Чем грозит выход России из Совета Европы? E~V

0 7

А Россия разве собирается выходить из Совета Европы?

Не исключено. Российские власти заявили, что, возможно, не станут выполнять требования Европейского суда по правам человека и выплачивать компенсацию бывшим акционерам ЮКОСа. Европейский суд по правам человека, ЕСПЧ — орган Совета Европы, его решения обязательны для всех стран, входящих в совет. Если российские власти откажутся выполнять решение, им могут предложить выйти из Совета Европы, а в крайнем случае — исключить помимо воли. Российские власти уже не раз говорили, что и сами думают об уходе — после того, как российскую делегацию временно лишили полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы из-за обострения конфликта на Украине.

Что такое Совет Европы?

Международная организация, основанная вскоре после Второй мировой войны. Страны, вступившие в Совет, договорились, что будут придерживаться единых базовых принципов демократии, стремиться к верховенству права и соблюдению прав человека. Россия вступила в совет в 1996 году.

Специалисты пришли к выводу, что Совет Европы может испытать серьезное потрясение, если состоится Brexit и из состава выйдет Российская Федерация. Такого мнения придерживается и генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд.

«Думаю, многие не в состоянии представить, каким потрясением это может быть для Европы, если мы одновременно получим и Brexit, и Ruxit (от английского Russia + exit). Но это может скоро произойти» — заявил Ягланд во время общения с журналистами. Он уверен, что на сегодняшний день Совет Европы является единственным местом, где Российская Федерация связаны с Европой в обязательном судебном порядке. “В случае, если Москва покинет совет — мы увидим другую Россию. У нас будет новая разделительная черта в Европе» — сказал главный руководитель организации. Генеральный секретарь Совета Европы уверен, что решить все эти проблемы можно только путем предоставления России опять право голоса в парламентской ассамблее Совета Европы.

Ранее сообщалось, что в рамках ежегодного доклада Ягланд выступил с обвинениями в адрес Москвы. Он отметил, что Россия не имеет права не выплачивать взносы в бюджет Совета Европы. Эти действия полностью нарушают положение устава организации. Ягланд отметил, что если страна не платит взносы в течение двух лет, то уставной орган — комитет министров — может рассмотреть вопрос о ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.

Сергей Лавров, занимающий должность главного руководителя Министерства иностранных дел заявил, что Москва имеет желание остаться членом Совета Европы, а поэтому уйдет только тогда, когда другие страны-члены организации предпримут меры по ее исключению. Отметим, несмотря на то, что Россию лишили права голоса в Парламентской ассамблеи Совета Европы, и страна приостановила свои членские взносы, она продолжила работу по принятию конвенций Совета Европы.

Напомним, что на сегодняшний день между Россией и Советом Европы складываются не самые лучшие отношения. Они испортились в период с 2014 по 2015 год, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Тогда Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях, а также перестала платить взносы в бюджет организации.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: