Когда выгодно брать отпуск в 2019 году, по деньгам (примеры) E|V

0 50

Когда выгодно брать отпуск в 2019 году, по деньгам (примеры) | Работодатели обязаны подчиняться трудовому законодательству, который обязывает их, в частности, предоставлять всем без исключения сотрудникам (включая дистанционных) ежегодный оплачиваемый отпуск.Право на первый отдых после трудоустройства на фирме возникает у работника через полгода непрерывной работы на предприятии, если только наниматель не готов пойти на уступку и отпустить подчиненного на отдых раньше.Отпуск за второй год и каждый из последующих лет можно оформлять в любое время рабочего года, ориентируясь на график отпусков. Давайте выясним, когда выгодно брать отпуск в 2019 году.

По каким параметрам выгодно брать отпуск в 2019 году

Тут следует понимать, что очень сложно выгадать одновременно по двум параметрам, и почти невозможно одновременно по трем.

Виды выгоды следующие:1. Денежная выгода.2. Временная выгода (больше длительность в днях).3. Выгода по комфорту.Работодатели обязаны подчиняться трудовому законодательству, который обязывает их, в частности, предоставлять всем без исключения сотрудникам (включая дистанционных) ежегодный оплачиваемый отпуск. Право на первый отдых после трудоустройства на фирме возникает у работника через полгода непрерывной работы на предприятии, если только наниматель не готов пойти на уступку и отпустить подчиненного на отдых раньше. Отпуск за второй год и каждый из последующих лет можно оформлять в любое время рабочего года, ориентируясь на график отпусков. Давайте выясним, когда выгодно брать отпуск в 2019 году.

Когда выгодно брать отпуск в 2019 году — выгода по оплате и количеству дней отдыха

Прежде чем ответить на вопрос, когда выгодно брать отпуск в 2019 году, следует разобраться с тем, с какой точки зрения отпуск должен оказаться выгодным сотруднику:

  • по оплате (получить максимально большую сумму отпускных);
  • по количеству дней отдыха (взять меньше дней отпуска, а в итоге уйти в более продолжительный по времени отпуск).

Читайте такжеПенсии работающим пенсионерам в 2019 году (индексация, повышение, последние новости): социальные и единовременные выплатыЕсли ориентироваться на то, чтобы выиграть в денежном плане, наиболее существенная выгода наблюдается в том случае, если взять отпуск в выходные дни, поскольку выходные, входящие в отпуск, будут оплачены, и они учитываются в количестве календарных дней ежегодного отпуска. По деньгам может оказаться выгодным оформление отпуска и в некоторых других случаях, но это будет зависеть от того:

  • сколько дней человек отработал в том месяце, в котором ушел в отпуск;
  • входят ли в период отпуска нерабочие праздничные дни, или не входят.

Если же для сотрудника важнее взять как можно больше дней отдыха, можно оформить отпуск с январскими или майскими праздниками. Также имеется второй вариант — оформить отпуск, к примеру, на 5 календарных дней (с понедельника по пятницу). В итоге длительность отдыха составит не 5, а 9 дней, так как в отпуск войдут 4 выходных дня.

Когда выгодно брать отпуск в 2019 году по деньгам

В том месяце, в течение которого оформляется отпуска, выплата сотрудника состоит из отпускного пособия и заработной платы за отработанные дни.

Отпускные рассчитываются на основании календарных, а не рабочих дней. Среднедневной доход работника при исчислении отпускных определяется исходя из среднемесячного числа дней в месяце (фиксированная величина — 29,3). То есть, притом что максимально возможное количество рабочих дней в месяце составляет 23, среднемесячное число дней 29,3 оказывается существенно больше. Это означает, что в любом месяце при условии получения одинаковой зарплаты отпускные выплаты будут равны между собой. Но выплаты по части заработной платы за отработанное в течение месяца время будут тем больше, чем большее количество дней было отработано в рассматриваемом месяце.Читайте такжеТатьяна Васильева актриса: википедия, интересные факты в жизни актрисыТеперь разберемся с зарплатой. Заработная плата за отработанные дни рассчитывается путем деления оклада на число трудовых дней в месяце и умножением результата частного на число фактически отработанных дней. В январе, феврале и мае меньше всего рабочих дней из-за праздников (январь, май) и числа календарных дней (февраль), а потому в этих месяцах каждый рабочий день стоит дороже, чем в других месяцах. Соответственно, в месяцах с 31 календарным днем, в которых нет праздников, рабочие дни самые дешевые.Продемонстрируем данное утверждение на примере. Пусть оклад сотрудника составляет 25 000 рублей. Тогда в августе (притом, что в данном месяце 23 рабочих дня — максимально возможное число трудовых дней) рабочий день будет оцениваться в 1086,95 рублей. А в январе из-за праздников рабочих дней мало — всего 18. Соответственно, один рабочий день в январе стоит 1388,88 рублей.

Важно! Количество рабочих и выходных дней меняется из года в год, и это следует учитывать при выборе времени отпуска.

Вывод — по деньгам наиболее выгодным вариантом является оформление отпуска в том месяце, в котором меньше всего праздников и выходных, но больше всего рабочих дней. Что касается продолжительности отпуска, если работник хочет отдохнуть как можно дольше, ему следует брать отпуск, в течение которого имеют место нерабочие праздничные дни — при расчете отпускных такие дни учитываться не будут, зато длительность отпуска увеличится за счет праздников, совпавших с ним.Читайте такжеТарифы ЖКХ на 2019 год поднимутся или нет : таблица тарифов по регионам, в Москве и области

Пример 1

Зарплата продавца Алексеева — 30 000 рублей. Значит, за последний год он в сумме заработал 360 000 рублей. Значит, среднедневной доход его составляет 360 000 / 29,3:12 = 1023,89 руб. Он решает пойти в отпуск в мае 2019 года. Там 28 положенных по закону дней + два дня в счет праздников (не оплачиваются), следовательно, размер отпускных равен 28 668,9 рублей.

Пример 2

Возьмем те же условия, но отдыхать оправим Алексеева в октябре. С учетом того, что оплачиваемых дней в нем 28, получит продавец тоже 28 668,9 руб. Мы видим, что размеры отпускных не отличаются. Но в мае еще один дополнительный рабочий день (31 число), а в октябре — целых три (29, 30 и 31). Так что фактически в октябре суммарный доход окажется больше. Так что очевидно, когда выгодно брать отпуск в 2019 году по деньгам, — это июль и октябрь.

Типичные ошибки

Ошибка: Сотрудник полагает, что нерабочие праздничные дни, совпавшие с ежегодным отпуском, будут оплачены.Комментарий: Нерабочие праздничные дни не включаются в расчет отпускных, но и продолжительность отпуска за счет праздников будет увеличена.Ошибка: Работник хотел бы как можно более выгодно оформить отпуск в денежном плане. Он берет отпуск в январе.Комментарий: Выгоднее по деньгам будет, если взять отпуск в том месяце, в котором как можно меньше праздников, и как можно больше рабочих дней.Читайте такжеПродуктовых карточек не будет в России в 2019 году

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: