Какой церковно — православный праздник сегодня: 14 февраля 2019 года у христиан? В — О

0 7

Перечень церковных праздников, постов, дней почитания памяти святых.

Предпразднство Сретения Господня;
День памяти мученика Трифона Апамейского;
День памяти мученицы Перпетуи, мучеников Сатира (Сатура), Ревоката, Саторнила (Сатурнила), Секунда и мученицы Фелицитаты;
День памяти преподобного Петра Галатийского, Молчальника;
День памяти преподобного Вендимиана, пустынника Вифинийского;
День памяти священномученика Николая Мезенцева, пресвитера,

Церковные православные 14 февраля

Предпразднство Сретения Господня

Подготовка к великому празднику – Сретение Господне. В этот день в церквях проходит служба, читают молитвы.

 

Особо значимые праздники Церкви выделяются в календаре тем, что имеют дни предпразднества. Так и Сретение Господне, отмечаемое на сороковой день после Рождества Христова. Этот праздник посвящен одновременно и Иисусу Христу, и Пресвятой Богородице. Евангелист Лука рассказывает, как Богородица и праведный Иосиф, согласно обычаю, вскоре после рождения принесли в Иерусалимский храм Богомладенца Христа. Там его увидели и благословили праведный Симеон и пророчица Анна. Ветхозаветные праведники встретились с воплощением Нового Завета. А Богоматерь словно вышла на свой крестный путь и отдала Сына Своего на спасение мира.

Читайте еще :  Какие праздники 17 апреля 2019 года, именины, приметы 17 апреля S#M

«ТЕБЕ САМОЙ ОРУЖИЕ ПРОЙДЕТ ДУШУ», – ТАК СКАЗАЛ СИМЕОН БОГОНОСЕЦ ПРИСНОДЕВЕ МАРИИ.

Поэтому Сретение – праздник одновременно и радостный, и скорбный.

Трифонов день

Святого мученика Трифона Апамейского

Посвящен Трифону Апамейскому. Обладал силой изгнания бесов и исцеления от болезней. Пострадал за веру в Иисуса Христа в период правления императора Деция Траяна.

 

Святой мученик Трифон родился в одной из областей Малой Азии – Фригии, неподалеку от города Апамеи в селении Кампсада. С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Однажды жители его родного села были спасены им от голода: святой Трифон силой своей молитвы заставил уйти вредных насекомых, истреблявших хлебные злаки и опустошавших поля. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238-244). Помогая всем страждущим, он требовал только одной платы – веры в Иисуса Христа, благодатью Которого он исцелял их.

Читайте еще :  Какой праздник сегодня 19 апреля 2019: сегодня мир отмечает День подснежника E#V

Когда на царский престол вступил император Декий (249-251), жестокий гонитель христиан, епарху Акилину было донесено, что святой Трифон смело проповедует веру во Христа и многих приводит ко Крещению. Святой был схвачен и приведен на допрос, во время которого он безбоязненно исповедал свою веру. Его подвергли жестоким истязаниям: били палками, терзали тело железными крючьями, обжигали раны огнем, водили по городу, вбив в ноги железные гвозди. Все пытки святой Трифон мужественно претерпевал, не издавая ни единого стона. Наконец, он был осужден на усечение мечом.

Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божии. Это событие произошло в городе Никее в 250 году. Святое тело мученика христиане обвили чистыми пеленами и хотели предать погребению в городе Никее, в которой он пострадал, но святой Трифон, в видении, повелел перенести его тело на свою родину, в селение Кампсаду. Это и было исполнено.

Читайте еще :  Какой праздник сегодня 19 апреля 2019: сегодня мир отмечает День подснежника E#V

Впоследствии мощи святого Трифона были перенесены в Константинополь, а затем в Рим. Большим почитанием пользуется святой мученик в Русской Православной Церкви.

Преподобного Петра Галатийского

Церковь празднует память Петра Галатийского. В 9 лет он оставил родной дом и отправился в Антиохию. Там поселился в пещере. Обладал даром чудотворения, изгнания бесов и исцеления от болезней. Умер в 99 лет.

 

О преподобном Петре Галатийском известно, что девяти лет от роду, стремясь к духовной жизни, он покинул родительский кров, отправился сначала в Иерусалим, а затем в Антиохию. Там он затворился в пещере, предавшись молитве и подвигам строгого воздержания, принимая лишь через день хлеб и воду. В этих подвигах он стяжал от Бога дар чудотворения, исцеляя недуги и прогоняя бесов. Скончался преподобный около 429 года в возрасте 99 лет, из которых девяносто лет служил непрестанно Богу.

Вам также могут понравиться

Оставьте ответ

Войти с помощью: