Какой срок предусмотрен для временной регистрации по месту пребывания в РФ 2019? E#V

0 176
Прописка по месту пребывания – давно не новшество и к ней прибегают все, начиная от студентов и заканчивая людьми, устроившимися на работу. Мы же, рассмотрим такой важный аспект временной регистрации, как срок, на который она распространяет свое непосредственное действие.

Законодатель постановил, что каждый гражданин, который длительное время присутствует вне места своей постоянной регистрации, обязан оформить временный документ, который так или иначе, но уполномочивает его иметь все права, которые может иметь проживающий в данном регионе.

Как долго делается временная регистрация?

Многих интересует вопрос оформления временной регистрации, а точнее сроков, которые отводятся для того, чтобы получить вожделенный документ.

От кого-то документ о временной регистрации требуют на работе, у кого-то на учебе, кто-то хочет обслуживаться в районном местном государственном лечебном учреждении, а для этого необходимо получить временную прописку.

Законодатель определяет несколько сроков, при сложении которых вы можете получить реальную дату выдачи вам свидетельства о временной регистрации.

Так, в Федеральном законе № 5424-1 от 25 июня 1993 года, который рассказывает о правилах перемещения граждан по территории нашей страны, оговорены все сроки, касающиеся оформления и собраны они в пятой статье.

Начать оформлять регистрацию вы должны не позднее момента прошествия 3-ех месяцев с момента, как поселились в месте временного пребывания. Таким образом, вы сами устанавливаете время начала прохождения процедуры получения регистрации.

К сожалению, пропуск данных сроков не остается незамеченным для сотрудников паспортного стола и на вас могут наложить материальную ответственность в виде штрафа в размере от полутора до двух с половиной тысяч рублей. Об этом говорит статья 19.15 Кодекса об административных правонарушениях.

Пропустив трехмесячный срок, вы тратите еще время на уплату штрафа, тем самым еще дальше отодвигая начало оформления регистрации.

Сама регистрация начинается с момента подачи документов. Если вы собрали верный пакет и подали в срок, то в течение трех – семи рабочих дней вам на руки уже выдадут драгоценное свидетельство.

Такой разброс в днях связан с тем, где находится ваше настоящее, то есть постоянное место прописки. Если это другой регион – понадобится существенно больше времени для отсылки запросов о вас и получении на них ответов.

Вопрос о сроках рассмотрения документов и оформления свидетельства также относится к компетенции закона № 5424-1 от 25 июня 1993 года, статье пятой.

Таким образом, на оформление вам понадобится от тех дней до одной недели, что, согласитесь, не так уж и долго.

На сколько делается временная регистрация?

Первый вопрос, который появляется у человека, собирающего документы для оформления временной регистрации, связан со сроком, на который он будет привязан к новому месту проживания.

Лица, которые не ознакомились с законодательством, переживают о том, не продлится ли регистрация всего несколько месяцев, после чего станет недействительной? Тогда стоит ли оформление этого документа таких усилий по сбору документов или договоренности с собственниками?

На самом деле, устанавливать срок действия временной прописки может только собственник жилой площади, на которую вы прописываетесь и, соответственно, вы, по взаимному согласию сторон.

Кроме того, вы не можете устанавливать срок выше или ниже максимального предела. В практике оформления временной регистрации уже давно заведены определенные сроки, на который вы можете оформить прописку и их необходимо соблюдать.

Минимальный срок временной регистрации для граждан РФ и максимальный

Минимальный и максимальный срок временной регистрации по месту пребывания имеет свои пределы.

Вы не можете оформить временную регистрацию на время, которое менее шести месяцев или более пяти лет. Даже несмотря на желание собственника жилого помещения прописать вас на длительный срок, все-таки, придется, по истечению срока пяти лет повторно пройти данную процедуру, ведь исключений из правил – нет.

Эти сроки установлены внутренним регламентом отделения паспортного стола, но не нашли свое отражение в законодательстве, поэтому обычный обыватель не может познакомиться с ними в нормативных актах.

Можно ли сделать на 5 лет?

Многие хотят избавить на длительное время себя от проблем оформления и сопровождающих действий по сбору документов, заполнению заявлений и так далее. Это желание касается как собственников жилых помещений, так и прописываемых, в них людей, ведь длительное время тратится на стояние в очередях, заполнение заявлений и получение нужных документов.

Однако внутренний регламент сотрудников паспортного стола позволяет оформить временную регистрацию на 5 лет. Не более!

А вот тем, кто переживает, что регистрацию нельзя оформить на такой длительный срок – можно расслабиться.

Еще десять лет назад ограничивался срок временной регистрации 3 годами, но сегодня его продлили, учитывая огромное количество внутренних мигрантов, которые ежедневно совершают переезды по стране, преследуя свои цели и открывая для себя новые места для проживания.

 

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: