Какой церковный праздник сегодня 8 апреля 2019 у православных христиан E#V

0 63

ВСЕ Церковные православные праздники на 8 апреля 2019 года с описанием

Великий пост

29-й день

Главный многодневный пост. Установлен в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Длительность Великого поста – 48 дней.

Великий пост — главный многодневный пост, установленный в честь памяти о 40-дневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Его целью является подготовка к празднованию Пасхи.

Какого числа Великий пост в 2019 году

Даты начала и окончания поста каждый год разные. Они зависят от даты празднования Пасхи. Продолжительность Великого поста – 48 дней. Начинается он в понедельник, за семь недель до Пасхи и заканчивается в субботу, перед этим великим праздником. В 2019 году длится с 11 марта по 27 апреля (включительно).

Состоит из двух частей – Святой Четыредесятницы (первые 6 недель) и Страстной Седмицы (последняя неделя – 6 дней).

Что можно есть в Великий пост: правила питания

Великий пост самый строгий. Основными продуктами питания в данный период являются соления и варения из овощей и фруктов, лук, морковь, капуста, свекла, бобовые, яблоки, апельсины, орехи, сухофрукты.

Первую неделю придерживаются особо строгого поста. В первый день (Чистый понедельник) необходимо полностью воздержаться от принятия пищи. Затем, со вторника по пятницу, можно есть хлеб, соль, сырые фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, мед, пить воду (разрешено сухоядение), а в субботу и воскресенье – горячую пищу с маслом.

Во вторую-шестую недели поста на понедельник, среду и пятницу предписано сухоядение, на вторник и четверг – горячая пища без масла, а на субботу и воскресенье – горячая с маслом.

В период Страстной седмицы придерживаются строгого поста. Во все дни этой недели разрешается сухоядение, причем в пятницу нельзя употреблять пищу до выноса плащаницы.

В церковный праздник Благовещение Пресвятой Богородицы (7 апреля) (если он не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье (за 7 дней до Пасхи) можно кушать рыбу. В Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление в пищу рыбной икры.

Отдание праздника Благовещения Пресвятой Богородицы

Последний день попразднства Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот праздник в храме проходит богослужение, читают молитвы.

Всем известно, что основные православные праздники длятся более одного дня, так как за сутки невозможно осознать их величественность. Такие торжества именуются попразднством, подчеркивая значимость определённого события для верующих. Что касается Отдания, то оно считается завершающим этапом попразднства. Это значит, что сам праздник уже прошел, но верующие должны мысленно вернуться к нему, осознав его духовный смысл и настоящее предназначение.

8 апреля – день отдания праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. Это очень символично, ведь Благовещение установлено одним из двенадцати наиболее важных и значимых церковных торжеств. Около двух тысяч лет назад люди стали свидетелями настоящего чуда – человеческая природа сумела благодатно соединиться с божественной. Как это случилось?

Библия гласит, что когда-то в городе Назарет проживала юная девушка с добрым сердцем, которую звали Мария. После пребывания в монастыре она обручилась с плотником по имени Иосиф. Мужчина не стал её мужем, а лишь оберегал и сохранял непорочность Девы Марии. В один день к Марии явился архангел Гавриил и рассказал, что ей выпала огромная честь родить Иисуса Христа, который сумеет спасти человечество. Недолго раздумывая, Пресвятая Богородица дала своё согласие, произнеся: «Се, Раба Господня. Да будет Мне по слову твоему».

Стоит отметить, что Бог избрал именно Архангела Гавриила для того, чтобы рассказать Деве Марии о благодатной вести. После этого все люди узнали о великом счастье Воплощения Иисуса Христа. Поэтому сразу после Благовещения, прославив Пресвятую Богородицу, мы говорим спасибо Господу и Его посланнику Архангелу Гавриилу за то, что он послужил величайшему таинству спасения человечества.

Особенностью праздника Благовещения является схожесть с торжествами Рождества Христового или Богоявления. Как сообщалось ранее, он относится к числу двунадесятых праздников Пресвятой Богородицы. Из-за того, что торжество часто приходится на день Великого поста,  у него остаётся лишь один день предпразднства и один день попразднства, который всегда совпадает с отданием праздника Благовещения Пресвятой Богородицы.

Стоит отметить, что священнослужители не проведут службу отдания торжества в том случае, если Благовещение припадает на Лазареву субботу. К тому же, если праздник о благой вести припадает на Неделю Ваий, Светлую или Страстную седмицу, то его проведут всего в один день, без предпразднства и отдания праздника.

Служба во время отдания торжества Благовещения Пресвятой Богородицы начинается с малого повечерия, во время которого священник читает молитву «Честнейшая». После этого произносится молитва Святого Ефрема, с поклонами прихожан. Далее идёт утреня, а на девятой песни канона все поют торжественные запевы вместо «Честнейшей». Во время службы нужно хранить лишь добрые помысли, тогда божественная благодать снизойдёт на всех участников процесса.

Гавриил Благовест

Собор Архангела Гавриила

Праздник в честь Архангела Гавриила, который принес Деве Марии известие о рождении от Нее Спасителя.

Поводом к установлению праздника, вероятно, послужило освящение в ХVII веке в Константинополе храма, воздвигнутого во имя святого Архангела.

Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому на следующий день после Благовещения, прославив Пречистую Деву, мы благодарим Господа и почитаем Его посланника Архангела Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.

Святой Архангел Гавриил — служитель Божественного Всемогущества. Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Сына Божия: вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о грядущих судьбах еврейского народа (Дан. 8, 16; 9, 21-24); являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Преблагословенной Девы Марии.

Святой Архангел Гавриил неотступно пребывал со святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял Ее во все время земной жизни. Он явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня — Иоанна Крестителя.

Господь посылал его к святому Иосифу Обручнику: он явился ему во сне, чтобы открыть ему тайну воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей. Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по Церковному Преданию, был послан с Небес Архангел Гавриил, имя которого означает «Крепость Божия» (Лк. 22, 43).

Жены-мироносицы услышали от Архангела радостную весть о Воскресении Христовом.
Вспоминая в этот день многократные явления святого Архангела Гавриила и его ревностное исполнение Божественной воли, исповедуя его ходатайство пред Господом о христианах, Православная Церковь призывает своих чад с верой и усердием прибегать в молитвах к великому Ангелу.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: