019 году православный праздник поминания умерших родителей — Радоница — будет отмечаться православными 7 мая. Радоница всегда выпадает на вторник через неделю после светлого праздника Пасхи.

Радоница в 2019 году — 7 мая.

К слову сказать, в России Радоница в большинстве регионов не является выходным днем и поэтому, если вы хотите посетить могилы умерших родственников на Радоницу, то придется взять выходной за свой счет на работе.

7 мая 2019 года будет обычным рабочим днем с обычным рабочим графиком.

На Радоницу вспоминают покойных родителей не только православные, но и католики. Это общехристианский день поминовения.

Что делать в Радоницу 7.05.2019

За много лет у верующих сложились традиции относительно того, как вести себя в праздничный день. Существуют некоторые правила, которые необходимо соблюдать всем православным. Чем же заняться в этот день, чтобы не обидеть усопших?

Вечером в понедельник обязательно нужно посетить церковь. На бумаге следует написать имена умерших родственников, и отдать записку священнослужителю.

  • Как только пройдет утренняя служба необходимо сходить на кладбище. Первым делом стоит зажечь свечу, и прочесть молитву.
  • На могилу следует положить угощения: конфеты, крашенные яйца, куличи. Пища должна быть простой, без излишеств.
  • Вечером всей семье нужно собраться за ужином, и помянуть усопших родственников.
  • Священнослужители рекомендуют проводить этот день в спокойной обстановке, в семейном кругу. Это позволит всем домочадцам собраться в одном месте, и вспомнить всех умерших.

    Как вести себя на кладбище

    Узнать о том, какого числа в 2019 году пройдет Радоница у православных недостаточно. Нужно ознакомиться с тем, что разрешено делать в этот день, а что запрещено.

    Важно!Нужно помнить о том, что кладбище является священным местом. Вести себя нужно скромно, не нарушая покой умерших.

    Чего нельзя делать на кладбище:

    • кричать;
    • кушать;
    • распивать спиртные напитки;
    • плакать;
    • горевать о покойниках;
    • шуметь;
    • оскорблять умерших.

    Если есть возможность, стоит позвать на кладбище священника. Он проведет особый обряд. Если такой возможности нет, следует прочесть «акафист об усопших». После чтения молитвы необходимо посидеть возле могилы, и вспомнить умерших людей. Нельзя нарушать спокойствие покойников, достаточно просто побыть в тишине. Многие люди выливают алкоголь в землю. Делать это запрещено. Таким образом можно оскорбить покойного.

    Обратите внимание!Православные часто посещают кладбище на Пасху. Или же отправляются на могилы через день или два после праздника. Делать это категорически запрещено. По церковным канонам поминать усопших необходимо на 9-й день после Святого Воскресенья.

    Что можно и что нельзя делать на Радоницу в 2019 году

    -На Радоницу нельзя принимать алкоголь и уж тем более злоупотреблять им. Трапеза 7 мая должна быть скромной.

    -Строго воспрещается приносить на могилы спиртное, а также курить и выпивать на кладбище.

    -Не рекомендуется оставлять на могилках угощения для покойных — лучше раздать их нуждающимся. Умершим важна молитва.

    -Запрещено копать, сажать, заниматься физической работой, потому что народом было отмечено, что данные действия не приносят никаких плодов.

    -Запрещается забирать вещи с кладбища и приносить их домой (это правило актуально всегда, не только на Радоницу).

    -Беременным женщинам и матерям с новорожденными лучше воздержаться от визита на кладбище.

    -Ни в коем случае нельзя ругаться, скандалить, пререкаться, вспоминать старые обиды, обвинять покойных. Радоница — радостный праздник, когда эмоции должны быть положительными.

    -Нельзя безутешно рыдать и впадать в уныние. Уныние считается грехом. Радоницу принято отмечать без слез и горечи, а к упокоившимся приходят для того, чтобы разделить радостную весть и прочесть молитвы.

    -Вспомнить дурным словом умершего в такой день — большой грех.

    Что нужно сделать на Радоницу

    По уставу Церкви, начиная с Вербного Воскресенья и до самой Радоницы, православные верующие не посещают кладбище. Души умерших, как и живые люди, сосредоточены на другом — на воспоминаниях о страданиях Христа и его воскрешении. Единственный повод для похода на кладбище в этот период самый печальный — похороны.

    -Во вторник, 7 мая, рекомендуется убраться на могилках близких, а также вознести молитвы о спасении душ покойных. Многие люди работают во вторник, что вынуждает церковь делать некоторые послабления. Есть возможность переноса посещения кладбища со вторника на субботу. Православная религия не препятствует работе в этот праздник. Важно лишь не забыть помолиться за душу покойного.

    -По возможности нужно посетить храм или обратиться к Господу с просьбой о смягчении участи, о снисхождении, и о небесном благополучии всех, кто покинул этот мир.

    -На Радоницу можно отмечать день рождения, поскольку само слово «радоница» призывает не грустить, а радоваться. Но прежде чем отмечать свой праздник, следует вспомнить об упокоенных.

    Если на 7 мая назначена регистрация брака или запланирована свадьба, то церемонию можно не отменять. Однако повенчаться не получится, поскольку этот обряд не проводится по вторникам. Венчаться стоит накануне Радоницы или в среду после праздника.

    Источник

    Вам также могут понравиться

    Оставьте ответ

    Войти с помощью: