Постное меню Великий пост 2019: рецепты на каждый день E#V

0 447

Великий пост — самый строгий и продолжительный из всех четырех многодневных постов

Поэтому начинать поститься без какой-либо подготовки бывает сложно, да и здоровью недолго навредить, если не знать, как правильно питаться.

Постное меню может быть достаточно многообразным – в течение Великого поста можно готовить различные каши, постные пловы, макаронные изделия, супы, котлеты, салаты и так далее.

Каши — кукурузная, гречневая, рисовая, овсяная, просяная, ячневая, гороховая, фасолевая, перловая и другие — можно готовить на воде. Например, рисовую кашу можно разнообразить, добавляя тыкву, грибы, изюм, сухофрукты или варенье.

Овощи можно и нужно есть любые – к вашим услугам капуста всех видов, морковь, свекла, редис, картофель, помидоры, огурцы, лук, зеленая фасоль и другие, которые существуют в природе.

Важно в этот период есть много болгарского перца и свежей зелени, так как они богаты множеством витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья.

Фрукты тоже можно есть любые, доступные в этот сезон — яблоки, груши, бананы, апельсины и так далее. Можно употреблять варенья, сухофрукты, соленья, мед, орехи и специи.

Что можно и что нельзя есть в пост

Если вы новичок и раньше никогда не постились, тогда вам будет довольно сложно держать Великий пост. Дело в том, что Великий пост считается самым важным и самым строгим, поэтому в течение его есть дни, когда нужно полностью отказаться от еды. К примеру, первый и последний дни поста придется поголодать. Разрешается пить только воду, но в очень маленьких количествах.

Помните, что поститься запрещено детям, беременным и пожилым людям. Лучше отказаться от поста, если вы страдаете от каких-то заболеваний. Помните, что пост — это серьезный стресс для организма, потому что вы лишаете себя нормальной, привычной вам пищи. Чтобы пост не привел к серьезным осложнением, необходимо постоянно заботиться о своем питании и пытаться максимально разнообразить пищу.

Разрешается есть каши на воде — они станут основой вашего рациона. Старайтесь есть разные каши, чтобы не привести себя к авитаминозу и истощению. Обязательно употребляйте овощи и фрукты. Их можно варить, запекать и готовить на пару. Обязательно употребляйте свежие соки и старайтесь есть побольше бобовых.

Дело в том, что в период поста придется отказаться от мяса, молочных продуктов и яиц. Они составляют основную часть продуктов, в которых содержится белок. Чтобы возместить его потерю, необходимо употреблять растительных белок, который содержится в баклажанах, бобовых, чечевице и орехах.

Помните, что постная еда должна быть дешевой. Церковные служители говорят, что сэкономленные на еде деньги необходимо потратить на благотворительность. Вы должны отдать их тем, кто не может позволить себе еду. Не забывайте регулярно сверяться с календарем питания, ведь он может вам подсказать, что и когда употреблять в рацион.

Сухоядение

По церковным канонам, составлять меню постной кухни нужно по следующим принципам — в первую и последнюю (Страстную) недели Великого поста, а также по понедельникам, средам и пятницам — сухоядение.

В эти дни разрешено есть фрукты, овощи, сухофрукты, орехи, то есть употребление исключительно сырой, термически необработанной пищи и постного хлеба. В этот день не рекомендуется даже пить чай или компот.

При желании можно приготовить овощные или фруктовые салаты, последние можно заправить медом.

Салат «Экзотик»

Нашинкованную капусту выкладываем в миску, слегка посыпаем солью и перетираем руками, чтобы капуста размякла и дала сок. Сок следует слить. Морковь натираем на крупной терке и добавляем в капусту. Мелко шинкуем луковицу, пару зубчиков чеснока и несколько веточек сельдерея. Нарезаем кубиками свежий огурец, яблоко или апельсин. Поливаем лимонным соком, солим, перчим и перемешиваем все компоненты. Этот необычный и пикантный салат зарядит вас энергией на весь день.

Дни без масла

По вторникам и четвергам можно есть горячую пищу растительного происхождения без масла. В эти дни вы можете побаловать себя различными кашами и супами, а также можно употреблять варенья, соленья, зелень и так далее.

Суп из фасоли с макаронами

Отварите красную фасоль, добавьте в кастрюлю немного макаронов, мелко нарезанный лук, чеснок и пучок кинзы, специи и варите до готовности. Затем посолите, и суп готов.

Расширить меню в эти дни можно за счет печеной картошки и других овощей. Также можно приготовить постное спагетти – отварить в соленой воде макароны и заправить их томатной пастой. В эти дни можно пить чай и компоты.

Вторыми блюдами в меню во время поста также могут стать грибные, картофельные, капустные, морковные постные котлеты, в которых яйца в качестве закрепителя легко заменить на манку. В дни, когда запрещается употребление масла, котлеты можно приготовить на пару.

С маслом

В субботу и воскресенье (кроме последней субботы Великого поста) разрешается пища с добавлением растительного масла. Здесь вы можете дать волю фантазии и приготовить различные блюда – супы, салаты, постные котлеты и пловы и так далее.

Грибной суп

Поджарить в кастрюле мелко нашинкованный лук и чеснок и залить поджарку кипятком. Как только вода закипит нужно засыпать в кастрюлю горстку риса, а через 10 минут положить в кастрюлю грибы и немного поварить. Затем добавляем несколько соцветий цветной капусты или брокколи, тертую морковку и болгарский перец (желательно красный), рубленную кинзу, укроп и варить суп до готовности. Затем посолить и приступить к обеду.

Салат «Маркитанка»

Картофель отварить и нарезать кубиками. Добавить шинкованную квашеную капусту (желательно красного цвета), баночку консервированной кукурузы, нарезанные зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп, сельдерей, растительное масло, лимонный сок и все хорошенько перемешать.

Рыбный день

Во время Великого поста рыбу разрешается есть только два раза — на Благовещение (7 апреля) и в Вербное воскресенье, которое в 2017 году выпадает на 9 апреля. В эти дни рыбу можно есть как в вареном, так и в жареном виде, а если вы поклонник японской кухни – можете побаловать себя суши.

Суп

В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанную морковь. Варим минут пять на среднем огне. Добавляем картофель и варим до готовности. Очень аккуратно, по одному кусочку, закладываем рыбу (подойдет как красная, так и белая), не помешивая, чтобы не раскрошить. На малом огне доводим до кипения, добавляем лавровый лист, душистый перец и мелко нарубленную свежую зелень, и снимаем — рыба уже будет готова.

Рыба, запеченная в фольге

В фольге можно запекать любую рыбу — речную, морскую, как кусочками, так и целиком (если она небольшого размера).

Рыбу, нарезав на кусочки или оставив целой, уложите на фольгу, поперчите и посолите. Зелень, желательно орегано или эстрагон, можно положить в брюшко рыбы, на ее тушку или кусочки. Затем сбрызнуть соком лимона, либо обложить ломтиками лимона, скрепить края фольги и запекать до готовности.

Лакомства

Конечно, главный смысл поста — духовное очищение и отказ не только от определенных продуктов, но и от пагубных страстей, злых слов и дел, дурного настроения и раздражительности. Но разнообразия хочется даже в пост.

К радости многих постящихся сладкоежек, в последние годы производят множество постных сладостей. Также можно есть горький шоколад, орехи, фруктовое и ягодное варенье, джемы, сухофрукты, халву, натуральный мармелад, галетное печенье и так далее. Главное, чтобы десерты не содержали молока и его производных, животных жиров.

Разные вкусности можно приготовить и дома. К примеру, можно приготовить десертный салат.

Нарежь любые фрукты – яблоки, груши, апельсины, добавьте изюм, нарезанные орехи и курагу, и заправьте салат жидким медом.

Для приготовления лимонно-имбирного печенья вам понадобится:

100 грамм пшеничной муки;

100 грамм воды;

40 грамм оливкового масла;

30 грамм свежего имбиря;

один лимон;

одна полная ст/л меда;

одна ч/л разрыхлителя для теста.

Лимон очистить от косточек и шкурки, мякоть измельчить блендером. Имбирь потереть на мелкой терке, смешать мед с теплой водой (немного — чтобы растворился). Перемешать 100 мл воды, просеянную муку, разведенный мед, разрыхлитель, оливковое масло, имбирь и лимон – тесто должно получиться густым, его густоту можно регулировать количеством воды, либо дополнительно добавляя муку, если тесто получилось жидковатым.

Замешанное тесто, накрыв, оставить на 10-15 минут при комнатной температуре. Духовку нагреть до 150 градусов, выстелить противень фольгой, из теста сделать печенье желаемой формы и запекать 15 минут.

Диетологи рекомендуют во время поста кушать небольшими порциями по нескольку раз на день и пить больше жидкости – чай, компоты, соки и так далее.

Первая неделя Великого поста 2019 года – Торжество православия

Начинается 11 марта. В церквях проходят чествования людей, посвятивших себя вере, боровшихся за нее.

Что можно есть по дням календаря, а от чего следует отказаться:

  • 11.03 пн – полный отказ от пищи;
  • 12.03 вт – исключительно хлеб и вода;
  • 13.03 ср – сухоядение;
  • 14.03 чт – сухоядение;
  • 15.03 пт – вареная пища без масла;
  • 16.03 сб – вареная пища с растительным маслом, красное натуральное вино;
  • 17.03 вс – вареная пища с растительным маслом, вино.
  • Сухоядение – любая пища растительного происхождения, не вареная.

Вторая неделя Великого поста 2019 года – неделя Святителя Григория Паламы архиепископа Фессалоникинского

Питание в дни второй недели поста по календарным дням:

  • 18.03 пн – сухоядение;
  • 19.03 вт – вареная б / м;
  • 20.03 ср – сухоядение;
  • 21.03 чт – вареная б / м;
  • 22.03 пт – сухоядение;
  • 23.03 сб – вареная с растительным маслом, красное натуральное вино;
  • 24.03 вс — вареная с растительным маслом, красное натуральное вино.
На этой и последующих неделях до Страстной возможны послабления. Если вы верующий человек и строго придерживаетесь рекомендаций церкви, то перечень послаблений необходимо согласовать с духовником.

Третья неделя – Крестопоклонная

В церкви торжественно выносят крест из алтаря, поклоняясь ему, как главной святыне Христианства.

Питание на этой неделе по календарным дням:

  • 25.03 пн – сухоядение;
  • 26.03 вт – вареная б / м;
  • 27.03 ср – сухоядение;
  • 28.03 чт – вареная б / м;
  • 29.03 пт – сухоядение;
  • 30.03 сб – вареная пища с растительным маслом, умеренное количество красного натурального вина;
  • 31.03 вс – вареная пища с растительным маслом, вино.

Четвертая неделя Великого поста – Преподобного Иоанна Лествичника

Питание по дням недели:

  • 1.04 пн – сухоядение;
  • 2.04 вт – вареная б / м;
  • 3.04 ср – сухоядение;
  • 4.04 чт – вареная б / м;
  • 5.04 пт – сухоядение;
  • 6.04 сб – вареная с растительным маслом, вино;
  • 7.04 вс, Благовещение – вареная с растительным маслом, вино, рыба и морепродукты.
В Благовещение, по мнению древних богословов, человечество получило первую благую весть в лице девы Марии, которую сообщил ей архангел Гавриил. Весть была о том, что у нее родится Сын Божий. Этот праздник имеет фиксированную дату — отмечается 7 апреля.

Продолжим ознакомление с тем, что можно есть в Великий пост в 2019 году, каковы предписания церкви и ее запреты в питании по дням календаря.

Пятая неделя – Преподобной Марии Египетской

Питание по дням недели:

  • 8.04 пн – сухоядение;
  • 9.04 вт – вареная б / м;
  • 10.04 ср – сухоядение;
  • 11.04 чт – вареная б / м;
  • 12.04 пт – сухоядение;
  • 13.04 сб – вареная с маслом, вино;
  • 14.04 вс – вареная с маслом, вино.

Шестая неделя Великого поста – «Пальмовых ветвей»

Питание по дням недели:

  • 15.04 пн – сухоядение;
  • 16.04 вт – вареная б / м;
  • 17.04 ср – сухоядение;
  • 18.04 чт – вареная б / м;
  • 19.04 пт – сухоядение;
  • 20.04 сб – вареная с маслом, вино;
  • 21.04 вс, Вербное воскресенье – вареная пища с маслом, вино, рыба и морепродукты.
Праздник отражает вход Иисуса Христа в Иерусалим — народ встречал его, как царя, держа в руках пальмовые ветви, прослышав о чуде, которое совершил Иисус, воскресив Лазаря.

В России вместо пальмовых ветвей в этот день держат в руках веточки вербы, как символ победы жизни над смертью. Праздник был введен в десятом веке и стал называться Вербным.

Седьмая неделя — Страстная неделя

Самый строгий период поста. Прием пищи рекомендован 1 раз в день вечером, после появления на небе первой звезды. Неделя должна быть проведена в великой скорби, молитвах и воспоминаниях о мучениях Христа.

Питание по календарным дням:

  • 22.04 пн – сухоядение;
  • 23.04 вт – сухоядение;
  • 24.04 ср – сухоядение;
  • 25.04 чт – сухоядение;
  • 26.04 пт – отказ от пищи;
  • 27.04 сб – сухоядение;
  • 28.04 вс, Пасха – Мясоед.
С наступлением Пасхи все ограничения в приеме пищи снимаются. Однако в первые 2-3 дня вы сами должны придерживаться некоторого ограниченного приема пищи, выходя постепенно на привычный уровень. Такое разумное поведение необходимо в том случае, если степень строгости вашего поста была высокой.

 

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: