8 апреля — День российской анимации |EV

0 1

8 апреля в России отмечается День российской анимации.

8 апреля отмечается День российской анимации.

26 марта (8 апреля по новому стилю) 1912 года состоялась премьера первого отечественного мультипликационного фильма — «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». Широкая публика впервые в истории увидела анимационную картину. Это была работа биолога Владислава Старевича про несчастную любовь из жизни насекомых. Кукольная анимация имела огромный успех не только на родине, но и за рубежом. Для своего времени это был прорыв в мировом анимационном искусстве. Мультфильм поразил зрителей именно своей техникой — многие из них были уверены, что смотрят уникальные натурные съемки и мастерство дрессировщика насекомых, а не рукотворные модели.

С тех пор российская, а затем и советская анимационная школа завоевала в мировом анимационном искусстве твердые позиции, в ней работали и работают выдающиеся мастера, чьи работы вошли в золотой фонд мировой мультипликации и сегодня продолжают радовать нас.

В 2012 году российская анимация отметила своё 100-летие со дня первой официальной анимационной премьеры.

В настоящее время отечественная школа мультипликации не теряет своих высоких позиций, а разнообразие стилей и направлений в единой русской школе поражает воображение.

Главные достижения российской мультипликации связаны с двумя брендами: студия «Паровоз» и студия «Союзмультфильм». Первая — это производственная компания, работающая во многом на обеспечение контентом ТВ-канала «Мульт». Она возникла несколько лет назад, активно заработала в 2015-м году, и уже к 2017-му произвела около 1700 минут анимации (согласно исследованию анимационной отрасли 2017-го года). По меркам нашего рынка, 1700 минут — это очень много. Всего вдвое меньше, чем лидеры анимационного рынка — компании «Рики» («Смешарики») и «Мельница» — создали за все годы своего существования. С момента исследования, «Паровоз» не только не снизил, но даже набрал обороты, и сегодня их линейка насчитывает уже больше десяти сериалов: «Деревяшки», «Сказочный патруль», «Лео и Тиг», «Герои Энвелла», «Ми-ми-мишки», «Бумажки», «Волшебный фонарь», «Аркадий Паровозов», «Собез», «Четверо в кубе», «Кошка Бяка и хороший мальчик». И это за каких-то три года.

День российской анимации способствует продвижению российской анимации на отечественном рынке проката.

allFORyou

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: