Куда сходить на Масленицу 10 марта 2019 год в Самаре: мероприятия, фестивальные площадки, гулянья E#V

0 2 117

В этом году масленичная неделя стартует 4 марта и закончится 10 марта. Таким образом, главные празднования придутся на 9 и 10 марта. Именно в этот период традиционных народных забав наступит кульминация – сжигание Масленицы.

Масленицу-2019 в Самаре будут отмечать крупномасштабно, а развлекательные мероприятия будут организованы во всех районах города.

Всего будет 193 масленичные площадки 

Программа и площадки Масленицы 2019 в Самаре на площади Куйбышева

Усадьба самарского Деда Мороза

8 – 10 марта, 12.00 – 20.00

В самом дворце зимнего волшебника 10 марта будет проходить программа проводов зимы – Дед Мороз и Снегурочка торжественно передадут эстафету Весне.

Масленица 2019 в Самаре пройдет в усадьбе Деда Мороза. Территория вокруг нее превратится в сказочный лес, здесь появятся: весенний столб-колесо с яркими лентами, «вертушки» и пергола – красивая легкая арка. За забором усадьбы «вырастет» волшебное дерево с Совой. У дома Деда Мороза появятся сказочные соседи — избушка Бабы Яги и Печка Емели.

Городок аттракционов

Возле усадьбы зимнего волшебника откроют городок аттракционов для малышей и установят необычную фотозону.

Самарский самовар

По традиции в центре площади Куйбышева на Масленицу 2019 в Самаре установят огромный яркий самовар с куклой Масленой наверху. Вокруг большого самовара будет сцена, с которой праздничную публику весь день будут развлекать веселые скоморохи.

Маслена

Чучело главной героини праздника будет украшать площадь Куйбышева все праздничные выходные. В целях безопасности жечь Масленицу не будут. На символ уходящей зимы можно будет любоваться, водить вокруг нее хороводы, фотографироваться.

Масленица 2019 в Cамаре — скоморохи и чучело Маслены на площади Куйбышева

Центральная сцена 10 марта 2019

В последний день Масленичных гуляний с центральной сцены на площади Куйбышева весь день будет звучать веселая музыка. Перед самарцами выступят: Волжский русский народный хор, театр народной песни «Добро», лучшие фольклорные и эстрадные исполнители нашей области. Приедут на Масленицу 2019 в Самару и московские гости – Наталья Сенчукова и Виктор Рыбин.

В Самарской оперном театре пройдет грандиозный музыкальный гала-спектакль «Князь Владимир»

 

Малая сцена 10 марта

Самарскую детвору ждут у Малой сцены. Она будет оформлена в стиле русского ярмарочного балагана. Здесь весь день будут давать представления театральные коллективы города: артисты театра юного зрителя «СамАрт», областного кукольного театра, театра кукол «Лукоморье» и самарского кукольного театра Виктора Михайлова.

Народные забавы

Какие же масленичные гулянья без народных забав! Для тех, кто хочет показать свою молодецкую удаль и согреться на морозе на Масленице 2019 в Самаре организуют бои на подушках, гиревой аттракцион, соревнования по перетягиванию каната, научат ходить на ходулях. И конечно, будет традиционный высокий столб с призами.

Масленица 2019 в Cамаре не обойдется без традиционного столба с призами

Город мастеров 8 – 10 марта

На Масленицу на площади будет работать выставка-ярмарка народных умельцев «Город мастеров». На весенний базар съедутся 132 ремесленника из Самары, Чапаевска, Сызрани, Похвистнево, Бугуруслана, Ульяновска и Оренбурга. Гости праздника смогут полюбоваться на изделия мастеров и приобрести оригинальные сувениры. Можно будет самим научиться рукодельничать на интересных мастер-классах.

Спортивный городок

Для тех, кто ни дня не может прожить без спорта, на Масленицу 2019 в Самаре на площади Куйбышева организуют спортивные соревнования.

Площадка с дополнительными активностями

Также на площади Куйбышева будут проходить кулинарные поединки, конкурсы народных песен и частушек. Всех гостей праздника угостят горячим чаем и блинами. Лакомство можно будет отведать в специальных красивых избушках.

Масленица 2019 в Cамаре пройдет во всех районах города

Масленица 2019 в Самаре в районах города

Площадь Куйбышева будет не единственным местом празднования Масленицы 2019 в Самаре. Провожать зиму будут на 193 площадках в разных районах города.

Гулянья будут проходить:

  •  в сквере имени Санфировой,
  •  в парке имени 50-летия Октября,
  •  на площади Кирова,
  •  на площадке у ДК «Луч»,
  •  у ДК в поселке Зубчаниновка,
  •  у ДК «Чайка»,
  •  у ДК «Пламя» в Прибрежном,
  •  в сквере 4-го квартала поселка Мехзавод,
  •  у ДК «Нефтяник», в Струковском саду,
  •  сквере имени Мичурина,
  •  в Загородном парке,
  •  в парке Гагарина,
  •  на улице Ленинградской,
  •  в парке Победы,
  •  в сквере имени Чехова.
Цирковое шоу «Ласта-Рика» в Самаре — в марте в честь 100-летнего юбилея Российского цирка начинаются представления с экзотическими животными

Масленица в Самарском зоопарке

Самарский зоопарк тоже будет отмечать Масленицу 2019 в Самаре. Посетители смогут принять участие в акции и фотосессии со сказочными героями — Бабой-Ягой, Чертом, Аленушкой, Болотницей (Славянской русалкой) и прирученными животными — скунсом, лисицей, питоном, кроликом, крысой, эублефаром, крокодиловым кайманом и др.
В программе проводов зимы — викторина «Волшебный короб», мастер-класс «Маска-солнышко», состязания силачей.  Для самых маленьких устроят конкурс «Животные в русских сказках». Все участники праздничной программы получат сувениры от Самарского зоопарка.

  • Самарский зоопарк, ул. Ново-Садовая, 146.
  • 7 марта, 13.00.
  • Цена билета: 150 — 300 руб.

Масленица в самарском Литературном музее-усадьбе Алексея Толстого

Мероприятие в литературном музее будет называться «Масленица блинная, сытная, старинная. Народные традиции проводов русской зимы». На веселом познавательном занятии будут искать ответ на вопрос: что такое Масленица – проводы зимы или встреча весны? Гости музея узнают, что Масленица – это символический праздник Солнца, о традициях празднования масленичной недели. Малышей и взрослых пригласят сделать чучело Масленицы, разучить масленичные песенки, на свежем воздухе всем миром построят и разрушат «снежный городок». Какая же Масленица без блинов! На творческом занятии посетители создадут свой рецепт традиционного лакомства и поиграют в старинную игру «Печем блины».

  • Самарский литературный музей-усадьба А.Толстого, ул. Фрунзе, 155.
  • 10 марта, 12.00.
  • Цена билета: 100 рублей

по материалам www.kp.ru

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: