Укусы клещей заслуженным врачом России названы полезными | В-О

0 1

Недавно Натальей Толоконской, заслуженным врачом России, экс-супругой губернатора Красноярского края было сделано заявление об укусах клещей, ставшее скандальным. По ее словам, они якобы даже полезные, потому как повышают иммунитет. В соцсетях началось бурное обсуждение такого умозаключения медика, и вскоре она удалила пост, и даже закрыла страничку.

Геннадий Онищенко сообщил, что заявление Натальи Толоконской — безответственное. Отсутствуют медицинские данные, результаты исследований, доказывающие факт полезности укусов клещей.

Наталья Толоконская призвала не бояться укусов клещей

Наталья Толоконская заявила, что жителям Сибири не стоит бояться клещевого энцефалита. Кроме того, добавила она, сибиряки устойчивы к вирусу, потому как ранее подвергались «естественной иммунизации».

— Здравомыслящие знают, что в Сибири — природном очаге клещевого энцефалита — очень высока устойчивость человека к развитию заболевания в случаях заражения вирусом. Через укусы клеща, чаще незаметно, обеспечивается широкая безболезненная естественная иммунизация ко всем клещевым инфекциям, — написала на своей странице в социальной сети «Вконтакте» бывшая супруга экс-губернатора Красноярского края и Новосибирской области Виктора Толоконского.

На ее публикацию пользователи соцсетей отреагировали по-разному, и вскоре Наталья Толоконская ее удалила. По словам медика, иммуноглобин, который сегодня используют в качестве экстренной профилактики заболевания, «морально устарел». Его можно заменить «уникальными безвредными лекарственными препаратами, поднимающими иммунитет», и которые смогут застраховать от последствий.

— Даже если при этом вы переболеете обычной лихорадочной формой клещевого энцефалита, да еще получите вовремя новую порцию волшебной терапии, ваше здоровье и ресурсы организма поднимутся на невиданный уровень!, — отметила доктор, приведя в качестве примера «образец универсальной профилактики», состоящий из гомеопатических средств.

Пользователи соцсети оставили много комментариев под постом Натальи Толоконской. Первое время врач отвечала на некоторые из них, но уже после обеда просто закрыла свою страничку, чтобы публикация стала недоступной для пользователей, которые не находятся у нее в друзьях.

На публикацию Натальи Толоконской отреагировали в Роспотребнадзоре. В ведомстве заметили: человеческий иммунитет не может повыситься от укусов клещей. Защитить от клещевого энцефалита может только вакцина. Если укусил клещ, следует обратиться в клинику, и обязательно сдать клеща для проведения анализа.

На публикацию Натальи Толоконской отреагировал и Геннадий Онищенко.

— Считаю заявление безответственным. Покажите нам достоверные медицинские данные, исследования. В данном случае речь идет не о какой-то там безделице, речь идет об очень серьезном заболевании, которое заканчивается смертями и, к сожалению, нередко, а если даже не смертями, то очень серьезными осложнениями.

По словам чиновника, заявление врача — ее личное мнение, и относиться к нему следует скептически.

В нынешнем году весна оказалась ранней, было много теплых дней, поэтому клещи появились уже в марте. Они водятся преимущественно в лесах и парках, передаются и через животных. В лесу и парках тело должно быть закрыто одеждой, голова защищена убором. Также следует пользоваться репеллентами.

Клещевым энцефалитом поражается ЦНС, и человек или умирает, или становится инвалидом. Длительность инкубационного периода составляет 10 — 14 суток.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: