На Филиппинах открыли два новых вида крыс

0 3

На Филиппинах открыли два новых вида крыс

На Лусоне, крупнейшем острове Филиппинского архипелага, ученые обнаружили два ранее неизвестные вида землеройных крыс.

Они пополнили длинный список эндемичных обитателей уникальной островной экосистемы.

Грызунов назвали Rhynchomys labo и R. Migan, у них пушистый мех, заостренные морды и задние лапы, похожие по строению на конечности кенгуру, сообщает

Их долго не удавалось идентифицировать, поскольку они вели скрытный образ жизни и не реагировали на обычные приманки с кокосом и арахисовым маслом. Биологам удалось приманить их лишь после того, как они догадались заменить плоды дождевыми червями – к этой «закуске» быстро сбежалось несколько десятков особей.

Отмечается, что крысы обитают в труднодоступных областях гор Лабо и Минган, их видели на высоте 1250 и 1450 метров.

По мнению ученых, островные грызуны могли произойти от одного предка, но затем разные группы расселились по архипелагу и, оказавшись в изолированных условиях, развивались каждые своим путем.

«Почти каждая гора имеет свой собственный вид мелких грызунов», – рассказали биологи.

Каждый эндемичный вид, по словам ученых, обладает собственной эволюционной историей. Это уникальные источники генетического разнообразия, которые, если не предпринять мер по их спасению, могут быть утрачены навсегда.

В данный момент сохранилось всего 6% девственного леса Филиппин. Остальные районы пострадали от интенсивных лесозаготовок, добычи полезных ископаемых и других видов деятельности человека.

Кроме того, разрушение водосборных бассейнов делает острова уязвимыми для наводнений и оползней, которые особенно опасны в сезон тайфунов.

Ранее сообщалось, что в Европе открыли новый вид змей. Его назвали в честь древнего государства Урарту.

Источник

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: