Самые популярные запросы

Пятый день Масленицы 2019: как называется, что положено делать 8 марта 2019, приметы? E#V

3

Масленица – это необычный праздник, который объединяет в себе языческие и христианские традиции. Главными атрибутами Масленицы являются блины и народные гулянья. В 2019 году Масленица проходит с 4 по 10 марта.

Пятый день МАСЛЕНИЦЫ 2019 – «Тещины вечерки»: как его праздновать, особенности, традиции, обычаи, приметы, что можно и что нельзя.

В пятый день Масленицы тещи делали обратный визит своим зятьям на блины: зять с вечера приглашал тещу в гости, а она присылала ему продукты для блинов и посуду для готовки.

Международный женский день и Тещины вечеринки 8 марта 2019 года

В 2019 году «тёщины вечёрки» празднуется 8 марта в Международный женский день. Однако это не повод проигнорировать традицию пятого дня Масленицы. Согласно давним обрядам, в этот день зять приглашал на блины тещу, дабы продемонстрировать ей знак своего уважения.

Различалось две степени торжественности мероприятия. В первом случае это могли быть простые посиделки с блинами. Во втором же – всамделишный праздничный ужин, приглашение на который было похоже на некий ритуал.

Тещины вечерки

Масленичная пятница — Тещины вечерки — является полным противовесом средовых мероприятий. В этот день теща отправлялась к зятю с ответным визитом. А он, в свою очередь, должен был ее торжественно пригласить.

Приглашение могло быть простым и почетным. В первом случае теща зазывалась на обычный ужин, во втором — на богатый праздничный обед. Потчевал муж дочки ее маму блинами собственного приготовления и различными лакомствами.

Вечером Широкого четверга, накануне визита, теща отправляла зятю подарки, необходимые для приготовления блинов: сковороду, кадушку для вымешивания теста, половник, таган. А тесть присылал мешок муки и кусок сливочного масла. Утром зять посылал за родителями жены специальных посланников — друзей или детей, которые зазывали родственников в гости. Вместе с собой на Тещины вечера мать супруги могла взять родственников, друзей и соседей.

В пятницу зять пытался всячески заботиться о своей теще, проявлять уважение. А она должна была давать добрые советы по поводу семейной жизни. Сопровождалось это все действо застольем, песнями, плясками и весельем. Развлекал гостей на празднике тот же человек, что и исполнял роль дружка на свадьбе. В конце праздника он получал подарок за свои старания.

https://www.youtube.com/watch?v=gtk_aJEOjrU
Комментарии

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More