Самые популярные запросы

Почему загоревшиеся нефтепродукты нельзя тушить водой? | В-О

0

Многие из нас видели старые кинохроники времен Великой Отечественной войны с видом горящего моря вокруг тонущих кораблей. Причем пламя скользило по воде и, перемещаясь вместе с ней, растекалось на все большие и большие площади. Вместо того, чтобы погаснуть от соприкосновения с водой – огонь лишь усиливался.

Возникает вопрос — почему это происходит? Из школьного курса химии мы помним, что плотность продуктов переработки нефти – например, керосина или бензина, а также самой нефти меньше плотности воды, поэтому эти жидкости не смешиваются с водой, а всплывают на ее поверхность.

Вода не может их покрыть , так как тяжелее их (довольно часто можно видеть в кино или выпусках новостей при разливах нефти, бензина или керосина нефтяную плёнку, которая образуется на поверхности моря или любого более мелкого водоема).

Выходит, что , при попытке залить горящий бензин (или керосин) водой, он всплывет на поверхность воды и будет продолжать гореть. Кроме того, площадь пожара разрастется – так как вода будет растекаться, неся на себе бензин.

Именно поэтому нефть нельзя тушить водой – для тушения горящих нефтепродуктов используют пенные, порошковые, углекислотные огнетушители. Основная задача содержимого огнетушителя при этом – прекратить доступ воздуха к горящей нефти.

Итак, делаем выводы. Какие же действия всё-таки необходимо предпринять при возгорании нефтепродуктов?

  1. Необходимо перекрыть доступ кислорода к объекту возгорания. Для этого можно (при небольшой площади возгорания) накрыть его какой-нибудь плотной, тяжёлой тканью (например, одеялом или куском брезента), смоченной водой, чтобы материал сразу не загорелся.
  2. При маленькой площади возгорания можно засыпать место вокруг очага пожара и сам огонь песком или землей. Причем, чем больше будет песка или земли , тем лучше.
  3. Если же огонь уже разгорелся и охватил большую площадь, то необходимо воспользоваться пенным, порошковым или углекислотным огнетушителем.

источник pocemu.ru

Комментарии

This website uses cookies to improve your experience. We'll assume you're ok with this, but you can opt-out if you wish. AcceptRead More