Когда сеять лук-порей на рассаду в 2019 году по лунному календарю, как сажать E#V

0 299

Рассада лука — порея в 2019 году

Стоимость лука-порея на рынках и в магазинах довольно высокая, поэтому опытные огородники предпочитают самостоятельно высаживать семена этой культуры на рассаду и получать богатый урожай. Бытует не совсем справедливое мнение, что лук-порей – очень привередливое растение, и многие начинающие садоводы опасаются даже попробовать вырастить этот полезный, богатый витаминами овощ. Однако, это не так, если знать, когда и как правильно посадить лук-порей на рассаду.

Как подготавливать и сеять семена лука-порея на рассаду

Перед тем, как посеять семена в ёмкости, их следует подготовить:

  • сложить в полотняный мешочек и на 30 минут оставить в слабом растворе марганцовки;
  • выложить мешочек в холодную воду на пол часа;
  • выложить семена на слегка влажной ткани, сверху накрыть и проращивать 1 неделю;
  • подсушить и посеять в грунт.

Сеять семена лука-порея также нужно правильно. Когда контейнера уже наполнены грунтом, его следует полить. Если посев лука-порея происходил в ящиках, нужно сделать борозды на расстоянии около 5 см. Если это торфяные таблетки или пластиковые стаканы, то необходимо сделать углубление около 1 см глубиной.

Для создания парникового эффекта, ёмкости после полива накрывают стеклом или плёнкой и ставят на подоконник. При этом, температура воздуха должна колебаться от +22 °C…до +25 °C. Изредка следует проветривать «парник».

Через 14-15 дней, после появления первых всходов, стекло или плёнку убирают, а растения подкармливают.  Следующие 7 дней для рассады необходимо поддерживать температуру воздуха около +17 °C в дневное время, а через неделю переставить ёмкости в более тёплое место. Важно не залить рассаду, а соблюдать умеренный полив тёплой водой и подкормку.

Правила при выращивании лука-порея через рассаду

Лук-порей считается настоящей «жемчужиной», потому что его отбеленные ножки и зелёные листья несут большую ценность. Если придерживаться всех правил агротехники, то посадка этой культуры не сложнее, чем какой-либо другой.

Урожайность лука-порея зависит от таких факторов:

  • климат в конкретном регионе;
  • тот или иной сорт лука-порея для выращивания через рассаду;
  • грунт и ёмкость для посева семян;
  • правильные условия для прорастания рассады;
  • уход: обрезка листьев, подкормка, полив рассады.

В любом регионе в домашних условиях можно вырастить лук-порей через рассаду. Но, для этого необходимо приобрести семена ранних сортов.

Когда сеять семена лука-порея на рассаду в 2019 году

После посева семян лука-порея на рассаду, период его выращивания достигает 200 дней. Важно брать во внимание то, в какие сроки высаживать растение на постоянное место. В регионах с более суровыми условиями лучше всего сеять семена лука-порея на рассаду в последних числах апреля, чтобы в середине первого летнего месяца уже высадить сеянцы на постоянное место.

Если лук-порей выращивают не в теплицах, а на обычных грядках, то на рассаду сеют семена во второй половине марта. Огородники, которые желают получить ценную и богатую витаминами продукцию в начале осени, должны сеять семена на рассаду в первых числах марта. Это можно сделать в теплице.

Ни один огородник не скажет точную дату, когда лучше садить семена лука-порея на рассаду. Всё зависит от климата того или иного региона России.

Как правильно подобрать ёмкость и грунт для посадки лука-порея на рассаду

Рассаду лука-порея выращивают дома на подоконниках. Немаловажно правильно подобрать ёмкость и подготовить грунт, а также семена для посева.

Семена лука-порея можно сеять в деревянных ящиках, в пачках из-под йогуртов, чая, молока, конфет или использовать специальные контейнеры из магазина. Также пользуются популярностью одноразовые стаканчики, коробки, улитки, главное, чтобы глубина ёмкости была не менее 11-12 см. Деревянные и пластиковые контейнеры лучше обработать кипятком с раствором марганцовки.

Грунт под рассаду следует использовать воздухопроницаемый, питательный и рыхлый. Семена могут погибнуть в глинистой плотной почве. В магазинах можно купить готовый состав для рассады или приготовить его самостоятельно.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: