10 марта 2019(последний день Масленицы) — Прощеное воскресенье : как и кого нужно просить прощения правильно в последний день Масленицы E#V

0 53

Специалисты рекомендуют не тратить время на то, чтобы высчитать переходы вручную, а просто заглядывать заранее в церковный календарь на ближайшие пару лет, где все детально расписано. Традиционно Прощеное воскресенье выпадает на конец февраля или начало марта.

 

Неделя сыропустная, последнее воскресенье пред наступлением Великого поста, посвящена воспоминанию «Изгнания Адамова». Адам и Ева пали через невоздержание и непослушание, и теперь, через добровольно принимаемый на себя подвиг воздержания и послушания Церкви, мы снова можем восстать и вернуть утраченное ими райское блаженство. Поэтому Прощеное воскресенье является отличным поводом для верующих, которые нечаянно или намеренно нанесли обиду близкому человеку, попросить прощения.

Когда будет Прощеное воскресенье в 2019 году

Прощеное воскресенье не имеет стабильной даты, которая бы повторялась в церковном календаре из года в год. Объясняется это тем, что Прощеное воскресенье относится к переходящим праздникам, которые не имеют стабильно зафиксированной даты.

В 2019 году

Прощеное воскресенье

выпадает на 10 марта.

Главным ориентиром для события выступает непосредственно Пасха. А она подчиняется ряду других принципов, включая лунный календарь, меняясь каждый год в календаре православных верующих.
Text.ru - 100.00%

Что нужно делать на Прощеное воскресенье в 2019

Нелишним будет посетить храмовую службу при возможности. Именно по ее завершении начинается официальное прощение, которое стартует со слов священника о просьбе простить его.

А уже утром по пробуждению остальных членов семьи первым делом следует обратиться к ним.

На просьбы отпустить затаенную обиду в их адрес, следует отвечать просто: «Бог простит, и я прощаю». Эта фраза призвана показать, что человек больше не злится и готов попытаться наладить отношения.

Традиции на Прощеное воскресенье в 2019

История появления празднества как такового уходит корнями еще в те времена, когда древние египтяне с размахом отмечали Пасху. Мудрецы заложили традицию до начала самого выдающегося дня в календаре каждого христианина отправляться в пустыню и оставаться там сорок дней.

Такой пост должен был проводиться в полном одиночестве и аскетичных условиях существования. Всем выбравшим подобный путь следовало проводить время в обращении к Господу, покаянию, молитвах и просьбах простить прегрешения в искреннем раскаянии о сделанных неблаговидных поступках.

После того как сорокадневный период подходит к концу, мудрецы собирались обратно домой – в свои храмы.

К сожалению, далеко не все из верующих могли вернуться в целости и сохранности. Некоторые получали сильное обезвоживание, которое подтачивало их здоровье. Были и те, кто получал травмы от диких животных. Но имелись среди постившихся и те, кто из-за аномальной жары и скудного рациона питания, нападения пустынных зверей так и не возвращались обратно, погибая, будучи погребенными под тоннами безразличного к их молитвам песка.

Так как риски не вернуться оставались крайне высокими, существовало нечто вроде обязательной традиции перед тем, как отправиться в наполненный испытаниями путь. Во время таких проводов энтузиасты прощались со своими знакомыми монахами на случай, если произойдет непоправимое.

Также было принято попросить прощение перед возможной трагичной кончиной, чтобы отправиться на пост с очищенной душой и разумом, посвятив время молениям.

С тех самых пор в обществе появилась своя традиция просить прощения за день до начала Великого поста, который, как известно, тоже длится сорок дней, хотя и не обязывает к столь суровым испытаниям вроде похода в пустыню.

За что и у кого следует попросить прощения на Прощеное воскресенье в 2019

Большинство мирян полагают, будто в такой день нужно извиняться только перед теми, кого обидели преднамеренно в порыве злости или во время скандала.

На самом деле само значение даты кроется гораздо глубже. Считается, что просить прощения требуется даже у усопших.

Еще одним важным правилом выступает просьба о прощении абсолютно у всех окружающих, так как помимо вполне очевидных нанесенных оскорблений встречаются в жизни и так называемые непреднамеренные. Речь идет об обиде, вызванной неосторожным словом или действием, которые одному не кажутся чем-то из ряда вон, а для другого стали причиной бессонницы на долгие дни. В церковной терминологии такие грехи называют «невольными».

Не зря же во время обращения к человеку следует повторять: «Прости мне обиды вольные и невольные».

Как просить прощения в Прощеное воскресенье в 2019

 

Что касается общих принципов, то тут нет каких-то особенностей. Самое важное – обращаться от всей души.

Причем церковники утверждают, что совершенно необязательно попутно с просьбой о прощении еще и рассказывать подробно, какой грех имеется в виду. Собеседники обычно и без напоминания в курсе, о чем речь идет, а углубление в давние ссоры только настроение торжественной атмосфере портит.

Гораздо важнее – искреннее обращение, позволяющее действительно выкорчевать корень обиды из сердца, где он таился весь год.

Также вместо того чтобы вдаваться в подробности совершенного неприглядного поступка вслух, лучше в момент проговаривания извинения мысленно вспомнить то, что случилось. Это позволит лучше запомнить ситуацию, чтобы иметь в виду на будущее и не повторять ошибок прошлого.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: