Какой праздник 12 мая отметят в России и мире | EV

0 9

Какой праздник 12 мая отметят в России и мире | EV

Список праздников России на 12 мая 2019 года ознакомит с государственными, профессиональными, международными, народными, церковными, необычными праздниками, которые отмечаются в стране в этот день.

Вы сможете выбрать интересующее событие и узнать его историю, традиции и обряды.

Праздники 12 мая

12 мая в России отмечается 4 праздника, в том числе 2 международных и 1 профессиональный.

Международный день медицинской сестры

Этот день встречают весной, его отмечают 12 мая. Это отличный повод принести поздравления и поблагодарить женщин, выбравших одну из наиболее полезных профессий в мире. Именно медсестер больше всего среди работников здравоохранения, они оказывают множество медицинских услуг. Фактически праздник старый – ему порядка 150 лет, но у нас он отмечается всего лишь четверть века. Это – тот день, когда поздравляют женщин, посвятивших свою жизнь помощи другим.

История праздника

Это профессиональный праздник, появившийся в честь англичанки Флоренс Найтингейл, создавшей первую организацию медсестер во времена Крымской войны. Тогда они брали на себя обязанности санитарок – выносили пострадавших с поля боя. Найтингейл было чуть больше 30 лет, когда она и другие медсестры отправились в Турцию, лечить раненых англичан. Смертность среди них была около 50%, но усилиями Флоренс удалось уменьшить этот показатель почти до нуля. Именно по ее инициативе был дан старт разделению больных по ранам.

Затем эта великая женщина организовала школу по подготовке медсестер. Ее открыли в больнице Сент-Томас, которая размещена в Лондоне. Именно Найтингейл разработала систему подготовки кадров младшего медицинского персонала. Потом Флоренс не стало – но память о ней живет, Красный Крест ежегодно выдает медали ее имени, а в праздник поздравляют тех, кто выбрал ту же стезю.

Официально праздник был признан в 1974 году. В России его отмечают с 1993 года. День медсестры стали отмечать с момента объединения сестер милосердия из 141 государства планеты Земля в профессиональную общественную организацию, которую назвали Международным советом медицинских сестер. Эта профессия медицинской сестры входит в десятку наиболее почитаемых специальностей в мире.

День жен-мироносиц

Народный праздник День жен-мироносиц отмечается во второе воскресенье после Пасхи. В 2019 году он приходится на 12 мая. В православном церковном календаре это дата почтения памяти жен-мироносиц, которые пришли после распятия Христа к пещере с его телом и принесли миро и ароматы. Среди них были Мария Магдалина, Саломия, Иоанна, Мария Клеопова, Марфа и Мария, Сусанна и другие.

История

Праздник посвящен женщинам, которые изменили свою жизнь и посвятили ее Иисусу Христу как Учителю. Они следовали за ним везде. В то время, когда ближайшие ученики от страха и отчаяния не знали, что дальше делать, женщины не оставили Сына Божьего после того, как его схватили иудеи. Хрупкие и беззащитные, они мужественно стояли у креста. Стража не могла их отогнать. Женщины разделили с Иисусом его боль и страдания. Они поддерживали Богородицу. Сопровождали тело Господа до гробницы.

Женщины затемно первыми пришли к гробу Господнему, чтобы сотворить ритуальное умащение Его Тела миром (ароматическим маслом) и ароматами, по обычаю евреев. Они первыми стали свидетельницами чудесного Воскрешения. За это их назвали мироносицами. Позже православная церковь причислила женщин к лику равноапостольных.

Традиции и обряды

Это день женщины-христианки, которая несет мир в этом мире. В этот праздник вспоминают и Еву, первую грешницу, и Богородицу, которая даровала великое благо.

Накануне Дня жен-мироносиц женщины договариваются, у кого будут отмечать праздник и собирают продукты. Главными блюдами застолья являются яичница и курятина. На празднике присутствуют только женщины. Мужчинам запрещено принимать участие даже в подготовке к торжеству (резать курицу и т. п.).

В этот день проводится обряд «кумления девушек». Он подразумевает под собой выбор душевной подруги и обмен подарками.

Второй обряд, который проводят женщины – «крещение и погребение кукушки». Он напоминает старославянский ритуал. Сначала куклу, которая сделана из травы «кукушкины слезки», «хоронят», а через определенное время «вырывают». Кукушка в этом случае символизирует женское начало, душу и потусторонний мир.

День экологического образования

Это – особое событие с глубоким смыслом, которое отмечается 12 мая. Основная цель возникновения праздничной даты – привлечь внимание жителей планеты к существующим проблемам защиты окружающей среды. Важный праздник был официально учрежден еще в 1991 году. Значимое событие отмечается во всех регионах России, странах СНГ и некоторых государствах Европы.

История праздника

В 1972 году о глобальной экологической катастрофе заговорили на международном уровне. Проблеме было посвящено отдельное заседание Организации Объединенных Наций в Стокгольме, где был принят крайне важный для всей планеты документ – Декларация о защите окружающей среды. Участники конференции подчеркнули важность экологического образования для каждого человека. Через год после того, как в РФ был учрежден праздник, посвященный защите экологии, этот важный вопрос был вновь поднят на международной Конференции ООН по окружающей среде в Рио-де-Жанейро.

Участники данного мероприятия четко оговорили основные способы защиты природных ресурсов планеты и мероприятия, которые должны этому способствовать. Тогда главы большинства государств сумели принять и одобрить Программу действий по реализации концепции устойчивого развития человечества Они единогласно заявили о том, что важность экологического образования переоценить сложно.

Именно благодаря реальным экологические знаниям человек может наконец-то осознать, к каким именно катастрофическим явлениям могут привести пагубные привычки в отношении природы. Необходимо понять, как избежать подобных последствий. Высшая цель экологического образования – сформировать так называемое экологическое сознания, которое позволит жить без вреда для окружающей среды.

Девять целителей

Народный праздник «Девять целителей» отмечается 12 мая (по старому стилю – 29 апреля). В церковном календаре это день почтения памяти девяти святых мучеников Кизических: Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артемы, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона. Другие названия праздника: «Девять мучеников Кизических», «День целителей», «Мемнон». В этот день на Руси молились девяти мученикам об исцелении от физических заболеваний и избавлении от эпидемий. Девять мучеников считались также толкователями сновидений.

Девять Кизических мучеников проповедовали христианство в 3 веке в городе Кизик в Малой Азии. Местные правители, бывшие язычниками, приказали их арестовать. Девять проповедников были подвергнуты пыткам и приняли мученическую смерть. Позже мощи святых были перенесены в храм, построенный в их честь, и стали почитаться как чудотворные. У святых мощей произошло не одно чудо: больные выздоравливали, помешанные обретали разум.

По народным поверьям, девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считался днем целителей. 12 мая полагалось произнести специальный заговор от девяти напастей. Был и такой обычай: нужно было в полдень выйти на дорогу и подставить лицо теплому ветру. После этого здоровья должно было прибавиться на целый год.

В этот праздник собирали травы и готовили настои из целебных растений. Одна из легенд гласит, что однажды Бог начертил на песке человеческий силуэт. В тот же миг появился дьявол и проткнул в нем множество ран-дырочек, каждая из которых означала какую-либо хворь. Тогда Бог создал 11 трав и наделил их силой излечивать 77 недугов. Поэтому, согласно народным верованиям, человек может заболеть 77 болезнями и для каждой из них найдет лечебное средство.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: