Какие новые законы приняли с 1 января 2019 года в России для молодых семей, льготы, субсидии?

0 38

Новые законы с 1 января 2019 года в России для молодых семей, льготы, субсидии: социальные программы

Главная сложность любой молодой семьи – это недостаток жилплощади. Многие ютятся в маленьких комнатках в общежитии, некоторые снимают квартиры, но всё равно чаще всего на семью из 3-4 человек приходится не более 20-25 метров жилой площади.

Но по социальным нормам этого недостаточно для полноценной жизни и воспитания детей. В итоге государство разработало ряд программ по поддержке молодых семей:

субсидии на покупку жилья;

Материнский капитал за рождение второго ребенка;

Госпрограмма «Жилище»;

Льготы и привилегии молодым семьям в 2018-2019 году

Законодательно в России не закреплено понятие «молодой семьи».

Исходя из практики, брак считается молодым, если длится не более 3 лет, мать либо отец находятся в возрасте до 30 лет и воспитывают одного ребенка до 18 лет. Если несовершеннолетнего воспитывает один родитель до 30 лет, он также приравнивается к данной категории.

Льготы молодым семьям — это поддержка на федеральном и региональном уровнях, без которой высок риск ее распада.

Если мать несовершеннолетняя или оба родителя студенты, возникают материальные и бытовые проблемы:

Небольшая зарплата или стипендия;
Зависимость от родительской помощи;
Маленький размер детских пособий;
Отсутствие отдельного жилья.

Поэтому социальная поддержка и помощь молодой семье от государства — это один из аспектов социальной политики государства.

Новые законы с 1 января 2019 года в России для молодых семей, льготы, субсидии: жилищная программа

Чтобы поучаствовать в этом проекте, прежде всего, нужно подпадать под само определение «молодой семьи». Что это значит? Надо быть в официальном браке, и чтобы обоим супругам было не больше 35 лет. Либо же матерью или отцом-одиночкой в той же возрастной категории. При этом надо доказать, что вы нуждаетесь в улучшении жилищных условий.

То есть проживаете в коммунальной квартире, приходится делить площадь с больным человеком и это совершенно невыносимо, метраж на каждого члена семейства не соответствует установленным в том или ином регионе нормам, условия проживания не отвечают современным требованиям и прочее.

Действие этой программы продлено сейчас до 2020 года, поэтому, если есть планы успеть в нее вписаться (кто знает, что будет дальше?), стоит подсуетиться, чтобы их осуществить в 2019 году.

Новые законы с 1 января 2019 года в России для молодых семей, льготы, субсидии: этапы получения

 

Этап 1. Подача заявления и пакета документов в органы местной власти. Сделать это можно дистанционно, имея регистрацию на сайте Госуслуг. По регламенту через десять дней вам должны отправить ответ с итоговым решением.

Этап 2. В случае положительного результата вас поместят в список участников и укажут ваш номер в очереди. Например, чтобы попасть в программу в 2019 году, уже до сентября 2018 года нужно будет представить весь документарный пакет. Впрочем, практика показывает, что очередь на год обычно исчерпывается за январь-февраль нового календарного периода, так что вам стоит заниматься оформлением бумаг сразу после новогодних торжеств;

Этап 3. Процесс оформления субсидии. Когда у вас на руках будет свидетельство (сертификат) о том, что вы попали в программу жилищного субсидирования, его нужно будет предоставить в банк (на это дается 30 дней). В банковском учреждении будет открыт счет, а затем его реквизиты перенаправляются в органы местной власти, из бюджета которых начисляются средства. Отдельно представляются и выписки о назначении средств.

Этап 4. Перечисление денег. Этим занимается непосредственно банк. Обычно средства перечисляют на счет в течение двух месяцев, если очередь позволила вам получить деньги в текущем году.

 

Получение губернаторской поддержки в 2018-2019 году

Каждый регион предусматривает такой вид субсидии, как губернаторская выплата. В отдельных субъектах сумма денежного перевода свой и зависит от местного бюджета.

Это единовременная сумма на каждого новорожденного, положенная молодой паре при условии, что муж и жена не достигли 30-летнего возраста.

Получить деньги можно на руки либо на карту. В органе соцзащиты составляется заявление и прикладываются документы, удостоверяющие личность и прописку.

В Москве этот вид субсидии носит название «Лужковских выплат». Обязательное условие — пара фактически проживает и зарегистрирована в Москве. Если в семье только 1 ребенок, родители получат 77 000 рублей, если 2 — около 108 000, а на 3 родившегося почти 154 000 рублей.

 

 

 

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: