Билеты РЖД в плацкарт подорожали в два раза | В-О

0 5

В России подорожали билеты в плацкартные вагоны на летние месяцы. Такие данные Общероссийское объединение пассажиров предоставило в Федеральную антимонопольную службу (ФАС).

ФОП установило, что в июне-июле 2019 года билеты в плацкартные вагоны подорожали на 65–100%. Наибольший рост цен зафиксирован на направлении Москва – Калининград. Интересно, но в Федеральной пассажирской компании не подтвердили серьезное подорожание билетов. Там отметили, что существенного роста цен на любые направления нет, так как цены на проезд в плацкартных и общих вагонах устанавливаются государством

Россиян шокировал рост цен на проезд в плацкарте

В дочерней структуре РЖД Федеральная пассажирская компания (ФПК) подчеркнули, что расчеты ФОП являются ошибочными, так как общественники сравнивали специальные цены с обычными тарифами и допускали другие неточности.

После получения многочисленных жалоб от граждан эксперты организации проанализировали цены на билеты по 12 направлениям и выяснили, что сильнее всего — в два раза — подорожали поездки из Москвы в Калининград (на 100%, 4021 рубль), из Москвы в Адлер (на 97%, 4143 рубля) и из Новосибирска в Томск (на 93%, 1507 рублей). Меньше всего — на 65-68% — выросли цены на билеты из Москвы в Санкт-Петербург, Смоленск и Псков.

Письмо об увеличении цен направило в ФАС Общероссийское объединение пассажиров. Организация попросила антимонопольщиков проверить обоснованность роста цен.

Билеты в плацкарт могут стать невозвратными

Ввести в продажу невозвратные билеты в плацкарт и общие вагоны предложили ввести депутаты Госдумы. Такая мера позволит снизить стоимость билетов.

Соответствующий запрос поступил в Минтранс от депутата Натальи Кувшиновой. В ее адрес поступило большое количество писем с просьбой жителей разный регионов по данному поводу. Поэтому депутат предложила снизить стоимость на билеты в плацкартных и общих вагонах по невозвратному тарифу без согласования с ФАС. В Министерстве отметили, что рассмотрят обращение в установленном порядке.

На данный момент перевозчик не может сам регулировать стоимость билетов, так как они субсидируются из бюджета и регулируются государством. С 20 января открыли продажу невозвратных железнодорожных билетов на поезда дальнего следования в купе, СВ и вагоны с сидячими местами. Скидки на них составляют от 5 до 20 %.+

В письме также предложили расширить перечень случаев, в которых пассажир может сдать невозвратный билет. Например, болезнь членов семьи или близких родственников, даже если они не собирались ехать вместе.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: