Самые популярные запросы

Когда в России будут выдавать электронные ПТС E#V

2

Сроки перехода на электронные ПТС в России

Начать выдавать электронные паспорта должны были уже в июле прошлого года, после того как вступил в силу новый закон. Однако срок выдачи новых документов, предусмотренных Договором с ЕАЭС, снова был перенесен. В 2019 году многие водители уже стали призадумываться, как получить новенький электронный ПТС, но когда их начнут выдавать, до сих пор неизвестно.

Тестовый запуск выдачи электронных паспортов на ТС вместо традиционных (бумажных) состоялся в середине 2018 года. С 07.10.2018 вступили в силу новые правила регистрации автомобилей, в которых теперь предусмотрена возможность регистрации автомобилей с ЭПТС. Но обязательными ЭПТС с этой даты не стали. Полный отказ от выдачи бумажных ПТС и переход на оформление ЭПТС для новых автомобилей состоится с 1.11.2019 года, с момента окончания переходного периода (установленного Евразийской Экономической Комиссией).

Переход уже запущен, он проводится в рамках общей тенденции ввода электронного документооборота, ведения цифровых систем и реестров. Однако у многих автовладельцев возникают вопросы: электронный ПТС — что это такое, как его получить, обязательна ли замена старого документа на новый, что изменится с внедрением новой системы учета ТС.

Что представляет собой электронный ПТС?

Электронный ПТС представляет собой запись в базе данных, которая содержит информацию об автомобиле, а также о его владельцах. Однако, ЭПТС может и не содержать информации о владельцах автомобиля. В соответствии с решением Правительства РФ (и ранее принятым законодательством о защите персональной информации), данные о собственнике не являются обязательными в ЭПТС, и вносятся в ЭПТС исключительно по желанию собственника. Полный перечень информации, содержащейся в эПТС, приведен в Приложении 3 к Порядку функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники.

При желании Вы можете изучить перечень информации, которая должна содержаться в электронном ПТС. Для сравнения предлагаю Вам взять в руки обычный ПТС. Вы заметите, что бумажный паспорт содержит гораздо меньше данных.

При этом после оформления электронного ПТС собственник автомобиля получает выписку, которую может распечатать. Эта выписка и будет аналогом бумажного ПТС. При этом выписка содержит только часть информации из электронного ПТС. Содержание выписки приведено в Приложении 1.

Обратите внимание, выписка из электронного ПТС содержит лишь небольшой объем информации. Например, в отличие от бумажного ПТС в выписке не указывается собственник и изготовитель транспортного средства. С другой стороны электронные ПТС кроме категории водительского удостоверения будут содержать также и категорию транспортного средства из технического регламента.

Так что введение электронных ПТС поможет решить проблему определения категории транспортного средства в спорных случаях. Дело в том, что некоторые иностранные автомобили могут быть отнесены в России как к автобусам, так и к грузовикам. При этом на практике сотрудники государственных органов обычно относят автомобиль к той группе, где платежи в пользу бюджета (таможенные, налоги и т.п.) больше. Введение новой формы ПТС позволит однозначно отнести транспортное средство к той или иной категории.

Главные преимущества ЭПТС

  • Даже при приобретении подержанного авто, например, у перекупщиков или частных лиц, покупатель получает точные и достоверные сведения о ТС. Историю собственников, пробег, конструктивные изменения, данные о ТО.
  • Следовательно, снижаются риски получить нелегальное или полулегальное авто с перебитыми номерами, находящееся в угоне, со «скрученным» километражем, «скрытыми» собственниками.
  • ЭПТС нельзя повредить, потерять. Соответственно, нет риска остаться без документа или платить за восстановление.
  • Удешевляется и упрощается процедура постановки на учет, внесение изменений в ПТС. Допустим, раньше в бумажный паспорт при смене данных надо было допечатывать сведения, могли закончиться пустые графы, что влекло необходимость оплачивать новый бланк. Эти проблемы уже неактуальны.

Электронный оборот облегчает жизнь и автовладельцам, и ГИБДД. Сделки купли-продажи ТС станут более безопасными. На руках собственников останутся и привычные документы на бумажном носителе: договор о покупке, свидетельство о регистрации. Планируется, что доступными также окажутся данные об участии в ДТП (между Российским союзом автостраховщиков и АО «Электронный паспорт» действуют договоренности об обмене данными), о действующих ограничениях и запретах. Эти данные также внесут в электронный ПТС на автомобиль.

Когда начнут выдавать электронные ПТС в 2019 году

Оформление электронных ПТС уже началось. Предполагается, что крупнейшие автопроизводители начнут массовое оформление ЭПТС на выпускаемые ими автомобили в ближайшие месяцы. И с этого времени такие автомобили появятся в продаже и будут доступны покупателям.

На сегодняшний день на сайте https://elpts.ru/ указано, что оформлен 351 электронный паспорт. Процесс оформления новых паспортов пока еще не принял массовый характер. Никакой обязательной замены бумажных ПТС на электронные не предусматривается. Владельцы автомобилей с бумажными паспортами смогут пользоваться ими без ограничения по времени.

Оформлять ЭПТС будут автопроизводители при сходе новых автомобилей с завода или импортеры при ввозе автомобилей из-за границы. На неновые автомобили оформить ЭПТС можно будет у специально уполномоченных организаций, в основном на базе операторов техосмотра.

Как получить электронный ПТС в 2019 году

Многим водителям уже не терпится получить новый документ, который не требует бережного хранения, а других, наоборот, это нововведение пугает. Но не стоит беспокоиться ни тем, ни другим. Прежде всего, нужно знать, что замена старого бумажного образца на новый электронный вариант будет проходить исключительно на добровольной основе. Даже когда начнут выдавать ПТС всем поголовно, то принуждать тех, кто к этому морально не готов, никто не собирается.

В соответствии с Порядком, утвержденным Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 22.09.2015 № 122 «Об утверждении Порядка функционирования систем электронных паспортов транспортных средств (электронных паспортов шасси транспортных средств) и электронных паспортов самоходных машин и других видов техники», допускается оформление электронных паспортов транспортных средств (далее – ЭПТС) по форме и в соответствии с правилами, которые установлены законодательством государства – члена Евразийского экономического союза до 1 июля 2018 г.

Оформлять электронные паспорта транспортных средств (далее – ЭПТС) в Системах электронных паспортов (далее – СЭП) будут организации-изготовители транспортных средств или уполномоченные органы (организации).

Организации-изготовители транспортных средств будут оформлять ЭПТС на изготовленные ими транспортные средства.

Уполномоченные органы (организации) будут оформлять ЭПТС на транспортные средства, ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза физическим или юридическим лицом и выпущенные в обращение до даты начала применения электронных паспортов.

Уполномоченные органы (организации) утверждены Приказом Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 30.11.2017 № 4178 «Об утверждении порядка и условий предоставления организациям полномочий по оформлению электронных паспортов транспортных средств и (или) электронных паспортов шасси транспортных средств».

Что предусматривает закон о ЭПТС

Электронный ПТС водитель может получить, изъявив добровольное желание. Его обязательно выдадут и в том случае, когда старый бумажный формат «износился» со временем, и в том, когда водитель его утерял. Этот вариант оформления обойдется в 600 ₽, и предусматривает обращение в соответствующую организацию.

Такую же сумму (600 ₽) владелец автомобиля должен оплатить за оформление ЭПТС в случае, если он перегоняет новую машину через границу самостоятельно.

А вот при покупке нового автомобиля через салон, готовый электронный техпаспорт обязан выдать дилер. Эта функция ложится на плечи производителя. При этом водителю не придется платить никакую пошлину, которую сейчас платят при регистрации за внесение изменений в бумажный ПТС.

Комментарии

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. Accept Read More