Обязательно ставить Умные счетчики на газ в 2019 году: ставить или нет — что говорит закон? E#V

0 74

Ставить умные счетчики или нет

Стоит отметить, что сейчас все россияне должны иметь счетчики на газ. Новые приборы будут устанавливать по желанию. То есть, если вы не хотите умный счетчик, вы можете от него отказаться, и никто не заставит.

Начиная с первого января 2015 года установка счетчиков была бесплатной, вот только сам прибор и все элементы к нему покупали россияне за свои деньги. В этом году правительство уже сделало актуальным вопрос об установке умных счетчиков.

Еще в конце предыдущего года российские парламентарии подняли вопрос об установке умных газовых счетчиков. Отметим, что такие методы уже достаточно давно начали вводить в европейских странах, хотя системы учета сейчас тестируются или некоторые еще разрабатываются.В нашей стране счетчики уже давно можно купить на рынке или в магазине. Жители столицы смогут приобрести приборы уже весной текущего года. Остальные регионы получат такую возможность только летом будущего года.

Массовая установка газовых счетчиков в столице Российской Федерации уже проводилась в период с 2012 по 2015 года.

Газовые счетчики в 2019 году – нужно ли ставить владельцам газовых плит?

Накануне нового года в сети появилось несколько публикаций, предупреждавших граждан о необходимости к началу 2019 года установить счетчики на газ, чтобы избежать судебных разбирательств и штрафов. Однако это утверждение верно лишь отчасти. Итак, нужны ли согласно положениям закона всем газовые счетчики? Обязательно или нет с 2019 года их устанавливать? Последние новости: газовые компании готовят иски о понуждении собственников жилых помещений с газовым отоплением к установке счетчиков газа.

Согласно ч. 1 ст. 13 ФЗ-261 обязанность по установке счетчиков газа не возлагается на владельцев помещений при использовании оборудования с максимальным суммарным потреблением газа до 2 кубометров в час. В соответствии с разъяснениями энергетиков и газовых компаний на практике в эту категорию попадают все квартиры и дома, где стоят только газовые плиты или колонки.

В случае если газ используется для обогрева помещения (например, в частных домах), счетчик ставить нужно. Согласно ст. 543 ГК РФ поставщик газа обязан проводить проверку газового оборудования, а в соответствии со ст. 22 Правил поставки газа, утвержденных Постановлением Правительства РФ №549 делается это не реже, чем раз в год. При проверке информация о наличии или отсутствии счетчиков может быть получена газовой компанией.

Пока не будет создана и внедрена система автоматического управления данными счетчиками, они будут работать как стандартные приборы учета газа. ГД РФ Министерству энергетики, Министерству экономического развития и Федеральной антимонопольной службе поручила до марта текущего года создать предложения по введению автоматической системы учета расходования газа.

За чей счет в России нужно ставить умные счетчики на газ: где ответ на данный вопрос

Сейчас российские чиновники должны рассмотреть еще несколько деталей. Так, нужно решить кто и в какие сроки будет заниматься технической документацией. Кроме того, россияне уже сейчас хотят знать, кто будет платить за такие нововведения от правительства.

Уже сейчас многие предполагают, что приобретение «умных счетчиков» точно ложится на плечи потребителей. Счетчики относятся к внутридомовым сетям, то есть., содержатся за счет потребителя. Из прошлого опыта, в целях безопасности, установку, замену, поверку приборов учета нужно возлагать на службы газового хозяйства.

Что будет, если не установил газовый счетчик до 1 января 2019 года?

Если собственник жилья, в котором должен быть установлен счетчик, не торопится исполнять данную обязанность, она возлагается на ресурсоснабжающую организацию (газовую компанию). В соответствии с законом ресурсоснабжающие организации обязаны были обеспечить счетчиками помещения, снабжение которых они производят, до 2019 года.

Если у газовой компании появятся сведения о нарушении собственниками законодательства, она должна организовать установку. Если последует отказ от собственника, компания вправе подать в суд иск о принуждении к установке счетчиков с отнесением судебных расходов на собственника помещения. Кроме того, придется компенсировать затраты по установке счетчика согласно п. 12 ст. 13 ФЗ-261

Отметим, что газовые счетчики нужны для того, чтобы уменьшить уровень потребления газа:

  • при оплате по норме, абонент переплачивает огромные суммы (при отсутствии центрального отопления и горячей воды);
  • значительно могут быть снижены затраты на содержание работников для сбора данных;
  • получение показаний в строго определенный период.

Цена газовых счетчиков в России и зачем они нужны

Новые умные счетчики способны противостоять магнитным полям, считывать показатели в автоматическом режиме и передавать из в нужные структуры в обозначенное время. Кроме того, при определенных условиях, умные счетчики уменьшат поквартирыне оплаты.

Выгодно устанавливать счетчики там, где в квартире прописано много людей, а живут не все. А вот там, где прописано мало людей, а живет много, не слишком выгодным будет установка такого прибора.

Стоит отметить, что брать счетчики нужно только у проверенных организациях, что официально имеют все документы и разрешение на установку приоров. Сейчас, на волне спроса, будет появляться слишком много людей, которые захотят заработать денег.

Для того, чтобы не попасть на уловку мошенников, нужно быть максимально осторожным. Не всегда дешевая цена будет залогом безопасности и качества.

По информации с прошлого года установка умных счетчиков обойдется россиянам в сто тридцать миллиардов рублей. Сейчас стоимость одного прибора составляет около пяти тысяч, причем установка в данную сумму не входит.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: