Куда сбежали воры в законе из России после принятия путинского закона E~V

0 1

Проживающие на территории России «воры в законе» экстренно и в массовом порядке начали уезжать из страны после ужесточения уголовного наказания для лидеров организованных преступных группировок (ОПС).

Как удалось выяснить “Росбалту”, влиятельные криминальные авторитеты начали массово уезжать из России после подписания президентом Владимиром Путиным закона, устанавливающего, в том числе, уголовную ответственность за занятие высшего положения в иерархии воровского мира.

В частности, источники в МВД рассказали журналистам о том, что воры в законе стали покидать страну еще до подписания указа, но во многих странах, например, в Италии или Испании, им вряд ли будут рады местные правоохранители, а проживание в ОАЭ, где сейчас находится Надир Салифов, известный по кличке Лоту Гули, стоит достаточно дорого.

Таким образом, криминальным авторитетам приходится выбирать страны не только по уровню личной безопасности, но и по карману.

К примеру, вор в законе Олег Пирогов по кличке Циркач отправился в Турцию, где также находится Рамаз Дзнеладзе (Рамаз Кутаисский). В свою очередь, Гурам Чихладзе (Квежоевич) и  Георгий Калашян (Котик младший) отправились в Израиль, Руслан Гегечкори (Шляпа младший) перебрался на Кипр, где также обосновался его клан под руководством Роланда Гегечкори (Роланд Шляпа) и Мераба Мзарелуа (Дуяке). Ряд “законников” отправился в Болгарию.

Олег Пирогов (Циркач)

Гурам Чихладзе (Квежоевич)

Руслан Гегечкори (Шляпа младший)

По словам экспертов, в основном из России уехали наиболее уязвимые криминальные авторитеты, рискующие в любой момент угодить в тюрьму. При этом ничто не мешает им по сути заниматься руководством деятельности своих “бригад” удаленно – по средствам Интернета.

На этом фоне стало известно о том, что такие авторитеты, как Тюрик, Шишкан, Петрик, Аксен, Воскрес остались в Москве, где чувствуют себя в безопасности.

Примечательно, что российские правоохранители в беседе с журналистами откровенно говорили о том, что даже не представляют, как будут применять на практике новый закон.

“Обещали, что после подписания поступят подробные разъяснения, как и в отношении кого использовать данный закон. Вот ждем, пока не поступали”, – сказал неназванный собеседник.

При этом оперативник отметили, что с исчезновением воров в законе из России, у полицейских сузится простор для оперативной деятельности: на криминальных авторитетов нельзя будет оказывать давление и использовать их деятельность для улучшения криминогенной обстановки в определенных регионах. К примеру, в преддверии ЧМ-2018 с главами различных группировок проводились профилактические беседы с целью обезопасить гостей страны от действий карманных воров.

“Такая работа возможна, если воры в законе находятся в России, а не в условной Турции. Сейчас же получится, что сами воры за границей, а их пехота орудует здесь”, – отметил источник издания.

Путин — воры в законе теперь вне закона

Криминальных авторитетов и «воров в законе», находящихся на территории России, теперь будут сажать только за то, что они занимают высшее положение в криминальной иерархии. Владимир Путин в четверг внес в ГосДуму законопроект об ужесточении уголовной ответственности за создание организованных преступных групп (ОПГ) и участие в них.

Даже если криминальный лидер не будет пойман с поличным и его преступления не удастся доказать, ему будет теперь грозить до 20 лет тюрьмы только лишь за статус в криминальном мире. В Грузии, где давно практикуется такая система, срок наказание в два раза меньше. Российские власти решили видимо навсегда избавить своих граждан от присутствия на свободе авторитетов.

Так, за создание и руководство ОПГ предлагается наказывать лишением свободы на срок от 12 до 20 лет, а также штрафовать на сумму до пяти миллионов рублей. За участие в собраниях организаторов преступной группы предлагается такой же тюремный срок и штраф до миллиона рублей. Главарю ОПГ грозит от 15 до 20 лет тюрьмы, штраф до пяти миллионов, а также возможен и пожизненный срок.

Все это обуславливается тем, что самые тяжкие и общественно опасные преступления совершаются организованной преступностью. Помимо этого, криминальные группировки одним только своим существованием сильно ударяют по экономике страны.

Что касается лидеров ОПГ, то поймать их на каком-либо конкретном преступлении, было всегда сложно. С другой стороны, многие знают этих людей как авторитетов. И до последнего времени этот статус никак не влиял на ход судебных дел, по которым они проходили.

Теперь же с новым законом, власти облегчили силовикам их работу. На многих авторитетов имеются целые досье, которые могут быть теперь в рамках нового закона использованы в суде. То есть если не удастся доказать преступления, то возможно доказать, что человек является вором в законе или авторитетом. А это уже возможный пожизненный срок.

Впрочем, как говорят юристы, привлечь человека за его высший криминальный статус не так то просто. Чтобы доказать это, необходимы свидетели и их показания, которые явно подтвердят, что человек имеет влияние в криминальном мире.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: