Когда следующая индексация тарифов ЖКХ в 2019 году? В — О

0 37

Прошлое повышение коммунальных услуг ЖКХ уже состоялось с 1 января 2019 года и составило 1.7%. Очередной рост тарифов будет более существенным и в зависимости от региона страны составит от 2 до 4.8%.

Мнение экспертов по поводу индексации тарифов ЖКХ с 1 июля 2019 года

Индексация тарифов ЖКХ, которая в 2019 году будет производиться дважды, в очередной раз пройдет с 1 июля.

ФАС не поддержала идею Минэкономразвития о двухэтапной индексации тарифов ЖКХ в 2019 году. Глава службы Игорь Артемьев объяснял, что в большинстве регионов тарифы и так уже необоснованно завышены. Ведомство соглашалось повысить тарифы дополнительно на 1,7% с 1 января только в тех регионах, где они ниже «эталона». Там, где они выше, ФАС предлагала либо снизить их, либо перевести их в обязательные инвестиции, то есть направить доход от высокого тарифа на ремонт и модернизацию.

Свой взгляд на ситуацию был и у Минэнерго. Ведомство предлагало другую схему двухэтапной индексации: с 1 января на 1,7%, а с 1 июля — еще на 4%. Первое изменение должно было помочь отыграть повышение ставки НДС, а второе — непосредственно инфляцию. Общий рост тарифов мог бы составить около 6%, то есть выше предложения Минэкономразвития.

В инициативе Минэкономразвития можно найти как свои плюсы, так и минусы, считают эксперты. С одной стороны, реализация может способствовать модернизации российского коммунального комплекса. С другой, грозит увеличить расходы региональных бюджетов на выплаты компенсаций социально незащищенным категориям граждан.

Рост тарифов традиционно ляжет на плечи населения, отметил председатель президиума ассоциации ТСЖ Ростовской области Сергей Атаманенко, при этом поэтапность не сыграет значимой роли. В Центре общественного контроля ЖКХ Ленинградской области призывают жилищно-коммунальные хозяйства повышать эффективность работы и таким образом компенсировать выпадающие доходы. Но любое повышение тарифов сказывается и на общей инфляции. Но основным фактором, который на нее повлияет, в 2019 году все равно останется изменение НДС.

Каковы причины следующей индексации тарифов ЖКХ с 1 июля 2019 года

Причина двухэтапного роста тарифов в 2019 году — в изменении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Увеличить стоимость жилищно-коммунальных услуг уже с 1 января попросила ассоциация «ЖКХ и городская среда», которая объединяет водоканалы, поставщиков электроэнергии, управляющие компании. Уже с начала января им приходится выплачивать НДС по новой ставке (20%). Если бы индексация тарифов произошла только в июле, эти компании потерпели бы колоссальные убытки.

Несмотря на повышение НДС со следующего года, рост тарифов сохранится на уровне целевой инфляции, которая составит около 4%, только в этот раз повышение будет разбито на две части. Первый раз тариф повысили 1 января, второй — 1 июля. Следует отметить, что в столице цены на жилищные услуги не менялись с 2017, в то время как уровень инфляции за этот период вырос.

Департамент экономической политики и развития Москвы установил тарифы на газ пока только на полгода — с 1 января по 30 июня 2019 года. Параметры роста тарифа с 1 июля на сегодня не определены из-за особенностей расчёта, предусматривающих учёт федеральных решений, принимаемых ФАС России. Сейчас стоимость газа в Москве составляет 6 рублей 63 коп. за куб. м., с 1 января она увеличилась на 11 коп.

В предстоящем году будет полностью сохранена действующая система мер социальной поддержки граждан по оплате жилищных и коммунальных услуг. Льготами на оплату услуг ЖКХ на сегодняшний день могут воспользоваться 52 категории москвичей, что составляет 3,7 млн. человек. 650 тыс. московских семей полагаются субсидии. Всего на льготы и субсидии гражданам в 2019 году Москва предусмотрела в бюджете 47,4 млрд. рублей.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: