Какой штраф за превышение скорости в России с 2019 года?

0 62
Лимит превышения скорости на 20 км/ч и менее  в последние годы несколько раз хотели снизить, и последняя волна разговоров об этом возникла перед началом 2019 года. Поэтому стоит напомнить, какие штрафы за превышение скорости действуют в 2019 году, изменились ли их суммы, каков лимит “ненаказуемого” превышения существует сегодня.

Какое же превышение скорости на дорогах остается без штрафа в 2019 году

На настоящий момент, в начале 2019 года, ничего в сравнении с предыдущими несколькими годами не изменилось. По-прежнему штрафы за превышение скорости могут выписываться только тогда, когда действующие ограничения превышены более чем на 20 км/ч.

Если камера контроля скорости показывает превышение на 20 км/ч или меньше, с точки зрения закона нарушение все равно есть, хотя наказание за него отсутствует.

При общем ограничении скорости в населенных пунктах в 60 км/ч водители давно привыкли безбоязненно передвигаться на скорости 75-79 км/ч. Аналогично на загородных дорогах и автомагистралях, где ПДД устанавливают лимит в 90 км/ч и 110 км/ч соответственно.

Именно в населенных пунктах такая привычка потенциально очень опасна для других людей. Дело в том, что ограничение в 60 км/ч вовсе не случайное — сбитый движущимся на такой скорости автомобилем пешеход теоретически еще имеет шансы выжить, а вот при более высокой скорости такое столкновение будет однозначно смертельным. В идеале городские дороги были бы более безопасными при строгом лимите в 50 км/ч или даже 40 км/ч, но в России к этому пока мало кто готов.

И все же перед правительством в целом и ГИБДД как подразделением одного из министерств (МВД) в частности стоит задача снизить смертность на дорогах страны. Одна из мер, о которой части вспоминают, но которая пока не принята — снижение “ненаказуемого” лимита превышения скорости с 20 км/ч до 10 км/ч.

Будут ли штрафовать за превышение скорости на 10 км/ч в 2019 году

О том, что этот лимит будет совершенно точно снижен, говорилось уже не раз. Еще 3-4 года назад это считалось делом решенным, но в итоге принцип наказания за превышение скорости никак не изменился.

Возможно, это произойдет в 2019 году. По крайней мере, ГИБДД еще в конце прошлого года пообещала представить до 1 марта 2019 года свои предложения по реформированию системы наказания за превышение скорости.

Те меры, о которых в ГИБДД говорили в минувшем декабре, предполагают комплексный подход. В инспекции по безопасности дорожного движения предложили не только снизить “нештрафуемый” порог, но и провести определенную ревизию всех российских дорог. Суть этой ревизии — в установлении более гибкого скоростного режима. Скажем, если через населенный пункт проходит обособленная дорога, которая идет не через жилые кварталы, а через промзону, скоростной лимит можно увеличить с 60 км/ч до 80 км/ч и более. Такое используется в Москве и некоторых крупных городах, где скоростной режим в пределах населенного пункта на отдельных дорогах может устанавливаться и на уровне 90 км/ч, и на уровне 100 км/ч. Но практикуется это далеко не везде.

Идею ГИБДД о снижении “нештрафуемого” лимита с 20 км/ч до 10 км/ч (такой лимит сохраняется как поправка на погрешность прибора замера скорости) поддержал и  Минтранс, и вице-премьер правительства Максим Акимов.

Возможно, в 2019 году лимит действительно будет снижен. Однако, сейчас он сохраняется на прежнем уровне.

 

Какие штрафы за превышение скорости действуют в России в 2019 году

Суммы штрафов за нарушения ПДД в принципе не менялись уже очень давно. Штрафы за превышение скоростного режима прежние:

    • на 21-40 км/ч — 500 рублей (за повторное нарушение — 500 рублей),

 

    • на 41-60 км/ч — от 1000 до 1500 рублей (за повторное нарушение — от 2000 до 2500 рублей),

 

    • на 61-80 км/ч — от 2000 до 2500 рублей или лишение водительских прав на 4-6 месяцев (за повторное нарушение — лишение прав на 1 год),

 

    • на 81 км/ч и более — штраф 5000 рублей или лишение прав на 6 месяцев (при повторном нарушении — лишение прав на 1 год).

 

Поскольку подавляющее большинство штрафов за превышение скорости в России в 2019 году выписывается автоматически, с помощью камер фиксации нарушений, стоит знать о некоторых особенностях наказаний с помощью камер.

Во-первых, за нарушения, которые зафиксированы камерами, водителя не могут лишить права управления ТС.

Во-вторых, при определении суммы штрафа водитель получит максимальный штраф, если его нарушение предполагает лишение прав. Например, если скорость превышена на 60-80 км/ч, штраф составит 2500 рублей.

В-третьих, если лишение прав за нарушение не предусмотрено. сумма штрафа будет минимальной. Например, для нарушения режима скорости на 40-60 км/ч штраф составит 1000 рублей.

Во всех случаях штраф за превышение скорости можно оплатить со скидкой в 50%, если успеть сделать это в течение 20 дней после оформления постановления.

по материалам vo-gazeta.ru

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: