Церковно — православный праздник 11 марта 2019 : начало Великого поста(чистый понедельник), до какого числа продлится пост

0 74

Начало Великого поста самый главный церковный праздник 11 марта 2019 года

Самый важный пост в году Великий. Он призван подготовить тело и душу человека к Воскресению Христову, или Пасхе. Так как этот праздник не имеет фиксированной даты, то и пост каждый год, начинается в разное время. В 2019 году его начало выпадает на 11 марта.

Обязательно нужно знать, какими продуктами надо питаться в период Великого поста, а какие из них абсолютно исключить из своего рациона.

Подготовка к такому большому празднику как Пасха, начинается с Великого Поста, который считается самым тяжелым в году. Начинается он сразу после гуляний Масленичной недели.

В 2019 году эта дата выпадает на 11 марта. Начинается пост неизменно с понедельника. Последний день его выпадает на субботу 27 апреля. В этот день в полночь он заканчивается, и после посещения церкви люди могут разговеться.

Цель Великого Поста подготовить душу к празднику Воскресения Христова. Главное в этот период воздержание. Только делать это нужно не потому что модно и хочется похудеть, а для того, чтобы очистить от лишнего тело и мысли свои. Не стоит забывать об этом и внимательно обдумать его цели. Ведь главное помнить, что через этот не простой период нужно прийти к покаянию.

При этом нужно обращать внимание и на возраст, и на состояние здоровья. Если мясо и молочные продукты являются жизненно необходимыми нельзя исключать их из питания. Богу не нужна необдуманная жертва, так как он любит и заботится обо всех. Главную помощь в организации питания, конечно, окажет священнослужитель, но стоит обсудить пост и с врачом, который знает все проблемы организма.

Самыми строгими неделями Великого поста считаются первая и последняя неделя. Последнюю неделю Великого поста называют Страстной седмицей. Название происходит от слова страдание. В это время рекомендуется употреблять лишь небольшое количество хлеба и воду. Это очень не просто и не каждый справится с таким испытанием.

У многих возникает вопрос по поводу интимных отношений в этот период. Об этом говорил еще ученик Христа апостол Петр: «Но во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа» (1 Кор 7:1-7). То есть от него отказываться не стоит, но все должно быть по обоюдному согласию и главное, чтобы не были нарушены мир и гармония в семье.

Церковные праздники 11 марта 2019 года

11 марта 2019 года в православной церкви: Седмица 1-я Великого поста; постный день.

Установлены следующие памятные даты:

  • День памяти святителя Порфирия, архиепископа Газского;
  • День памяти преподобного Севастиана Сохотского, Пошехонского;
  • День памяти мученика Севастиана;
  • День памяти священномученика Петра Варламова, пресвитера;
  • День памяти священномученика Сергия Воскресенского, пресвитера;
  • День памяти священномучеников Иоанна (Пашина), епископа Рыльского, и Иоанна Дунаева, пресвитера;
  • День памяти священномученика Михаила Лисицына, пресвитера;
  • День памяти преподобномученицы Анны (Благовещенской), монахини;
  • Межетской — иконы Божией Матери.

До какого числа продлится Великий пост

В этом году Светлое Христово Воскресенье придет в наши дома 28 апреля, соответственно, календарь указывает, какого числа начнется Великий пост 2019 года. Верующим людям необходимо начинать каяться и соблюдать «особую диету» 11 марта. Закончить они смогут 27 апреля.

Начинается пост всегда в понедельник (Чистый понедельник), так как это событие непременно должно стартовать с начала недели, а заканчивается оно в основном всегда в субботу.

Тем, кто только в этом году решил присоединиться к посту, нужно определить для себя, какого цель их поступка, потому что пост – это не про похудение. Не следует его соблюдать, действуя по принципу – «все так делают, это модно». 11 марта-27 апреля 2019 года – это, в первую очередь, период очищения души и подготовки к великому празднику Пасхе.

Традиции Великого поста

Для чего установлен Великий пост?

-Пост является нашей жертвой Богу и подготовкой к достойной встрече главного для каждого христианина праздника — Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — Святой Пасхи.

В Прощеное воскресенье перед началом поста Церковь вспоминала библейский рассказ об изгнании Адама из Рая, поэтому пост можно считать нашим уподоблением Адаму и плачем о потерянном Рае.

К тому же пост является следованием самому Христу — новому Адаму, Который перед своим выходом на проповедь 40 суток молился и постился в пустыне. Адам нарушил заповедь о посте в Раю, а Христос новый Адам (как Его называет Священное Писание) победил искушения диавола в пустыне и опять открыл нам двери Рая.

Если я не постился с самого начала поста, когда лучше его начинать? Может, уже в следующий раз?

— Пост установлен Церковью с целью содействовать утверждению в христианине духовно-нравственных стремлений над чувственными и ведет свое начало со времен Ветхого Завета. Раннехристианские писатели: Ипполит Римский, Тертуллиан, Епифаний, Августин, Иероним — свидетельствуют, что 40-дневный пост установили еще апостолы, по примеру боговидца Моисея, постившегося перед дарованием Синайского законодательства (Исх. 34. 28), пророка Илии, державшего пост во время бегства от нечестивой царицы Иезавели (3 Цар. 19, 8), и, наконец. Самого Спасителя Господа нашего Иисуса Христа, постившегося 40 дней в пустыне перед выходом на общественное служение (Мф. 4. 2).

Библия ясно указывает на то значение, которое придавалось посту как подготовительному действию во времена опасности, общественных бедствий или исполнения особо важных дел. Опираясь на духовный опыт. Православная Церковь также установила 40-дневный Великий пост перед важнейшим христианским праздником — Пасхой.

Рассматривая пост как некую добровольную жертву, приносимую человеком Богу, и учитывая основную цель поста — духовно-нравственное преображение человека, покаяние как необходимый этап этого преображения, помня слова псалмопевца Давида: «Жертва Богу — дух сокрушенный» (Пс. 50, 19), можно утверждать, что начать поститься никогда не поздно. Откладывать до следующего раза просто неразумно.

Конечно, желательно делать это в соответствии с церковными правилами, тем более что Православная Церковь готовит своих чад к Великому посту в течение трех недель, последовательно настраивая их. Однако Сам Спаситель в притче о работниках в винограднике свидетельствует, что Всевышний приемлет всякого, кто готов подвизаться, и не оставляет его без награды (Мф. 20, 1-16).

Почему первая седмица Великого поста является особенно строгой?

— Великий пост является постом, который существовал в Церкви еще со времен апостольских. Согласно древним постановлениям в течение этого поста нужно было придерживаться строгих ограничений не только в колличестве но и в выборе пиши. Многие из первых христиан в течение всей Четыредесятницы довольствовались лишь хлебом и водой.

Однако со временем, учитывая немощь человеческую, такие строгие постановления постепенно были смягчены, и теперь строжайшим периодом поста является первая его седмица. а также Страстная седмица, которая предшествует Светлому Воскресению Христову.

Подавая нам пример истинного поста и научая, что поставляется не просто воздержанием от определенной пищи, Святая Церковь отмечает в Уставе, что те, кто способен придерживаться строгого поста, могут ничего не употреблять в первый и второй его день. Трапеза подается в среду после Литургии Преждеосвященных Даров, но не предусматривает вареную пишу или масло

Те же, кто не способен так поститься в силу состояния здоровья или различных обстоятельств, в первые два дня могут употреблять хлеб и квас. Существенно пост послабляется для больных и пожилых людей, а также для тех, кто занят тяжелым физическим трудом.

Некоторые утверждают, что поститься обязательно только первую и последнюю седмицы Великого поста. Как к этому относится Церковь?

— Традиция 40-дневного Великого поста повсеместно в Церкви была принята ко II в. Как на основную причину введения Святой Четыредесятницы святитель Иоанн Златоуст указывает на ослабление ревности верующих к Таинству Причастия, которое во времена первых христиан совершаюсь за каждым воскресным богослужением.

В силу указанного обстоятельства возникла необходимость в более достойной подготовке к принятию Святых Христовых Тайн, приступать к которым стало обязательным в торжественные дни, особенно в день Светлого Христова Воскресения.

В IV в.. по свидетельствам святителей Василия Великого и Григория Нисского, Великий пост перед Пасхой хотя и был обшеиерковным, однако не всегда длился именно 40 дней и начинался не везде одновременно. Церковь в этом отношении не стесняла местных обычаев. Особое внимание к соблюдению поста Церковь стала проявлять с появлением ересей. Некоторые ереси ставили пост на один уровень с высшими нравственными обязанностями христианина, другие, наоборот, полностью отрицали его значение.

На Востоке, где в основном и возникали ереси, строгость соблюдения поста была усилена, и его нарушение наказывалось очень строго. Такое отношение к посту перешло и к нам с принятием христианства. Отсюда то особое почитание поста, которое существует в Православной Церкви и традициях нашего народа.

На Запале тенденция к ослаблению авторитета древнецерковного учения о посте проявлялась постоянно. В итоге протестантизм полностью отрицает пост как нравственную обязанность.

Итак, «традицию» поститься в первую и последнюю седмицы Великого поста нельзя назвать святоотеческой или благочестивой. Возможно, и правы те, кто говорит, что лучше поститься так, чем никак. Но с другой стороны, полупост — это не пост.

С точки зрения церковных канонов, нарушение поста — это нарушение поста. А для того, чтобы ослабить или прекратить пост, необходимы уважительные причины. Одна из них — это болезнь. Но и в таком случае нужно посоветоваться и взять благословение у духовника или приходского священника. Кстати, поститься первую и последнюю неделю поста, по просьбе родителей, можно благословить детям и подросткам, которые едва лишь начинают поститься.

Но нужно всегда помнить, что существует Церковный Устав, который мы должны пытаться выполнять. А согласно ему Великий пост является постом сорокадневным, а не постом первой и последней недели.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: